Due Diligence – проверка на благонадежность

152-1920x400
152-1920x400

Что такое Due Diligence?

В широком смысле Дью дилидженс (также часто произносят «Дью Дилижанс») – понятие из сферы бизнеса. Это комплексная проверка рисков, связанных с инвестированием в недвижимость, покупкой бизнеса в целом или его части. Ее проводят с целью формирования доверия сторон сделки друг к другу. В более узком смысле Дью дилидженс предполагает сбор и анализ информации о потенциальных инвесторах для оценки их финансового состояния и благонадежности.

В миграционной сфере Дью дилижанс применяется в тех случаях, когда человек собирается принять участие в программе получения ВНЖ/гражданства за инвестиции в экономику определенных государств. В данном случае его рассматривают не как мигранта, желающего получить паспорт, а как инвестора, совершающего в стране сделку.

Важно! Осуществить проверку имеет право как принимающее вас государство, так и вы сами – в качестве покупателя бизнеса или инвестора. Вы также имеете право нанять юриста, нотариуса, риелтора, который проведет проверку благонадежности объекта недвижимости или бизнеса, в который вы хотите инвестировать средства.

Due Diligence при оформлении ВНЖ за инвестиции в недвижимость

Ряд стран мира проводит проверку благонадежности претендентов на получение ВНЖ при покупке недвижимости. В каких странах нужна проверка?

  • Доминика предлагает гражданство в течение 3-6 месяцев и инвестициях от 100 тыс. долл.
  • Два островных государства в Карибском море Сент-Китс и Невис, а также Антигуа и Барбуда предлагают в течение 12 недель получить второе гражданство, инвестировав в недвижимость минимум 400 тыс. долл.
  • Гренада – еще одно островное государство предоставляет гражданство за инвестиции в одобренный правительством проект недвижимости стоимостью от 250 тыс. долл. и всего за 4 месяца.

Выбор страны для инвестиций остается за вами, но общее во всех перечисленных государствах – это проверка безопасности при получении ВНЖ за покупку недвижимости.

Ее цель – выяснить, не станут ли на объект недвижимости уже после сделки претендовать третьи лица, нет ли на инвесторе долгов, все ли в порядке у него с документами, легален ли источник денег, используемых в качестве инвестиций, и т.д.

Необходимо понимать, что для государства данная проверка – необходимая мера для оценки рисков. Поэтому отнестись к Дью дилидженс стоит с пониманием. К тому же государство, в свою очередь, может предоставить вам как инвестору всю необходимую информацию о «чистоте» объекта недвижимости.

Due Diligence при оформлении ВНЖ за инвестиции в экономику

Ряд европейских стран проводит проверку благонадежности инвестора, который не только вкладывает деньги в национальную экономику, но и желает получить ВНЖ за инвестиции.

  • Венгрия предоставляет ВНЖ всего за 3 недели, а ПМЖ – за 6 месяцев после оформления всех инвестиционных документов. Вам необходимо купить государственные облигации на 300 тыс. евро.
  • В Великобритании можно оформить ВНЖ за 8 недель при одном из условий: покупке британских правительственных облигаций, паевых инвестиционных фондов или британских компаний (или долей в них).
  • Швейцария выдает ВНЖ в течение 3 месяцев инвестору, который готов вложить более 1 млн. евро в бизнес или платить аккордный налог в размере от 100 тыс. швейцарских франков в год.

Во всех трех странах потенциальный инвестор обязательно проходит проверку, однако эта проверка проводится Иммиграционным бюро, а не третьим лицом, как на Карибах. Поэтому  данная проверка не является независимой поверкой Due Diligence.

Due Diligence и гражданство при инвестициях в бизнес и ценные бумаги

Проверка на благонадежность при оформлении гражданства за инвестиции – обязательная процедура в следующих странах.

  • Мальта. Гражданство здесь можно получить в течение 14 месяцев, а инвестировать необходимо 650+150 тыс. евро в Фонд национального развития и государственные ценные бумаги.
  • Гренада. Здесь можно получить паспорт за 1 год, инвестировав 200 тыс. долл. в Фонд национального развития Гренады.
  • Сент-Китс и Невис. Благотворительный взнос в Фонд диверсификации сахарной промышленности в размере 250-450 тыс. долл. (в зависимости от количества членом семьи) дает право получить гражданство в течение 12 недель.
  • Антигуа и Барбуда. Для получения паспорта в течение 3-6 месяцев необходимо сделать благотворительный взнос в Национальный фонд развития в размере от 200 тыс. долл. или инвестировать в бизнес не менее 1,5 млн. долл. для одного инвестора и не менее 400 тыс. долл. в группе инвесторов.

Процесс проведения Due Diligence

Как проверяют вас?

Ни одна страна не желает подвергать себя риску, связанному с лицом, имеющим проблемы с законом, не способным подтвердить легальность капитала и собственную платежеспособность. При проверке и анализе учитываются прошлая деятельность заявителя, его финансовое состояние на сегодняшний день, прогнозируется, насколько грамотно он распорядится приобретаемым/открываемым бизнесом, активами. Проверяют также публичную жизнь заявителя, есть ли отрицательные отзывы о нем. И политическую: был или является ли он сейчас политиком. Если выявлены какие-либо риски для государства, правительство в праве вам отказать.

В ходе Дью дилижанс эксперты:

  • проверят достоверность финансовой информации о заявителе;
  • удостоверятся, что его деятельность не связана с криминалом;
  • оценят краткосрочную и долгосрочную стратегию приобретаемого/открываемого бизнеса;
  • убедятся в правильности оформления всей документации;
  • проверят, своевременно ли заявитель подает налоговую отчетность;
  • выявят наличие различных задолженностей;
  • убедятся, что заявитель достаточно компетентен для того, чтобы вести бизнес в стране.

Что проверяете вы в ходе Due Diligence?

Отметим, что в ходе процедуры проверке могут подвергаться не только вы и ваши активы, но и продавец недвижимости, если вы закажете эту услугу дополнительно. Заказав Дью Дилидженс, вы получаете объективную и достоверную информацию:

  • о стоимости недвижимости;
  • правоустанавливающих документах на недвижимость;
  • разрешительных документах;
  • документах земельного кадастра;
  • документах, связанных с налогами, завещаниями и долгами;
  • техническим состоянием недвижимости, экологических рисках;
  • рисками, сопряженными со сдачей в аренду.

В данном случае проверку осуществляете вы сами, наняв для этих целей соответствующего юриста, оценщика, риелтора, нотариуса, специалиста по инвестициям и т.д.

В отдельных странах ни одна сделка по покупке недвижимости не обходится без проверки благонадежности. Например, если вы приобретаете недвижимость в Великобритании, то проведение Дью дилидженс – ваша обязанность как покупателя. В Германии вам специально предоставят 14 дней для проверки юридической чистоты недвижимости. Однако отметим, что ни Англия, ни Германия не предоставляют ВНЖ за инвестиции в недвижимость.

Кто проводит проверку?

Чаще всего проверку осуществляет Интерпол. К проведению Дью дилидженс могут быть привлечены юридические компании, частные детективные агентства, риелторы, экономисты, оценщики, аудиторы.

С вашей стороны это может быть нотариус, риелтор, юрист. К примеру, в Испании именно риелтор отвечает за чистоту сделки.

Сколько стоит Due Diligence?

Наиболее серьезно и скрупулезно к проверке благонадежности относятся в следующих государствах. Здесь работает целая система экспертов, которые выяснят всевозможные подробности о вашей деловой репутации.

Мальта Заявитель – 7,5 тыс. евро; члены семьи – 5 тыс.; несовершеннолетние дети – 3 тыс.
Сент-Китс и Невис Заявитель – 7,5 тыс. долл.; остальные члены семьи старше 16 лет – 4 тыс.
Гренада Заявитель – стоимость включена в сумму инвестиций; супруга, члены семьи старше 65 лет и дети от 18 до 25 лет – 5 тыс.; дети от 12 до 17 лет – 2 тыс.; дети до 12 лет – бесплатно.

Стоит ли бояться проверки?

Due Diligence – это абсолютно нормальная практика в различных странах мира. Если у инвестора нет проблем с законом, налогами, банковскими долгами и т.д., то он успешно проходит проверку и получает разрешение на инвестирование, а также желаемый статус ВНЖ, ПМЖ или гражданства.

Проще всего пройти процедуру в Венгрии, Греции, Испании и Португалии, особенно если вы выбираете путь получения ВНЖ через покупку недвижимости. В этом случае вы можете заказать ответную проверку в отношении домов или квартир, которые собираетесь покупать. Но обычно риелторы и юристы заранее проводят такие проверки объектов недвижимости и уже гарантируют покупателю чистоту сделки.

Если у вас остались вопросы, касающиеся Дью Дилидженс, задайте их в комментарии к этой статье. Эксперты «Иммигрант Инвест» ответят на них в кратчайшие сроки.

Подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе всех юридических и правовых нюансов получения ВНЖ, ПМЖ или гражданства в различных странах мира.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Финансирование

Как получить Карибский паспорт на 30% дешевле?

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство