Второе гражданство: 5 ошибок при получении второго паспорта

ошибки при получении второго гражданства
ошибки при получении второго гражданства

Получение второго гражданства – чрезвычайно ответственная процедура, требующая профессионального подхода. Тем не менее, даже состоятельные люди, отличающиеся основательностью в ведении бизнеса, могут ошибаться при оформлении второго паспорта. Мы проанализировали истории наших клиентов, провели своеобразную «работу над ошибками» и выделили из них 5 типовых.

Ошибка № 1. Какую страну выбрать для иммиграции?

Суть вопроса

Первая ошибка, которую совершают большинство состоятельных людей на начальном этапе, – это неверный выбор страны для получения второго гражданства. К нам нередко обращаются клиенты, которые потеряли 1-3 года, подав заявления на второй паспорт в миграционные службы Германии, Франции, Нидерландов, Швейцарии, Австрии – тех стран, где они планировали проживать.

Однако после получения отказа (который в абсолютном большинстве случаев не мотивирован) все заявители испытывают некоторый шок и замешательство: что я сделал не так?

Правильное решение

Ошибка в том, что вместо вопроса «где я хочу получить второе гражданство?» необходимо спрашивать себя: «Где проще получить второе гражданство?» В Европе всего 2 страны предлагают второй паспорт за инвестиции: Кипр и Мальта. Кипрский паспорт можно получить в течение 3-4 месяцев, мальтийский паспорт – 12-16 месяцев. Вы подаете заявку на участие в государственной миграционной программе как инвестор. Паспорт вы получаете в обмен на инвестиции в экономику страны. В случае Кипра – от 2,5 млн. евро, в случае Мальты – от 800 тыс. евро.

Это наиболее простой, быстрый и эффективный способ получить второе гражданство в Европе. Во всех остальных странах ЕС вам придется пройти процедуру натурализации в общей очереди. Процесс может длиться более 10 лет.

«А как же Германия, Франция, Нидерланды, Швейцария, Австрия?» – спросите вы. Они никуда не убегут! И вам не нужно получать там гражданство! С паспортом Кипра или Мальты вы как гражданин Евросоюза сможете проживать в любой стране содружества, всего лишь зарегистрировавшись по месту проживания. Проблема решена!

Ошибка № 2. Ищете дешевле? Платите дороже!

Суть вопроса

Однажды к нам обратился весьма состоятельный человек с просьбой подобрать ему подходящую миграционную программу для оформления второго гражданства. К нашему удивлению он был настроен довольно агрессивно, и было заметно, что он расстроен. Мы поинтересовались причиной. Оказалось, наш клиент недавно прошел через руки мошенников, которые едва не «осчастливили» его паспортом Гондураса за 50 тыс. долл.

Также в ходе беседы выяснилось, что основным требованием нашего клиента была дешевизна оформления паспорта. Но сколько стоит второе гражданство на самом деле?

Правильное решение

Мы не спорим, возможно, в Гондурасе и существует программа выдачи паспортов за 50 тыс. долл. Однако с этим паспортом вы сможете жить только в Гондурасе. А наш клиент планировал путешествовать по миру, посещать деловых партнеров в Европе и делать это без оформления виз.

Выбирайте только официальные государственные программы стран, которые предлагают второе гражданство за инвестиции в экономику. В этих программах существуют жесткие рамки и требования. Вы инвестируете средства не в карман некоей «конторе», торгующей паспортами, а в государственный инвестиционный проект, утвержденный правительством.

И не верьте мошенникам, которые обещают второй паспорт дешево. Прекрасными примерами официальных и абсолютно легальных программ по покупке второго гражданства являются предложения государств Карибского бассейна: Гренады, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда. Стоимость второго паспорта там стартует от 250 тыс. долл. США.

Кроме того, выбирайте авторитетную компанию, которая напрямую сотрудничает с правительствами таких стран. К примеру, мы предложили нашему клиенту одну из перечисленных стран. Он остановился на Гренаде и сейчас спокойно путешествует по всему миру без виз.

Ошибка № 3. Шила в мешке не утаишь

Суть вопроса

Практически все отказы в гражданстве, которые случались в практике нашей компании, были связаны с утаиванием клиентом информации о его деятельности, бизнесе. Одна из таких историй произошла с довольно авторитетным человеком, который подал заявку на участие в миграционной программе Мальты.

Все шло прекрасно до того момента, когда началась проверка благонадежности Due Dilligence. По результатам которой было выявлено, что та компания, которую наш клиент заявил как основную, проверку прошла. А вот по двум компаниям, заявленным как дополнительные, были выявлены серьезные нарушения налогового законодательства. Нашему клиенту было отказано в гражданстве Мальты.

Он удивился решению, и его первой реакцией было восклицание: «Я же инвестирую деньги!» Однако для мальтийцев это не аргумент.

Правильное решение

Правильным решением, конечно, было бы подчиняться требованиям налогового законодательства. Но раз уж так вышло, следует трезво оценивать собственные возможности. Не стоит утаивать информацию о себе или своем бизнесе. К примеру, на Мальте правительство чрезвычайно щепетильно подходит к проверке благонадежности кандидатов на участие в миграционной программе. То есть не стоит полагать, что если человек инвестирует средства в экономику Мальты, то правительство примет его с распростертыми объятиями, закрыв глаза на всё.

Отметим, что, кроме Мальты, особенное внимание Due Dilligence уделяют и карибские страны: Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Гренада. Для проведения проверок они задействуют Интерпол, нанимают профессиональных частных сыщиков, возможности которых не стоит недооценивать.

Выяснение любой компрометирующей информации о нарушениях закона ставит жирный крест на получении второго паспорта. Поэтому к участию в миграционных программах следует подходить ответственно.

Ошибка № 4. Не делайте покупок вслепую

Суть вопроса

Каждая из миграционных программ, которые предлагает наша компания, связаны с покупкой недвижимости. Получаете вы гражданство Кипра, Мальты, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис или Гренады, вам необходимо инвестировать средства (или часть средств в случае Мальты) в покупку недвижимости.

Мы столкнулись с тем, что отдельные клиенты в последствие высказывают сожаления о том, что они выбрали бы другой объект недвижимости (виллу, апартаменты, квартиру, особняк), если бы предварительно побывали в стране. И это действительно распространенная ошибка при покупке «вслепую». Клиент отказывается лететь в страну и осматривать недвижимость, предпочитая виртуальное ознакомление с объектом. При этом его все в этом объекте устраивает.

Однако когда он наконец посещает страну, где приобрел недвижимость, то, осмотревшись, начинает сожалеть, что мог бы выбрать другое место, другой объект, которые «вживую» теперь кажутся ему более привлекательными. Нередко такие чувства переживают женщины – супруги инвесторов.

Правильное решение

Совет может быть только один: не отказывайтесь от предварительного посещения страны, выбора объекта недвижимости для инвестирования. Ни одна виртуальная экскурсия по вилле не заменит живых впечатлений от осмотра. Кроме того, вы лучше узнаете страну, культуру, людей.

Между прочим, одно из требований миграционной программы Мальты – обязательное посещение острова перед подачей заявки на гражданство. Цель поездки – знакомство со страной.

Компания, которая подбирает для вас объекты недвижимости, действует сугубо в рамках ваших интересов и совершает подбор исходя из ваших требований, пожеланий. Однако ни один риэлтор не сможет передать вам атмосферу дома, где вы, возможно, будете проводить достаточно много времени. И ни один риэлтор не сможет решить вместо вас, будет ли вам здесь комфортно. Помните: решение принимаете вы!

Ошибка № 5. Когда самостоятельность – не во благо

Суть вопроса

Состоятельные люди решают важнейшие проблемы и принимают решения самостоятельно. Это прекрасный принцип! Однако в вопросе оформления второго паспорта лучше довериться профессионалам.

В нашей практике был и такой случай. Клиент обратился к нам после годичных самостоятельных мытарств, которые начались с решения: «Я все сделаю сам». Однако обращение в миграционные службы, сбор пакета документов, соблюдение всех нюансов процедуры требует специальных знаний, а главное – опыта в данной сфере.

Правильное решение

Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам, у которых есть опыт работы с миграционными программами для инвесторов.

Следует учитывать, что речь идет не просто о получении паспорта, а об инвестициях крупных средств. Специалисты в миграционной сфере уберегут вас от рисков, помогут определиться с оптимальным вариантом инвестирования, проследят за соблюдением сроков и норм.

Обращайтесь в авторитетные компании, которые гарантируют вам конфиденциальность и юридическую чистоту покупки недвижимости. Чаще всего такие компании предоставляют комплексные услуги – от выбора программы до помощи в переезде и адаптации.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство