5 правил поддержания статуса: за что могут лишить ВНЖ или гражданства?

5 правил поддержания статуса: за что могут лишить ВНЖ или гражданства?
5 правил поддержания статуса: за что могут лишить ВНЖ или гражданства?

Инвестиционные государственные программы позволяют легко и быстро получить вид на жительство в Европе. Участники большинства из них могут всего лишь за 3-6 месяцев стать обладателем «золотой» карты ВНЖ.

Некоторые инвесторы после этого считают себя неприкосновенными. Однако не менее легко можно и лишиться данного документа и статуса. В сегодняшней статье мы расскажем, как избежать неприятной ситуации с миграционными службами.

Среди наших клиентов нет людей, которых принудительно лишили ВНЖ. Однако такая угроза теоретически присутствует в абсолютно каждом случае. Недостаточно получить статус, нужно еще и прилагать усилия для его поддержания. Проще всего это делать с гражданством, сложнее всего – именно с видом на жительство. Итак, какие правила следует соблюдать, чтобы у вас не возникло проблем с властями?

Предоставлять миграционной службе правдивые сведения

Если при подаче заявления на получение ВНЖ или гражданства вы предоставили заведомо ложные или неверные сведения, последствия могут стать для вас печальными: статус аннулируют, а вас депортируют из страны. Не важно, какой факт биографии скрывает человек: неуплату налогов, запрет на въезд в одну из стран ЕС, условный срок, миллионные долги по кредитам… Ни одному европейскому государству не хочется принимать в свои объятия человека с темным прошлым.

Миграционные службы тщательно рассматривают заявки, проверяют все сведения об указанных в них лицах. И положительное решение о выдаче карты ВНЖ или паспорта принимают после того, как власти убедятся в отсутствии у вас проблем с законом. Но даже если вы скрыли какие-то сведения, и проверка не выявила несоответствий, ложь все равно может вскрыться со временем, и санкции в виде лишения статуса неминуемо настигнут вас.

Сохранять требуемую сумму инвестиций в экономике страны

Если вы получаете ВНЖ или гражданство за инвестиции, то обязаны в течение 3-5 лет (зависит от страны) сохранять полную их сумму в экономике страны. Например, чтобы получить ВНЖ Испании, нужно приобрести жилую недвижимость на сумму от 500 тыс. евро. А на Кипре нужно инвестировать от 2 млн. евро. По закону, вы обязаны владеть объектом не менее 3 лет и только после этого получаете право продать его. При этом продать через три года вы можете только недвижимость на сумму 1.5 млн. евро, оставив в своем владении на всю жизнь недвижимость, стоимостью не менее полумиллиона евро. Если вы все же упорно хотите избавиться от жилья в течение этого срока, вы обязаны приобрести другой объект, равнозначный по стоимости.

Это же правило касается случаев, когда инвесторы приобретают ценные бумаги. Например, программа оформления гражданства Мальты предполагает покупку государственных облигаций стоимостью 150 тыс. евро. Вы не можете продать их в течение 5 лет. Точно также нужно сохранять инвестиции в бизнесе, если вы получаете ВНЖ за создание предприятия.

Уплачивать налоги, которые полагаются в вашем случае

Если вы оформляете ВНЖ Швейцарии, то обязаны уплачивать ежегодный аккордный налог в фиксированной сумме. Не уплатили его или уплатили не в полной сумме – будьте готовы к тому, что вам не продлят карту ВНЖ.

Если вы проживаете в европейской стране более 183 дней в году, то автоматически становитесь ее налоговым резидентом и обязаны платить налоги по национальным ставкам, декларировать доходы, имущество, в том числе расположенной в вашей родной стране. Некоторые состоятельные люди забывают об этом нюансе и получают отказ в продлении карты ВНЖ.

Соблюдать минимальные сроки пребывания в стране

В основном, получение ВНЖ по одной из инвестиционных программ предполагает отсутствие для инвестора требований по минимальному проживанию в стране. Однако отдельные государства все же требуют проживать на территории страны определенное количество дней в году. Если вы забыли об этом, вам напомнят миграционные службы, когда вы приедете продлевать ВНЖ. Досадный «недобор» всего лишь одного дня может стать причиной отказа.

Например, если вы выбираете гражданство Карибов, то должны заранее знать, что эти страны не обязывают вас проживать в них. Однако есть одно исключение – программа Антигуа и Барбуда. Здесь вы обязаны пробыть в стране не менее 75 суток в году или 35 дней в течение 5 лет (допустим, можно за 5 лет два раза приехать в отпуск на 15 и 20 дней).

В Европе жесткие требования по проживанию предъявляет Австрия. С ВНЖ здесь нужно жить от 183 дней в году, иначе карту не продлят. А продлевают ее по схеме: 1 год + 1 год + 3 года + ПМЖ. Иначе говоря, ВНЖ Австрии подходит тем, кто планирует переехать в эту страну и жить здесь постоянно. Не менее 183 дней в году нужно жить по программе получения ВНЖ в Великобритании, если в дальнейшем вы собираетесь претендовать здесь на ПМЖ и гражданство.

Демонстрировать свою интеграцию в местное общество

Если ваша цель – получение после вида на жительство статуса ПМЖ, а затем и гражданства, то следует учесть еще один важный нюанс. В большинстве стран миграционные службы следят за степенью вашей интеграции в местное общество. Сколько времени вы проводите в стране, посещают ли ваши дети школу, детсад здесь, исправно ли вы оплачиваете коммунальные услуги, участвуете ли в общественной жизни.

Иногда именно такие детали становятся причиной сомнений чиновников в целесообразности вашего пребывания в стране. Например, если человек за 2-3 года живет в Португалии и за это время не удосужился выучить язык на элементарном уровне, у властей могут возникнуть вопросы к нему.

Отметим, что если вы получили «золотую» карту ВНЖ по программе для инвесторов, то, скорее всего, власти не станут придираться к подобным мелочам. А вот если живете по виду на жительство, полученному на общих основаниях, то могут возникнуть проблемы.

Чтобы избежать досадных недоразумений, проконсультируйтесь с нашими специалистами еще на этапе выбора страны для получения ВНЖ или гражданства. Мы поможем вам разобраться со сложными миграционными, налоговыми, юридическими нюансами и убережем от неожиданных проблем.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как пройти проверку на благонадежность при получении гражданства?

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство