Двойное гражданство: какие обязанности возникают?

обязанности при двойном гражданстве
обязанности при двойном гражданстве

Стать гражданином другого государства может любой россиянин, согласно ст. 62 Конституции РФ. Это и будет второе гражданство. После получения второго (третьего, пятого) гражданства российское гражданство сохраняется.

В законодательстве РФ нет ограничений на количество гражданств: можно жить в России и при этом быть гражданином хоть десяти государств. Однако это запрещено в большинстве стран мира: например, чтобы получить гражданство Германии, сначала придётся отказаться от российского.

Второе гражданство и двойное гражданство – не одно и то же. Но сейчас «двойным гражданством» часто называют приобретение паспорта другой страны, когда российское гражданство сохраняется.

Проще всего получить второе гражданство за инвестиции. Его предоставляют некоторые страны Европы и Карибского бассейна.

У гражданина любой страны есть обязанности. Когда вы получаете второе гражданство, новые обязанности возникают, как ни странно, и в России.

Обязанности в России

Первая обязанность, которая возникает в связи с получением второго гражданства у граждан России, – уведомить Главное Управление по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД). С 2016 года это ведомство заменяет собой упразднённое ФМС.

Сообщить о факте второго гражданства сейчас можно только при личном визите. До прошедшего июня можно было по почте (именно Почтой России, а не курьерскими службами), однако с 22.06.2017 почтовые уведомления временно не принимаются.

По закону мы обязаны уведомить ГУВМ МВД в течение 60 дней со дня приобретения второго гражданства.

Но если на момент получения гражданства вы находитесь в принимающей стране, не нужно сразу ехать в Россию: срок уведомления будет исчисляться с момента пересечения границы. В этом случае он составит 30 дней с даты штампа (ст. 6, п. 3

ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) “О гражданстве Российской Федерации”).

Как уведомляем

Для этого заполняется бланк, к которому прилагаются копии российского и иностранного паспортов.

Если вы подаете за несовершеннолетнего, нужны копии вашего и его паспортов (если паспорт выдан) и свидетельства о рождении.

Опекуну недееспособного нужен также документ, подтверждающий право на опеку.

Что, если не сообщать?

Если вы сообщили о втором гражданстве, но не уложились в отведенные для этого 60 дней, или перепутали документы, или рассказали только о втором гражданстве, а у вас есть еще и третье, – это обойдется в 500–1000 рублей штрафа (ст. 19.8.3 КоАП РФ).

Если же вы вообще не подавали уведомления, и это подтвердится в суде, то сокрытие двойного гражданства чревато:

  • штрафом 200 000 руб.;
  • или штрафом, равным годовому доходу;
  • или принудительными работами до 400 часов.

Налоги в России

Получение паспорта другой страны не отменяет обязанности платить налоги в России. Если вы продолжаете жить здесь жить постоянно или проводите хотя бы больше 183 дней в году, то считаетесь налоговым резидентом (ст. 207 Налогового кодекса).

Налогом будут облагаться доходы, полученные и в России, и за её пределами (ст. 209 НК РФ).

Но если вы переехали, и бываете в России менее 183 дней в году, то уже не считаетесь налоговым резидентом, и ваши налоги в России от этого изменятся. Например, пропадет право на вычет при продаже недвижимости в России, а доход от продажи недвижимости будет уже облагаться не по ставке 13%, а 30%. В случае с недвижимостью разница может быть существенной.

Других обязательств в России второй паспорт не накладывает.

Какие же обязанности возникают у гражданина на территории другой страны?

Общее правило: чтим законы

Паспорт другого государства подразумевает, что вы знаете и выполняете его законы. Даже гражданство за инвестиции требует, чтобы вы были не судимы в своей стране, иначе в получении второго гражданства могут отказать.

В принимающей стране необходимо платить налоги. Однако налоговое законодательство стран ЕС выгодно для бизнеса. Невысок налог на наследство и дарение.

А вот служить в армии граждан призывают мало где. В большинстве стран – служба либо добровольная, либо контрактная. Обязательная служба в армии только в некоторых странах Европы: это Австрия, Швейцария, Дания, Греция, Норвегия и Финляндия.

Страны Евросоюза

Граждане Евросоюза имеют право на свободное передвижение по странам Евросоюза, а также еще более чем по 150 странам мира. В европейских странах вы можете безо всяких бюрократических процедур проводить до 90 дней.

Если же длительность вашего пребывания в стране больше, потребуется зарегистрироваться в полиции или миграционной службе.

Там нужно будет показать медицинскую страховку как на себя, так и на всех членов семьи.

Других документов или процедур не потребуется.

За что лишают гражданства в Европе

Общий для всего Евросоюза момент: гражданства лишат за поведение, причиняющее ущерб интересам государства (работа на иностранную разведывательную службу, терроризм, участие в незаконных вооруженных формированиях и тому подобное).

Кроме того, в Австрии можно потерять свои права гражданина, если поступить на военную службу иностранного государства.

Также Австрия и Испания предусматривают утрату гражданства, если гражданин поступает на любую госслужбу иностранного государства.

