Европейское образование: как остаться работать в Европе после вуза

учеба в европе
учеба в европе

Многие родители, отправляя детей на учебу в европейские вузы, рассчитывают на то, что дети после учебы останутся там жить, найдут хорошую работу и в целом будут устроены. Какую же ошибку они допускают в своих рассуждениях? Именно она становится причиной разочарования в тех случаях, когда ребенок спустя несколько лет вынужденно возвращается на родину. И такие случаи очень распространены.

Вы отправляете детей на учебу за границу, оплачиваете дорогостоящее обучение, но результат часто не удовлетворяет ваших ожиданий. Нет, конечно же, прекрасное европейское образование – это большой плюс и путевка в жизнь. Но вот чтобы закрепиться за рубежом и быстро устроиться там на работу, его бывает недостаточно. Часто родители обращаются в нашу компанию за консультациями и пытаются выяснить, почему так произошло. А заблуждение вот в чем!

Ждут ли ваших детей в Европе?

Прежде всего стоит задуматься над этим вопросом. Хотя ответ очевиден заранее. Как бы вам ни хотелось обратного и как бы вы ни были уверены, что через 5 лет учебы в вузе ваш ребенок обязательно «закрепится» в европейской стране, найдет работу, получит там гражданство и станет жить на достойном уровне. Тем не менее, у европейцев на этот счет иное мнение и свои законы, которые призваны ограждать Европу от иностранцев.

По статистике 80% из тех, кто уехал на учебу в Европу, возвращаются обратно. Нужно принять это как данность и искать адекватные пути решения.

В чем заблуждение родителей?

Главное заблуждение заключается в том, что, отправляя свое чадо учиться в британский, швейцарский, австрийский, немецкий вуз, мы свято уверены, что это – гарантия успеха.

«После учебы нужно сразу же уехать!»

Марина, клиент Иммигрант Инвест

В 2012 году наш сын Владимир поступил в швейцарский вуз. Мы с мужем искренне считали, что он сможет после этого без проблем остаться в стране. И вот когда до окончания вуза остался год, и мы в очередной раз приехали продлевать студенческую визу, то узнали, что после окончания ее срока он обязан покинуть страну. Это стало шоком для нас! Как нам объяснили, Володе нужно будет искать работодателя, заключать с ним контракт. Только так он получит основание для выдачи ВНЖ, действующего на срок контракта.

К сожалению, ситуация распространенная. Родители с удивлением узнают, что их детям будет сложно в получении официального статуса в Европе, и казавшийся близким успех внезапно отдаляется на неопределенное расстояние.

Легко ли студенту найти работу в Европе?

Еще одно заблуждение: родители считают, что пока ребенок учится, он успеет найти подходящую работу. Соответственно, не успеет он еще закончить вуз, как ему предложат рабочий контракт. Большое заблуждение!

«Мы думали ему хватит времени, чтобы найти работу.»

Глеб, клиент Иммигрант Инвест

В принципе, мы были готовы к тому, что будет нелегко, когда наш Вадим поступил в Венский университет. Однако мы посчитали, что ему хватит времени на то, чтобы найти работу. Во-первых, мы полагали, что он заинтересует собой работодателей еще учась на последнем курсе. А во-вторых, в Австрии иностранцам дают еще полгода после окончания вуза на поиски работы и заключение контракта. С контрактом легко получить ВНЖ.

Однако всё оказалось не так радужно. Без опыта работы в Австрии зачастую не устроишься даже на низкооплачиваемую работу. А зарплата студента, чтобы он мог остаться, должна быть не меньше 2400! За эти деньги можно найти сотрудника с опытом и не тратить время на оформление разрешений. Естественно, работодатели предпочитают более легкий путь. Так что эти 6 месяцев прошли впустую, и Вадим возвратился домой.

Законодательные изменения

Всегда может случиться что-то непредвиденное – изменения в законодательстве, как это случилось в Великобритании. Там в 2012 году отменили визу Tier 1 (Post-Study Work), позволявшую искать работу. Некоторые родители и дети попали под действие этого нововведения.

«Остались с дипломом, но без работы»

Евгения, клиент Иммигрант Инвест

Отмена пост-учебной рабочей визы стала неожиданностью для нас с Сергеем. Оставалось несколько вариантов. Это разрешения на работу Tier 2 (General), Tier 1 (Entrepreneur, Graduate Entrepreneur, Exceptional Talent).

Но для их получения в любом случае нужно набрать определенное количество баллов. Причем львиную долю баллов дает наличие приглашения работодателя или спонсора. С этим у Сергея возникли проблемы, поэтому мы остались с дипломом, но без желанной работы.

Есть ли выход?

Все вышеуказанные люди стали нашими клиентами после того, как обратились к нам с единственным вопросом: «Что нам делать?» Их дети вернулись на родину с прекрасным образованием, но за годы учебы растеряли здесь многие контакты. Они отвыкли тут жить и им сложно адаптироваться. Ди и изначально цель была – остаться жить и работать за границей.

Безусловно, мы предложили каждому из них оптимальные варианты, ведь нужно спасать ситуацию. Ответ на поставленный вопрос, по сути, один: получить гражданство Евросоюза, либо ВНЖ финансово независимого лица, если речь идет об Австрии, например – тогда после учебы ваш ребенок сможет сразу получить ПМЖ. Паспорт ЕС дает право работать, жить, вести бизнес, словом, жить полноценной жизнью в любой его стране.

  • Гражданство Кипра. Получите паспорт Кипра для всей семьи (включая детей до 28 лет и родителей) всего лишь за 6 месяцев, инвестировав 2-2,5 млн. евро в покупку жилой/коммерческой недвижимости или государственных облигаций. Все инвестиции – возвратные
  • Гражданство Мальты. В течение 12-14 месяцев вы можете оформить паспорт Мальты для всей семьи (включая детей до 26 лет и родителей). Для этого нужно сделать взнос в специальный Фонд Развития Мальты (650 тыс. евро), купить государственные ценные бумаги (150 тыс. евро) и приобрести/арендовать недвижимость (350 тыс. евро/16 тыс. евро в год). Инвестиции в Фонд развития – безвозвратные.

С паспортом Евросоюза вы сможете найти работу в любой стране ЕС. Для этого достаточно получить там официальный статус на льготных условиях. К примеру, имея паспорт ЕС, проживать в Австрии, Швейцарии гораздо проще, чем иностранцу из стран СНГ. Далее ваш ребенок сможет жить в новой стране, искать интересующие его предложения, устраиваться на работу без оформления каких-либо рабочих виз и прочих дополнительных документов.

Оптимальные решения для жизни и работы ваших детей, которые учатся сейчас, собираются поступать или уже окончили вузы:

  • В Австрии – получить ВНЖ Австрии как финансово независимому лицу, либо гражданство Кипра или Мальты
  • В Швейцарии – получить гражданство Мальты
  • В Великобритании – ВНЖ Великобритании через инвестиции или гражданство Кипра или Мальты

Естественно, лучше, если вы позаботитесь о получении гражданства в Европе или замене студенческого ВНЖ, например, на статус финансово независимого лица заранее, а не после того, как ваш ребенок закончит вуз.

Оптимально заняться планированием получения ВНЖ или гражданства еще до того, как он туда поступит. Это освободит его от получения студенческих виз. А многие европейские вузы делают скидки в стоимости учебы для граждан ЕС. Такой вариант будет наиболее надежным для вашего ребенка. Этот путь дает ему все шансы на успех.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство