Черты европейского общества: 7 особенностей, которые нас восхищают

Мифы и советы |

Многие наши клиенты, живущие в Европе или проводящие там много времени, отмечают, что чем больше узнают европейцев, тем больше понимают, что у них есть определенные черты, которые хочется позаимствовать.

Жители европейских стран по менталитету и чертам характера в самом деле могут значительно отличаться от русских, украинцев, белорусов, что мы уже отмечали в нашей статье о разнице менталитетов. Но так ли далеки от нас европейцы? Сегодня мы выясняем, какие черты и практические умения восхищают наших клиентов в жителях различных стран ЕС и что они хотели бы позаимствовать.

[irp]

австрийцы

Ценить деньги, как австрийцы

Сергей Кураж (обладатель ВНЖ Австрии)

Знаю, что многих славян следование австрийцев определенному жизненному плану раздражает. Однако, к примеру, для ведения бизнеса и строительства стабильной жизни это незаменимое умение. Лично я научился ценить заработанные деньги и не бросать их на ветер, как любят делать у меня на родине.

Австриец вкладывает средства в семью, в развитие своего дела, в дом. Посредством регулярно выплачиваемых налогов вкладывает средства в свою улицу, район, деревню, город. Он знает, что делает это во благо самому себе. И иначе быть не может, потому что так выстроена система.

французы

Быть вежливым, как французы

Алина Белова (обладательница гражданства Кипра, живущая в Ницце)

Меня восхищает, с какой вежливостью французы (я имею в виду исконных французов) зачастую общаются с окружающими. Можно выслушать сотню извинений, причем иногда довольно нелепых. Например, передо мной в магазине извинилась женщина за то, что я… наступила ей ногу.

На кассе в супермаркете могут пропустить, если у тебя, скажем, только пакет сока и хлеба. А еще они здороваются со всеми, кто живет в их районе и даже с незнакомцами. Это напомнило мне наши маленькие деревни, где заведена такая же традиция, но речь-то идет о Ницце!

немцы

Любить свой возраст, как немцы

София Арсеньева (обладательница гражданства Мальты, живущая в Гамбурге)

Когда мы с супругом только переехали в Германию, меня поразили местные женщины, которым за 60. Казалось, они не замечают своего возраста и продолжают жить полной жизнью. Их часто можно видеть в парках, магазинах, ресторанах.

[irp]

В нашем доме я знаю две пожилые супружеские пары, в которых женщины регулярно выходят на пробежку. Выглядят очень свежо для своего возраста. Чего не скажешь, кстати, о немецких мужчинах – их на пробежку не вытащишь. Зато они с удовольствием ездят по стране. Часто вижу: сложили чемоданы в багажник и укатили на несколько дней. Разве у нас на родине такое возможно?!

итальянцы

Ходить за покупками, как итальянцы

Валерия Анисимова (обладательница ВНЖ Португалии)

Обожаю ездить в Италию в отпуск! Когда приезжаю, сразу же иду на рынок за овощами и фруктами. Затем захожу в специализированные лавочки за рыбой и сыром. Весь товар разложен идеально, всё чистое, свежее! И получаю удовольствие от того, как совершают покупки итальянки. Они точно знают, куда и во сколько прийти, чтобы получить наиболее качественные продукты по самой выгодной цене. Если нужно для этого встать утром раньше, придут в лавочку 6 утра.

А всё потому, что в итальянских семьях любят, чтобы блюда были приготовлены из свежих продуктов. При этом они трепетно относятся к семейному бюджету и покупают с максимальной экономией. Так что для итальянцев совершать покупки – это целое мастерство. Наши рынки и супермаркеты такого удовольствия, увы, не доставляют.

испанцы

Общаться искренне, как испанцы

Егор Шевченко (обладатель ВНЖ Испании)

В испанцах меня изначально поразило это неподражаемое умение пить чашку кофе в течение получаса. При этом они ведут оживленную беседу, делятся впечатлениями, рассказывают истории, успевают глазеть по сторонам. Иногда они могут провести целый вечер с одним бокалом пива, общаясь с друзьями. Что это? Экономия? Да просто умение общаться с людьми! При этом им не нужны лишние «стимуляторы» в виде алкогольных напитков.

[irp]

Они могут назначить другу встречу просто так – чтобы поболтать. Просто потому, что уже давненько не виделись. И самое непостижимое – они всегда находят на это время! В Москве, чтобы увидеться с товарищем, нам нужно месяц вызванивать друг друга и искать свободное время!

англичане

Быть проще, как англичане

Андрей Горовой (обладатель ВНЖ Великобритании)

Лондон – сложный и многонациональный город, но исконные англичане выделяются на фоне иностранцев. Они воспринимают жизнь проще, чем мы. И это помогает им расставить жизненные приоритеты. Я учусь в лондонском вузе, и в моей тусовке, к примеру, не принято хвалиться покупными дипломами. Раз уж ты пришел в университет, то нужно просто учиться. Если решил провести время с друзьями, то не стоит выбирать пафосное и дорогое место – чем проще, тем лучше.

У них не принято надевать на вечеринки дорогостоящую одежду, драгоценности. Опять же – в ходу самые обычные, простые вещи. Главное – уметь общаться и веселиться.

швейцарцы

Добиваться качества, как швейцарцы

Николай Коваль (обладатель ВНЖ Швейцарии)

Швейцарцы стремятся к высокому качеству во всём – это одна из их национальных черт и основа системы бизнеса. Проявляется она повсеместно. Однажды наблюдал, как в деревне фермеру привезли сено для его коз. Так он не поленился и переворошил его вилами всё, чтобы точно узнать, правильно ли подобраны травы. Ведь в противном случае у животных получится молоко не приемлемого качества, покупатель в следующий раз откажется его покупать. Это целая цепочка!

Можно привести пример с высшим образованием. Здесь оно необходимо. Причем нельзя просто отсидеть в вузе и получить диплом. Нужны качественные знания и умения, потому что только с ними можно построить карьеру. Сами вузы заинтересованы в повышении качества образования, так как оно влияет на их рейтинг. Выше рейтинг – больше абитуриентов.

Путешествуя по Европе, вы обязательно найдете для себя те вещи, которые захочется заимствовать для себя. Заодно вы сможете убедиться в правоте слов наших рассказчиков.

Для того чтобы без проблем передвигаться по всем странам Евросоюза, не оформляя виз, вы можете воспользоваться одной из государственных инвестиционных программ, позволяющих быстро и абсолютно легально получить ВНЖ или гражданство Европы.

За детальной информацией обращайтесь к нашим специалистам, оставляйте комментарии к записям, подписывайтесь на обновления блога.

Государственные программы получения второго гражданства и вида на жительство в Европе

Send this to a friend