Страны Карибского бассейна

В Карибском бассейне возможность получить второе гражданство предоставляют Гренада, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис.

Эти четыре государства придерживаются общих принципов гражданских обязанностей. В основе их – содействие развитию всех стран Карибского бассейна.

Граждане этих государств обязаны:

  • Соблюдать законы.
  • Быть присяжными в суде, если призывают.
  • Платить налоги.
  • Состоять в национальном избирательном регистре.
  • Голосовать на выборах.
  • Участвовать в общественной жизни.

Служба в армии в странах Карибского бассейна либо добровольная, либо сама армия вообще отсутствует.

За что лишают гражданства на Карибах

Но и лишиться гражданства можно в любой из этих стран. Гражданство может быть аннулировано, если гражданин в течение первых пяти лет своего гражданства совершит преступление, которое наказывается сроком более 12 месяцев.

Лишение гражданства последует также, если в любой другой стране вы совершите преступление, которое наказывается сроком более 7 лет.

Выводы

Второе гражданство предоставляет большие возможности. Ими важно правильно распорядиться. Для этого необходимо понимать свои гражданские обязанности. Они в принципе схожи во всех странах: не нарушайте закон, не прибегайте к мошенничеству при оформлении гражданства, платите в стране налоги.

Соблюдайте эти нехитрые условия, и обеспечите себе комфортную жизнь в той стране, которую выбрали!

Часто задаваемые вопросы

Двойное гражданство часто путают со вторым. Второе гражданство может получить любой гражданин России, сохранив российское. Законодательство РФ не ограничивает число гражданств 一 россиянин вправе получить и третье и четвертое гражданство. Но это может быть запрещено в других странах. Так, чтобы получить гражданство в Испании или Германии, придется отказаться от своего. Второе гражданство не означает, что страны признают права и обязанности гражданина по отношению друг к другу.

Соглашение о двойном гражданстве подразумевает, что у человека есть паспорта этих двух стран. Они признают права и обязанности человека по отношению друг к другу. Так, человек с двойным гражданством выбирает, где хочет служить в армии по призыву. Со вторым гражданством может возникнуть ситуация, что служить придется два раза, если в каждой стране предусмотрена воинская обязанность. У России соглашение о двойном гражданстве заключено с Таджикистаном.

Если вы получаете второе гражданство, по условиям законодательства надо уведомить об этом Главное управление по вопросам миграции МВД РФ. Это необходимо сделать в течение 60 дней после получения паспорта: лично прийти в ведомство и оформить уведомление о втором гражданстве. Если вы находитесь в другой стране, не нужно сразу выезжать в Россию ― срок уведомления будет отсчитываться от пересечения границы, но составит уже 30 дней.

Процедура уведомления несложная ― вы заполняете специальный бланк, который можно скачать заранее или попросить в ведомстве. К бланку прилагаются копии обоих паспортов.

Гражданство новой страны подразумевает, что вы знаете и соблюдаете ее законы, а также платите необходимые налоги. В статье «Системы налогообложения в Европе: где выгодно платить налоги» мы рассматривали этот вопрос подробно.

Второе гражданство не освобождает от уплаты налогов в России. Если вы живете в России больше 183 дней в году, то остаетесь ее налоговым резидентом. Вы будете платить налог на доход, который получен как в России, так и за ее пределами.

Если вы проживаете более 183 дней в другой стране, то и налоги на доход будете платить там. При этом если вы будете продавать недвижимость в России, то заплатите налог на доход от продажи недвижимости в размере 30% вместо 13%.

Быстрее и проще получить второе гражданство по инвестиционным программам. Так, Вануату предлагает инвесторам оформить гражданство всего за 1―2 месяца, минимальная сумма вложений ― 130 000 $. Преимущество программы ― не нужно постоянно жить в Вануату. С паспортом Вануату можно отправиться в страны Шенгена и Великобританию, а также еще в 101 страну мира, не оформляя визы.

Карибское гражданство оформляют 2―6 месяцев, минимальная сумма инвестиций меньше ― 100 000 $. С паспортом карибской страны можно попасть более чем в 150 стран мира и не беспокоиться о визе. В список входят государства Шенгенского соглашения, Великобритания, Сингапур, Гонконг и другие. У владельцев карибского паспорта есть возможность получить визу в США на 10 лет.

Самый долгий и дорогостоящий способ ― подать заявление на гражданство Мальты за особые заслуги в области прямых инвестиций. Необходимо вложить минимум 690 000 €, оформление занимает от 14 месяцев. Преимущество этого варианта ― не надо постоянно проживать на территории государства, можно свободно въезжать в 165 стран мира, включая США. Также правительство Мальты предлагает резидентам налоговые каникулы на первые 10 лет жизни в стране.

Гражданство могут аннулировать, если нарушить закон и получить наказание ― лишение свободы сроком от 7 лет. Также лишить второго гражданства могут за более легкие нарушения, если совершить их в течение 5 первых лет после получения гражданства. Наказанием должно быть лишение свободы на срок от 12 месяцев.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Все об инвестиционном
гражданстве для космополитов
в вашей почте

Статьи и новости на выбранные темы. Без спама.

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания