Второе гражданство без мошеннических схем

1903х400_fraud_in_obtaining_a_second_passport-1920x400
1903х400_fraud_in_obtaining_a_second_passport-1920x400

Мы уже рассказывали о том, что на рынке инвестиционных программ по получению ВНЖ и второго гражданства, действует множество серых схем. В практике нашей компании бывали случаи, когда к нам обращались состоятельные люди, имевшие негативный опыт общения с мошенниками, предлагающими второе гражданство по низким ценам. Нам приходилось прилагать большие усилия, чтобы вернуть доверие этих клиентов, так как оно было подорвано недобросовестными «конторами». Сегодня мы расскажем, как избежать негативного опыта, стресса и не попасть вместо серьезной компании к мошенникам.

На что попадаются клиенты

Есть несколько факторов, которыми нелегальные конторы завлекают новых жертв. Всегда обращайте внимание на эти факторы и сравнивайте их с другими компаниями, представленными на рынке миграционных услуг.

Цена

Наживка. У «черных» контор она всегда низкая. К примеру, гражданство Карибов могут предложить всего за 50 тыс. долл. США.

Как уличить? В каждой стране, предлагающей оформить второе гражданство, действует официальная государственная программа, в которой оговорены все условия получения паспорта, в том числе и цена. Стоимость участия в программе по получению второго гражданства абсолютно официальная. Она не может быть меньше установленной государством. Самая низкая «цена» карибского паспорта на данный момент составляет 100 тыс. долл. США для одиночного заявителя (не считая административных расходов, проверки). Такую сумму предлагает инвестировать государство Сент-Люсия.

Что делать? Не поленитесь зайти на официальный сайт программы и узнайте, сколько на самом деле стоит участие в программе. Если вам предлагают варианты дешевле – это нелегалы. Сравнить ситуацию можно с покупкой нового BMW в «левом» автосалоне со «скидкой» 25%. Вы же понимаете, что официальные представители никогда не сделают такую скидку. Если официальное участие в программе получения гражданства Кипра обойдется в 2 млн. евро, даже не смотрите на предложения с более низкой ценой – это работают мошенники.

Сроки

Наживка. Большинство состоятельных людей ведут динамичный образ жизни и ценят свое время. Этим пользуются мошенники, предлагая оформить второй паспорт по «ускоренной» процедуре. В Интернете мелькают сроки в 1 месяц и даже в 1 неделю!

Как уличить? Опять же каждая официальная программа предполагает определенный срок на обработку заявлений на получение второго паспорта. Вы ведь понимаете, что это довольно длительный процесс, в который включено множество государственных структур, служба безопасности. В правительстве не штампуют паспорта «за один день». Чтобы получить гражданство Мальты, нужно ждать 14-16 месяцев. Всё это время заявления рассматривают, проводят тщательную проверку Due Diligence, вы должны оформить инвестиции. И только после этого вам выдадут паспорт.

Что делать? Открываете официальный сайт интересующей вас программы и изучаете официальные сроки. В Европе быстрее всего можно получить паспорт Кипра. В кипрском правительстве обещали, что вся процедура будет проходить за 6 месяцев. Но на деле она может затянуться до 6-8 месяцев. Однако жить на Кипре вы сможете буквально сразу после подачи заявления на гражданство. Вам выдадут вид на жительство, которым вы воспользуетесь, пока ждете паспорта. Такие же сроки – 3-6 месяцев действуют в странах Карибского бассейна: Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсии, Доминике, Гренаде.

Страны

Наживка. Вам предлагают «дешево и сердито» получить гражданство, скажем, Гондураса или Гваделупы, обещая, что их паспорта откроют перед вами большие возможности. Еще более привлекательно выглядят предложения покупки паспорта в Черногории или Сербии.

Как уличить? Вы, конечно, можете попытаться получать паспорт Гондураса через инвестиции, но беда в том, что в этих странах нет государственных программ для инвесторов. То есть получить их гражданство можно только на общей основе – по натурализации. Мошенники буквально создают такие программы, выкладывают их в Интернет. Однако на самом деле это подделки. Сейчас во всем мире есть лишь несколько стран, которые официально выдают гражданство за инвестиции. В Европе их всего две: Кипр и Мальта. Страны Карибского бассейна мы уже перечислили выше. Поэтому если вам предлагают, гражданство Германии или Франции, обходите такие предложения стороной. Топ-страны Европы давно отказались от привлечения инвестиций через продажу паспортов.

Что делать? Если вы сомневаетесь в том, что программа существует (лучше сомневаться, чем слепо доверять), найдите в интернете ее официальную версию. Не ту, которую на своем сайте вам изложили мошенники, а подлинную. Если вы не можете найти на сайте правительства той или иной страны подобной страницы, значит, с большой долей вероятности, такой программы не существует.

Условия

Наживка. Мошенники завлекают в свои сети возможностью «экспресс-оформления» по упрощенной схеме. От вас, как правило, нужен только загранпаспорт и… перевод суммы инвестиций на указанный мошенниками счет. Больше никаких обязательств перед вами якобы нет. Просто? Легко? Заманчиво?

Как уличить? В каждой программе для инвесторов четко прописаны условия участия, и их немало. Достаточно сложная схема получения гражданства Мальты. Вы должны сделать безвозвратный взнос в Фонд национального развития, приобрести на 5 лет государственные ценные бумаги, купить или арендовать недвижимость на Мальте. Плюс вас ждет проверка благонадежности, вам следует доказать свою финансовую состоятельность. А если вы включаете в программу совершеннолетних детей или родителей, вы доказываете их финансовую зависимость от вас. Как видите, одного загранпаспорта не достаточно.

Что важно знать?

Как вы уже поняли, ключевое слово нашей статьи – «официальный». Все условия получения второго паспорта, о которых вам рассказал менеджер компании, должны быть подтверждены на правительственном портале. Если это так, тогда вы имеете дело с солидной компанией, официальным (да, снова это слово) представителем программы. Если же что-то в рассказах менеджера и описании на государственном портале не совпадает, это повод для сомнений.

Чаще всего мошенники предлагают оформить второй паспорт в Грузии, Румынии, Сербии, Черногории, Хорватии. Их предложения выглядят заманчиво. Однако в этих странах не было и нет программ, позволяющих оформить паспорт за инвестиции. В Грузии только рассматривают такую возможность, а мошенники уже вовсю предлагают паспорта.

Если вам предлагают гражданство Карибов по каким-то смешным ценам, рассылая сообщения, что стоимость паспорта снижена из-за ураганов, проверьте, на сколько на самом деле она снизилась.

Наш главный совет – сомневайтесь! Требуйте официального подтверждения информации, отсылок на правительственные сайты, советуйтесь с юристами. Обращайтесь в компании, которые ведут прозрачную деятельность и предоставляют максимум информации о получении паспортов. Кроме того, обязательно запросите лицензию у компании, предлагающей свои услуги – ведь большинство стран выдает лицензию на данный вид деятельности. 

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как пройти проверку на благонадежность при получении гражданства?

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство