Гражданство за инвестиции: все способы получения экономического гражданства

Гражданство за инвестиции
Гражданство за инвестиции

Из-за множества противоречивой и невнятной информации в интернете многие наши клиенты не могут до конца разобраться в понятиях «гражданство за инвестиции» и «экономическое гражданство». Поэтому при обращении к нам зачастую происходит путаница, которая приводит к тому, что клиент не может точно сформулировать свои цели и задачи.

Нашу сегодняшнюю статью мы полностью посвящаем указанным выше понятиям. Выясним, существует ли между ними разница, и какие именно инвестиции нужны для получения гражданства.

В чём отличия?

По сути «экономическое гражданство» и «гражданство за инвестиции» – это одно и то же: оформление второго паспорта посредством инвестирования средств в экономику той или иной страны. Проще всего объяснить эти понятия следующим образом:

  • Экономическое гражданство – это ТИП гражданства, который по своему характеру отличается от гражданства, полученного в результате натурализации, воссоединения с семьей, через брак с иностранцем и т.д
  • Гражданство за инвестиции – это СПОСОБ оформления второго паспорта за рубежом, предполагающий определенные шаги, связанные с участием заявителя в государственной инвестиционно-миграционной программе

Поэтому можно смело объединить оба понятия в одно: «экономическое гражданство за инвестиции». Это оформление полноценного паспорта, который ничем не отличается от паспортов других граждан страны. Просто путь к этому паспорту лежит через инвестиции в экономику.

Процедура получения гражданства

Вся процедура инвестирования и оформления гражданства строго регламентируется государственными программами. Она состоит из нескольких общих этапов (в разных странах процедуры могут незначительно различаться):

  • инвестор выбирает вид инвестиции
  • подает заявку на участие в программе и получает одобрение
  • инвестирует средства, переводя их на специальный счет
  • подает пакет документов в миграционную службу государства
  • после рассмотрения документов и утверждения всех кандидатур, инвестора и его семью приглашают для получения паспорта в ближайшее посольство/консульство.

Принять участие в программе может вся семья инвестора, включая его детей и супругу/супруга. В некоторых странах можно внести в заявку даже родителей, если только они финансово зависят от инвестора. В частности, получить гражданство Кипра могут финансово зависимые дети до 28 лет включительно и родители заявителя.

Гражданство за инвестиции в недвижимость

Наиболее распространенный вид инвестирования – покупка жилой или коммерческой недвижимости на определенную минимальную сумму.

  • На Кипре экономическое гражданство можно получить за покупку жилой недвижимости* стоимостью от 2 млн. евро. Или же за покупку коммерческой недвижимости стоимостью от 2 млн. евро, однако в дополнение нужно купить еще и жилье стоимостью от 500 тыс. евро
  • Гражданство Сент-Китс и Невис выдают за инвестиции в утвержденный правительством объект недвижимости стоимостью от 400 тыс. долл. США. Чаще всего речь идет о приобретении доли в курортном комплексе
  • Гражданство Антигуа и Барбуда также можно получить за покупку доли в курортной недвижимости, которая утверждена государством. Минимальная сумма такая же – 400 тыс. долл
  • Гражданство Гренады получают за инвестиции от 350 тыс. долл. Объекты также проходят утверждение правительства
  • Гражданство Доминики требует минимальных инвестиций в размере 200 тыс. долл. Выбор объектов также ограничен программой

* В покупку может входить один или несколько объектов недвижимости. Главное, чтобы общая сумма инвестиций превышала минимальную сумму.

Гражданство Мальты стоит особняком в этом списке. Программа предполагает комбинированные инвестиции, в том числе и в жилую недвижимость – в размере от 350 тыс. евро. Однако по условиям программы можно не покупать жильё, а всего лишь арендовать его.

Как поступить с недвижимостью дальше?

Если говорить о гражданстве Карибских островов, то вы будете владеть недвижимостью лишь номинально. Всю заботу о её содержании, получении коммерческой выгоды и т.д. берет на себя управляющая компания. Вам даже не нужно прилетать в страну. Точно так же можно поступить и с недвижимостью на Кипре. В частности, наша компания может взять на себя управление объектом, сдавать его в аренду, заботиться о ваших выгодах.

Вы имеете право продать объект или свою долю спустя несколько лет владения. Паспорта при этом остаются у вас. Сроки возврата инвестиций следующие:

Гражданство за благотворительный взнос

Вторым по популярности видом инвестиций при получении экономического гражданства остается благотворительный взнос с фонд национального развития. Отдельные государства предлагают его как альтернативу покупке недвижимости.

Данный вид инвестиций практикуют несколько стран.

  • На Мальте необходимо инвестировать 650 тыс. евро в специальный Фонд развития Мальты (дополнительно следует приобрести ценные бумаги на сумму от 150 тыс. евро и купить/арендовать недвижимость)
  • В Сент-Китс и Невис минимальный взнос в Фонд диверсификации сахарной промышленности составляет 250 тыс. долл. США
  • В Антигуа и Барбуда взнос в Национальный фонд преобразования должен быть не менее 200 тыс. долл
  • Гренада предлагает внести 200 тыс. долл. в Фонд национальной трансформации
  • Паспорт Доминики остается самым доступным. Здесь минимальный взнос в Фонд диверсификации экономики равняется 100 тыс. долл

Важно! В отличие от инвестиций в недвижимость благотворительный взнос имеет безвозвратный характер. Вы единоразово вносите на правительственный счет необходимую сумму и получаете паспорта для всей семьи. Эти деньги к вам уже не возвращаются.

Гражданство за инвестиции в ценные бумаги

Еще один распространенный путь к получению экономического гражданства – покупка государственных ценных бумаг. Однако чаще всего это не отдельный вид инвестиций, а часть инвестиционной комбинации, предполагающей дополнительные затраты. Этот вариант возможен в следующих странах:

  • на Кипре инвестор обязан купить государственные облигации на сумму от 500 тыс. евро плюс жилую недвижимость на сумму от 2 млн. евро
  • на Мальте обязательна покупка государственных ценных бумаг стоимостью от 150 тыс. евро плюс нужно сделать безвозвратный взнос в Фонд развития Мальты плюс купить/арендовать недвижимость

Доходность ценных бумаг обычно не слишком высока, тем не менее государство гарантирует инвестору, что через несколько лет он сможет продать их и при этом нисколько не потерять в финансах.

Выгоды от инвестиций в гражданство

Вероятно, универсального рецепта по инвестициям в гражданство не существует. Ведь каждая страна предлагает свои выгоды от оформления паспорта.

Страна Варианты инвестиций Основные выгоды
Кипр 1. Жилая недвижимость – 2 млн. евро.
2. Коммерческая + жилая недвижимость – 2,5 млн.
3. Ценные бумаги + жилая недвижимость – 2,5 млн.
1. Проживание в любой стране ЕС.
2. Выгодное налогообложение.
3. 158 стран без виз.
4. Дети до 28 лет + родители.
5. Самый короткий срок оформления в Европе – 90 дней.
Мальта Безвозвратный взнос 650 тыс. евро + покупка ценных бумаг 150 тыс. + покупка жилья 350 тыс./аренда на 16 тыс. евро в год 1. Быстрая смена налоговой резиденции.
2. Сроки оформления паспорта – 2-4 месяца.
3. Более 112-124 страны без виз.
4. Дети до 25-28 лет + родители от 55 лет.
5. Простая регистрация компаний и активов на второй паспорт.
6. С паспортом Гренады можно оформить визу Е-2 в США.
Сент-Китс и Невис 1. Безвозвратный взнос 250 тыс. долл. США.
2. Покупка доли в курортной недвижимости 400 тыс.
1. Проживание в любой стране ЕС.
2. Оптимизация налогов.
3. Дети до 26 лет + родители.
4. Более 160 стран без виз.
5. Льготы и преимущества в Великобритании.
Антигуа и Барбуда 1. Безвозвратный взнос 200 тыс. долл. США.
2. Покупка доли в курортной недвижимости 400 тыс.
Гренада 1. Безвозвратный взнос 200 тыс. долл. США.
2. Покупка доли в курортной недвижимости 350 тыс.
Доминика 1. Безвозвратный взнос 100 тыс. долл. США.
2. Покупка доли в курортной недвижимости 200 тыс.

Какие задачи решает гражданство за инвестиции?

Гражданство за инвестиции – популярный и простой способ в короткие сроки оформить второй паспорт и решить целый ряд задач:

  • альтернативное место проживания для всей семьи
  • «запасной аэродром»
  • выгодные инвестиции
  • безвизовые путешествия по миру
  • покупка элитной недвижимости
  • обучение детей в лучших вузах
  • качественная медицина
  • ведение бизнеса
  • оптимизация налогообложения
  • получение налоговой резиденции

В зависимости от ваших целей и задач мы подберем оптимальный вариант инвестиций и обеспечим полное сопровождение на протяжении всего процесса получения гражданства.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Европа

Океания

Гражданство

Вид на жительство