Золотая виза: всё, что вы хотели знать о ВНЖ за инвестиции

Золотая виза
Золотая виза
Содержание показать

Под «золотой визой» (Golden Visa) подразумевается предоставление вида на жительство за инвестиции в экономику. В сегодняшней статье мы расскажем об особенностях «золотых» ВНЖ в разных странах.

Почему «золотая виза» – это… вовсе не виза?

Традиционно виза – это разрешительный документ для разового посещения страны или содружества государств (например, Евросоюза). При первом посещении ее выдают на срок не дольше 30 суток. В дальнейшем можно добиться визы на 90 и даже 180 суток. Для студентов и специалистов, работающих в ЕС, выдают визы сроком от 1 до 5 лет. Проживать в Евросоюзе по визе вы не сможете – каждый раз срок вашего пребывания будет строго ограничен. Нарушение этого срока влечет за собой серьезные последствия.

С появлением в Европе специальных государственных программ, позволяющих за инвестиции в экономику получить вид на жительство, появилось неофициальное сочетание «золотая виза». На самом деле она не имеет отношения к традиционным визам и правильнее называть этот документ «золотым» видом на жительство (ВНЖ). В основном, данные программы начали работать в ЕС в 2013 году. Отдельные уже прекратили работу – как программа оформления «золотого» ВНЖ Венгрии. А в Испании, Португалии, Греции прямо сейчас можно подать заявку на участие.

Чем «золотой» ВНЖ отличается от обычного?

Карта ВНЖ – это документ, который удостоверяет вашу личность и дает право на временное проживание в стране в течение определенного срока (обычно от 1 до 5 лет). В отличие от визы он действует длительное время и не накладывает никаких ограничений на количество въездов в страну и выездов из нее.

Условия получения «золотого» ВНЖ радикально отличаются от обычного.

Обычный ВНЖ

ВНЖ за инвестиции

Затраты Только административные расходы Минимум 250-500 тыс. евро в зависимости от страны
Сроки получения В порядке очереди, выделения квот (процесс может затянуться на годы) 3-6 месяцев
Условия получения – Сдача экзамена на знание истории, языка.
– Подтверждение финансовой состоятельности и отсутствия судимостей.
– Только для заявителя.
– Только подтверждение финансовой состоятельности и отсутствия судимостей.
– Для всей семьи, включая (в некоторых странах) финансово зависимых детей до 26 лет.
Проживание Обязаны находиться в стране не менее 183 дней в году, иначе карта будет аннулирована. Можете в течение действия карты ВНЖ проживать в стране без ограничений (в некоторых странах – не менее 7 дней в году). Или не проживать, используя её как «запасной аэродром»[/list_item]
Обязанности – Приобретение медицинской страховки.
– Регистрация по месту жительства (прописка).
– Уплата определенных налогов.
– Для инвесторов – внесение полагаемой по закону суммы инвестиций.
– Продлевать ВНЖ с определенной частотой (в основном, раз в 1-2 года).
Права – Свободный въезд/выезд.
– Приобретение недвижимости.
– Путешествия по Шенгену без виз.
– Лечение в медицинских учреждениях.
– Получение водительского удостоверения образца ЕС.
– Покупка и регистрация автомобиля.
– Обучение детей в вузах.
– Получение ПМЖ спустя 5-12 лет.
– Получение гражданства спустя 6-12 лет.

Важно! Хотя получение «золотого» ВНЖ требует финансовых затрат, все инвестиции по программам носят возвратный характер. Вы сможете вернуть их через 5 лет после получения «золотых карт».

Общие требования для инвесторов

  • Возраст старше 18 лет
  • Выполнение инвестиционных обязательств
  • Стабильный и регулярный доход выше требуемого уровня
  • Получение налогового номера в стране, где будут осуществляться инвестиции
  • Отсутствие судимостей
  • Отсутствие перед налоговой
  • Отсутствие причастности к терроризму, отмыванию денег, финансированию терроризма, преступлениям против человечности, военным преступлениям или преступлениями, которые нарушают права и свободы человека или быть признаны виновными в совершении таких преступлений
  • Отсутствие в списках Интерпола, Шенгенской информационной системы SIS
  • Отсутствие санкций, ограничений на въезд в ЕС

«Золотая виза» (ВНЖ) Испании

Наиболее востребованная программа в Европе, работает с 2015 года и пользуется огромным спросом, так как уровень жизни в Испании достаточно высокий. В целом с начала работы программы и до 2017 года включительно «золотую визу» Испании получили 2236 инвесторов.

Важно! В заявку можно включить супругу и детей до 26 лет. Срок рассмотрения заявлений составляет 3-6 месяцев.

Условия участия в программе разнообразны, в ней есть несколько опций.

  • Покупка жилой недвижимости на минимальную сумму 500 тыс. евро. Это может быть один или несколько объектов. Наиболее популярная опция, на которую приходится 72% заявок
  • Покупка доли в компании, зарегистрированной в Испании, на сумму от 1 млн. евро
  • Можно положить на депозит в испанском банке 1 млн. евро на 5 лет
  • Возможна покупка государственных облигаций на сумму 2 млн. евро также сроком на 5 лет

Из нашего кейса

«В 2013 году наше очередное свидание с Испанией сорвалось из-за того, что муж не смог вовремя оформить визу. И мы решили, что не должны зависеть от обстоятельств.»

Светлана А.

Идея обзавестись собственным домом в этой стране давно владела супругами. А когда Испания осенью того же года объявила о старте программы для инвесторов, они поняли, что это их шанс. Муж сразу же подал заявку, связался со специалистами в миграционной сфере, и супруги выбрали шикарную виллу в Малаге – как раз недалеко от того места, где провели свой медовый месяц. А еще через несколько недель они получили ВНЖ Испании как инвесторы. После того как их сын закончит в Москве 9-й класс, они будут рассматривать варианты, чтобы уехать в Испанию и жить там.

«Золотая виза» (ВНЖ) Португалии

Программа в нынешнем виде работает с 2012 года, а ее условия являются одними из наиболее демократичных в Европе. До 2017 года включительно было выдано 4881 «золотой» ВНЖ инвесторам и 7896 – членам их семей.

  • В заявку можно включить супругу и детей до 26 лет
  • Официально срок рассмотрения заявлений составляет 90 дней, по факту – 3-5 месяцев
  • Новые жители Португалии получают налоговые льготы на 10 лет
  • «Золотой» ВНЖ дает право обладателю работать и вести бизнес в стране

Важно! Для поддержания статуса обладателям «золотых виз» Португалии нужно обязательно находиться на территории страны 7 дней в году. Если вы не планируете постоянно проживать здесь, можно проводить с семьей недельный отпуск.

В Португалии существует несколько вариантов для инвестиций.

  • Вариант 1. Покупка жилой недвижимости на минимальную сумму 500 тыс. евро. Однако сумма может быть снижено до 280-350 тыс. евро для объектов, расположенных в отдаленных районах, представляющих историческую ценность и нуждающихся в восстановлении за счет инвестора
  • Вариант 2. Можно инвестировать в новое или уже существующее предприятие 350 тыс. евро, а также создать или сохранить не менее 5 рабочих мест. При определенных обстоятельствах сумма инвестиций может быть снижена до 200 тыс. евро. Инвестиции нужно сохранять в экономике не менее 3 лет.
  • Вариант 3. Приобретение паев в инвестиционных или венчурных фондах. Обязательная сумма инвестиций составляет 350 тыс. евро.

Из нашего кейса

«Страна настолько понравилась нам, что в первый же приезд мы купили дом в Кашкайше и подали документы на вид на жительство в Португалии. Тем более что весь пакет документов нам подготовили заранее.»

Супруги Владимир и Ирина.

Также наши партнеры полностью «вели» сделку по покупке дома, проследив за юридической чистотой и соблюдением всех формальностей и сроков. Вся процедура оформления заняла около 2 месяцев, после чего вся семья получила ВНЖ на 1 год. Таковы условия программы: вид на жительство Португалии продлевают по схеме: 1+2+2 года. Через 5 лет все члены семьи получат постоянный вид на жительство (ПМЖ Португалии), а еще через год будет возможно оформление гражданства.

«Золотая виза» (ПМЖ) Мальты

Одна из популярных программ в Европе. ПМЖ – это постоянный вид на жительство, его не нужно продлевать. Он наделяет обладателя практически теми же правами, что и граждан страны. За исключением права голосовать, быть выбранным и работать в госорганах. В данный момент единственной европейской страной, предоставляющей инвесторам сразу ПМЖ (без промежуточных ВНЖ), является Мальта.

Этот статус дает право постоянно проживать только в стране, где выдан документ, то есть Мальте. Переехать в другую страну Европы и жить там не получится. Для этого нужно оформлять гражданство ЕС. Сделать это можно посредством участия в инвестиционных программах той же Мальты или Кипра.

Важно! В нашей практике есть случай, когда мы помогли получить ПМЖ Мальты супругам, брак которых был официально не зарегистрированным.

  • Требуются инвестиции в размере 250 тыс. евро – в покупку государственных ценных бумаг с возможностью вернуть инвестиции через 5 лет. Аренда недвижимости на Мальте на 10 тыс. евро в год или покупка объекта на сумму от 350 тыс. евро (также с возможностью продать его через 5 лет). Плюс разовый административный сбор в размере 30 тыс. евро
  • С момента подачи заявления и документов и до выдачи готовой карты ПМЖ проходит 2-3 месяца (самая быстрая программа по получению ПМЖ в Европе)
  • Заявитель может включить в программу супругу (в том числе при незарегистрированном браке) и финансово зависимых детей до 26 лет (в том числе детей супруги от других браков)
  • Становиться налоговым резидентом Мальты выгодно, так как в этой стране действуют одни из наиболее низких налоговых ставок в Европе

Из нашего кейса

«Теперь мы можем ездить в Европу в любое время, так как статус ПМЖ Мальты дает право передвигаться по всей территории Шенгена без виз.»

Супруги Иван и Ирина

Мальта привлекала Ивана в качестве мирового финансового центра. А его супруге Ирине понравилось, что она сможет проводить здесь время со своей внучкой. Они арендовали жилье недалеко от летней школы по изучению английского языка и могут совмещать отдых с учебой внучки. Была решена проблема и с доступом к клинике, в которой лечится Ирина.

«Золотая виза» (ВНЖ) Греции

В 2017 году «золотой» вид на жительство в Греции получили 387 инвесторов из России, а всего 2170 человек. Программа действует с 2013 года. Ежегодно количество участников увеличивается примерно на треть.

  • Необходимо инвестировать минимум 250 тыс. евро в один или несколько объектов недвижимости. Они могут быть любого типа.
  • «Золотую визу» выдают сразу на 5 лет. После этого можно в общем порядке подавать заявление на ПМЖ, а еще через 5 лет (итого через 10 лет после получения ВНЖ) – на гражданство Греции
  • Обычно на оформление «золотого» ВНЖ Греции уходит 3-5 месяцев
  • Получить ВНЖ, кроме заявителя, могут супруга и дети до 23 лет

Сравнение программ «золотой визы»

Страна

ВНЖ Испании

ВНЖ Португалии

ПМЖ Мальты

ВНЖ Греции

Инвестиции, евро Минимум 500 тыс. – 2 млн. Минимум 280 тыс. 250 тыс. 250 тыс.
Опции Недвижимость
Депозит
Ценные бумаги
Доля в компании
Недвижимость
Бизнес
Паи в фондах
Ценные бумаги Недвижимость
Сроки 3-6 месяцев 3-5 месяцев 2-3 месяца 3-5 месяцев
Участники Супруга и дети до 26 лет Супруга и дети до 26 лет Супруга и дети до 26 лет Супруга и дети до 23 лет
Обязательное проживание Нет 7 дней в году Нет Нет

Важно! Инвестиции во всех программах – возвратные, однако должны сохраняться в экономике минимум 5 лет.

Преимущества владения «золотой визой»

  • Надежный «запасной аэродром» в Европе
  • Путешествия по Шенгену без виз
  • Обучение ваших детей в лучших вузах Европы
  • Качественное здравоохранение
  • Высокий уровень жизни
  • Работа и ведение бизнеса в странах со стабильной экономикой
  • Оформление на себя любого имущества в Европе
  • Со временем – возможность получения гражданства Евросоюза

Другие варианты получения ВНЖ в Европе

В отдельных странах Европы действуют программы, позволяющие получить ВНЖ не за инвестиции, а на других условиях. Эти виды на жительство не относят к «золотым», однако знать об их существовании нужно.

  • ВНЖ Швейцарии. Получить статус можно за аккордный налог, который необходимо уплачивать в определенной сумме ежегодно. Нужно каждый год продлевать ВНЖ и автоматической замены карты на ПМЖ через 5 лет не происходит. Для получения ПМЖ Швейцарии понадобится около 10 лет, а проживать в стране необходимо не менее 183 дней в году
  • ВНЖ Австрии, ВНЖ Мальты. Вы доказываете свою финансовую состоятельность, показав определенную сумму доходов или накоплений на банковском счету, и получаете вид на жительство. В этом случае чрезвычайно важно попасть в квоты на ВНЖ, ведь желающих пойти именно этим путем очень много

Выбирайте оптимальные варианты для себя и своей семьи и обращайтесь к нам. Мы обеспечим комплексную помощь в оформлении «золотой визы», ВНЖ для финансово независимых лиц или второго гражданства.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство