Покидая Родину: 10 знаменитых иммигрантов

1903x400 знаменитые иммигранты
1903x400 знаменитые иммигранты

Почему люди переезжают в Европу, покидая родину? На то есть множество причин, но главная – неудовлетворение качеством жизни в своей стране и поиск более благоприятной обстановки для осуществления жизненных планов.

Сегодня мы расскажем о людях, которые сумели при переезде в Европу максимально раскрыть свой творческий потенциал, – о наиболее известных иммигрантах из России в Европу.

Иммиграция в Европу в прошлом и настоящем

Между иммиграцией в ХХ и ХХI веках есть существенное различие. История русской эмиграции насчитывает десятки известных имен. К сожалению, в абсолютном большинстве случаев иммиграция из России в Европу была связана с политическими причинами.

В прошлом веке, в основном, иммигрировали люди творческих специальностей, а также научные светила, которых не устраивали условия работы на родине. Нередко иммиграция походила на бегство и имела вынужденный характер.

Сейчас же она проходит гораздо более мирным путем благодаря специальным миграционным программам, которые позволяют состоятельным людям оформить ВНЖ или гражданство в Европе за инвестиции.

В ХХI веке всё больше людей из стран СНГ сознательно и по своей воле оформляют второй паспорт или вид на жительство в европейских странах. При этом продолжают жить на родине, ведут здесь бизнес, а свою новую страну используют как своеобразный «запасной аэродром» на случай экономических или политических потрясений.

История показывает, что в странах СНГ они случаются намного чаще, чем в Австрии, Швейцарии, Великобритании, Испании, Португалии. Да и уровень жизни в этих государствах выше, чем в России, Украине, Беларуси, Казахстане. Поэтому решение оформить второе гражданство или ВНЖ в Европе вполне логично и оправданно.

Известные европейские иммигранты из России

Царевич Алексей Петрович

Кто был первым российским иммигрантом? Считается, что первым известным человеком, иммигрировавшим из России в Европу, был сын Петра I – царевич Алексей. Правда, его попытка вышла неудачной. Его разногласия с отцом во многих вопросах привели к полному раздору и бегству в Вену, где правил император Карл VI, приходившийся ему родственником по жене.

Далее была целая череда интриг, дальнейшее бегство в Неаполь, встреча с отцом, покаяние и трагический финал, связанный с непримиримостью личных отношений царя и царевича.

Петр Козловский

В XIX веке одним из самых известных иммигрантов в Европу стал дипломат князь Петр Козловский. Состоя на службе в Коллегии иностранных дел (аналог МИДа), он 13 лет колесил по всей Европе. Проживал в Италии и сделал блестящую карьеру. Обладал обширными познаниями в науке, искусстве, острым умом, остроумием, редким даром слова и обаянием.

Козловский стал первым широко известным «русским европейцем», подлинным другом Шатобриана, Байрона, Гейне. Правда, даже проведя львиную долю жизни в Европе, Петр так и не изжил привычек русского образа жизни.

Александр Герцен

Автора знаменитого сочинения «Былое и думы» с детства окружали европейские преподаватели, а итоге историю Европы он знал лучше, чем родную. Почвой для иммиграции стали крайне радикальные взгляды Александра на политический строй. А подтолкнуло к этому решению получение крупного наследства после смерти отца.

Таким образом, Герцен стал первым русским, кто самостоятельно иммигрировал в Европу в качестве финансово независимого лица. Правда, влиятельные люди использовали его как оружие антироссийской пропаганды, но это уже другая история.

Илья Мечников

Мечников открывает плеяду блестящих русских ученых, по ряду причин иммигрировавших в Европу. Он пытался построить карьеру в Новороссийские и Одессе, однако его инновационная деятельность вызывала только недоумение у чиновников.

Отчаявшись найти понимание на родине, Мечников переехал в Париж и стал работать в лаборатории Луи Пастера, одной из лучших в мире. В частности, именно там он обнаружил всю пользу йогурта и стал пропагандировать этот продукт. Начало XX века Мечников встретил во Франции в статусе живого классика медицины.

Софья Ковалевская

Примерно в то же время строила свою европейскую карьеру самая известная женщина-математик. В России у нее не было ни единого шанса развивать свои гениальные способности, поэтому ей пришлось эмигрировать в Германию.

Там ее ждал целый ряд трудностей, которые Софья сумела преодолеть, став знаменитым ученым сразу в трех странах – Германии, Швеции и Франции. В России же до конца ее дней заслуги Ковалевской перед наукой не признавали, не допустив на заседание Петербургской академии наук по причине… женского пола.

Василий Кандинский

На переломе двух веков в Европу иммигрировал будущий знаменитый художник Василий Кандинский. До 30 лет он жил в Одессе и выбирал между юриспруденцией и живописью. Выбрав последнюю, он переехал в Мюнхен, учился там, много путешествовал по Европе. К 1910 году Василий стал признанным лидером германского искусства.

Правда, в 1917 году он решил вернуться в Москву, окрыленный новыми идеями революции, но решение оказалось ошибкой. Свои лучшие произведения он создал позднее в Берлине и Веймаре, а в конце концов в 1939 году принял французское гражданство.

Максим Горький

Знаменитого писателя можно назвать дважды эмигрантом. В 1906 году из-за проблем со здоровьем от переехал в Италию, затем на протяжении долгих лет жил в Чехии, Германии, создавая там свои лучшие произведения.

Именно в итальянском Сорренто он написал одно из великих произведений русской литературы – роман «Жизнь Клима Самгина». В 1933 году Горький вернулся в Москву, где был принят как триумфатор и провел остаток жизни, таким образом, эмигрировав второй раз – из Европы в Россию.

Иван Бунин

В XX веке появился термин «эмигрантская русская литература» – настолько много писателей эмигрировали из России в Европу. Одним из самых знаменитых стал Иван Бунин, переехавший в 1920 году в Париж.

К сожалению, это один из тех примеров, когда эмиграция оказалась человеку чужда. До конца жизни Бунин тосковал по родине и порывался вернуться. Тем не менее, именно в Европе он создал все свои значимые произведения, оцененные Нобелевской премией.

Федор Шаляпин

Эмиграция Федора Шаляпина, состоявшаяся в 1922 году, практически не была связана с политикой СССР. Певца отлично принимали в Советском Союзе, однако платили в разы меньше, чем предлагали европейские импресарио.

Шаляпин воспитывал 9 детей, поэтому выбрал благосостояние и высокое качество жизни, оставшись в Париже. Примечательно, что до конца жизни певец из принципа так и не принял никакого гражданства.

Олег Попов

«Солнечный клоун» стал одним из последних советских иммигрантов в Европу. В 1991 году он оказался на гастролях в Германии, которые совпали с распадом СССР. Импресарио сбежал, прихватив зарплату Олега за несколько месяцев.

Правда, тут же нашелся другой директор, взявший на себя заботу обо всей труппе Попова. В то же время Олег влюбился в немецкую девушку – артистку цирка, младше его на 35 лет, на которой впоследствие женился и остался жить в деревушке под Нюрнбергом. Сейчас ему 86 лет.

В наших дальнейших статьях мы подробнее расскажем истории самых известных иммигрантов из России в Европу. Подписывайтесь на обновления нашего блога и получайте максимум самой свежей информации о возможностях оформления гражданства и ВНЖ в Европе.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство