Что такое экономическое гражданство и как его получить

ВНЖ и гражданство |

В нашей практике мы нередко встречаемся с состоятельными людьми, которые интересуются возможностью создать за границей «запасной аэродром», однако еще не определились с целями и задачами. Они зачастую оперируют словосочетанием «экономическое гражданство», но при этом не выбрали ни страну, ни паспорт которой хотят получить, ни способ его оформления.

Для того чтобы прояснить ситуацию, мы хотим посвятить отдельную статью данному словосочетанию и предоставить нашим потенциальным клиентам своеобразную «шпаргалку» для дальнейших действий.

Экономическое гражданство – это…

Как такового термина «экономическое гражданство» не существует. Обычно так в разговоре и быту называют гражданство за инвестиции в экономику той или иной страны. Зачастую это же словосочетание употребляют в отношении гражданства, полученного в странах с низким налогообложением для того, чтобы оптимизировать налоги частного лица или предприятия. Однако сути это не меняет: такие страны предлагают оформить паспорт взамен на инвестиции.

Безусловно, никто никому не предлагает «купить» паспорт (если к вам поступило подобное предложение, знайте – перед вами мошенники). Весь процесс регулируется законодательно на уровне государства, а действовать вы будете исключительно в рамках официальной государственной программы.

Как работают программы, предлагающие паспорт за инвестиции?

В данный момент в разных странах мира работает несколько инвестиционных программ. Они совершенно разные, но объединяет их общая схема:

  • Инвестор выбирает один из предложенных направлений, видов инвестиций
  • Подает пакет документов на рассмотрение в правительство страны
  • Если его кандидатуру утвердили, он инвестирует средства в соответствии с выбранным направлением
  • Когда инвестиции поступают на специальный государственный счет, в правительстве начинают процесс оформления гражданства
  • В скором времени инвестора и его семью приглашают для выдачи паспортов

Паспорта абсолютно ничем не отличаются от паспорта любого другого гражданина страны и дают точно такие же права, свободы и привилегии.

В каких странах работают программы экономического гражданства

страны предлагающие экономическое гражданство

Гражданство Карибских островов

Наиболее часто словосочетание «экономическое гражданство» сейчас употребляют в отношении стран Карибского бассейна. Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминика, Антигуа и Барбуда и другие государства уже достаточно давно продают паспорта и тем самым держат на плаву свои национальные экономики. Их предложениями активно пользуются бизнесмены со всего мира, так как именно эти страны предлагают своим резидентам наиболее выгодное налогообложение. Здесь отсутствуют многие налоги: подоходный, с заработной платы, на прирост капитала, с наследства и дарения.

При желании, получив гражданство одной из этих стран, вы можете стать ее налоговым резидентом, перевести сюда международный бизнес. Доходы, полученные за пределами страны, не облагаются многими налогами. Кроме того, законодательство карибских стран чрезвычайно сильное и надежно защищает своих резидентов от судебных исков, предъявленных в других государствах.

Именно эти факты и позволили назвать гражданство карибских стран экономическим. Ведь именно экономические цели приводят сюда состоятельных людей, занимающихся бизнесом.

Гражданство в Европе

Свои программы по оформлению гражданства за инвестиции существуют и в Европе. Они работают на Мальте, Кипре, в Болгарии, Латвии. Все они имеют свои особенности. Кипрская программа в основном направлена на привлечение инвестиций в сферу недвижимости. Болгарское и латвийское предложение не слишком привлекательны из-за низкого уровня жизни в этих государствах. А программа Мальты строится на инвестициях в Фонд национального развития.

Кипр и Мальта, наряду с карибскими странами, предлагают наиболее выгодные условия налогообложения в Европе. Именно поэтому их сейчас называют «налоговым раем». Более того, Кипр постоянно совершенствует систему сбора налогов, делая ее еще более привлекательной для бизнесменов. А Мальта отказывается приводить значение НДС к общеевропейскому показателю, ведь именно низкие ставки приводят сюда налогоплательщиков со всей Европы. Поэтому многим инвесторам сложно выбрать между гражданством Кипра и гражданством Мальты.

Суммы инвестиций

суммы инвестиций

Здесь нет общего знаменателя. Наиболее дорого обойдется гражданство Великобритании – от 2 млн. фунтов, при этом его придется ждать 5-6 лет. Если вы захотите сократить сроки получения до 2-3 лет, придется инвестировать больше – 5-10 млн. В остальных странах суммы инвестиций в паспорт выглядят таким образом:

  • Гражданство Кипра. С 1 ноября 2016 года минимальная сумма инвестиций в экономику Кипра составила 2 млн. евро. Наибольшим спросом пользуется инвестирование средств в покупку недвижимости
  • Гражданство Мальты. Мальтийское правительство предлагает гибкую комбинированную систему инвестиций. В зависимости от количества участников программы и желания/нежелания покупать недвижимость минимальная сумма может колебаться от 850 тыс. до 1,2 млн. евро
  • Гражданство Сент-Китс и Невис. Минимальная сумма колеблется от 250 до 400 тыс. долл. США в зависимости от вида инвестиции
  • Гражданство Антигуа и Барбуда. Здесь можно инвестировать как 200 тыс., так и 1,5 млн. долл
  • Гражданство Гренады. Паспорт можно получить за инвестиции 200-250 тыс. долл
  • Гражданство Доминики. Наиболее выгодная программа, позволяющая оформить экономическое гражданство всего за 100-200 тыс. долл

Важно! Во всех без исключения программах финальная сумма зависит от количества членов семьи инвестора, участвующих в программе. За каждого из них необходимо доплатить определенную сумму. Кроме того, инвестор несет административные расходы (на оформление гражданства).

Способы инвестиций

способы инвестиций

В основном, большинство стран предлагает 2 варианта: сделать безвозвратный вклад в фонд национального развития (инвестиции не возвращаются к инвестору) или приобрести одобренный правительством объект недвижимости (в этом случае через 4-5 лет можно продать жилье и вернуть деньги). Однако в каждой стране есть свои особенности и дополнительные варианты.

Так, в следующих странах инвесторам предоставляют выбор среди нескольких путей.

Великобритания 1) Покупка британских правительственных облигаций.
2) Паевых инвестиционных фондов.
3) Долей в компаниях или компаний, зарегистрированных в Великобритании.
Кипр 1) Покупка жилой недвижимости
2) Коммерческой недвижимости + жилой
3) Государственных облигаций + жилой недвижимости.
4) Комбинация вариантов + покупка жилой недвижимости.
Мальта Единственный путь предполагает комбинацию инвестирования в Фонд национального развития (невозвратные), покупку государственных облигаций и покупку/аренду недвижимости.
Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминика 1) Безвозвратный взнос в национальный фонд.
2) Покупка недвижимости.
Антигуа и Барбуда 1) Безвозвратный взнос в национальный фонд.
2) Покупка недвижимости.
3) Инвестиции в бизнес для коллектива или индивидуального инвестора.

Сроки оформления экономического гражданства

Сроки оформления зависят от конкретной программы, но на практике в большинстве случаев речь идет в среднем о 3-6 месяцах. Хотя есть программы (Мальта), по условиям которых инвестор может ожидать гражданства до 1,5 лет. Но при этом ему выдают вид на жительство, по которому он волен въезжать и выезжать из страны в любое время.

В среднем получить экономическое гражданство можно в следующие сроки:

  • Великобритания: 2-6 лет
  • Мальта: 12-14 месяцев
  • Кипр: 3-4 месяца
  • Карибские страны: 3-4 месяца

Выгоды и преимущества

  • Безопасное альтернативное место жительства
  • Проживание в стране не обязательно (за исключением Антигуа – 7 дней в году)
  • Путешествия более чем по 100 странам без виз
  • Пользование выгодной системой налогообложения и льготами
  • Работа за рубежом
  • Широкие возможности по ведению международного бизнеса
  • Неограниченная база деловых партнеров по всему миру
  • Выгодные инвестиции в элитную недвижимость
  • Надежная защита капитала, активов
  • Учеба детей в ведущих мировых вузах
  • Налоговая резиденция для предъявления пакета документов в европейские банки
  • Отдых на топовых курортах

Рассказывать о выгодах экономического гражданства можно бесконечно. Однако каждый инвестор должен понять, какие выгоды несут миграционные программы именно для него, его бизнеса, семьи. Поставьте перед собой цели и задачи по оформлению гражданства за инвестиции, а затем обратитесь к профессионалам, которые помогут вам оперативно, законно и в короткие сроки добиться задуманного.

Обращайтесь в наши офисы, подписывайтесь на наш блог и оставляйте вопросы в комментариях. Совместными усилиями мы обязательно найдем для вас наиболее правильный путь к экономическому гражданству!

Send this to a friend