10 причин для отказа в ВНЖ и гражданстве

По каким причинам могут отказать в ВНЖ и гражданстве?
По каким причинам могут отказать в ВНЖ и гражданстве?

Процесс получения вида на жительство и гражданства нельзя назвать простым: заявителю приходится потратить немало сил на сбор документов, времени и денег для того, чтобы обзавестись официальным статусом в другой стране.

Но к сожалению, трата всех этих ресурсов не гарантирует положительного результата — в получении ВНЖ или гражданства все равно могут отказать. Какие для этого могут быть причины? И как избежать отрицательного ответа?

Почему вам могут отказать в получении ВНЖ или гражданства?

Существует девять распространенных причин для получения отказа в ВНЖ/ПМЖ/гражданстве:

  • предоставление ложной информации/документов;
  • отсутствие подтвержденных источников дохода или их сомнительное происхождение;
  • фиктивный брак или усыновление;
  • наличие судимостей в стране постоянного проживания или их сокрытие;
  • фиктивное разрешение на работу;
  • фиктивный трудовой договор или вызов на учебу;
  • безосновательный запрос политического убежища или защиты государства;
  • возможная угроза безопасности государства;
  • возможные репутационные риски для государства.

Это общие причины, по которым страны могут отказать вам в официальном статусе. Если же заявитель поддается на получения статуса резидента или гражданина в соответствии с государственными инвестиционными программы, то причины отказа могут быть иными. Например, несоблюдение условий программы или подозрение в отмывании средств или нелегальности источников дохода.

Несоблюдение правил программы может стать еще одной причиной для отказа в получении ВНЖ и гражданства.

Причем несоответствия программе могут быть не очевидными. Наши клиенты Андрей и Анна собирались получить гражданство Мальты. На первом этапе они заключили договор на аренду жилья. Процедура была засвидетельствована нашим адвокатом и лицензированным маклером.

Через несколько дней наши адвокаты выяснили неприятный факт: наряду с Андреем и Анной владелец предоставил прописку в квартире иным лицам, которые по стечению обстоятельств также оказались участникам государственной инвестиционной программы Мальты.

Андрей и Анна в этой ситуации были надежно защищены от неприятностей, так как сделка аренды недвижимости была оформлена официально с участием нашего юриста и представителя надежной международной риэлторской компании. Таким образом, для наших героев никаких последствий не возникло.

Чего не скажешь о других участниках программы, прописанных по тому же адресу. По вопросу их дальнейшего участия решение принимали Identity Malta, и скорее всего последствия были негативными.

Подробности читайте в нашем кейсе.

Чем опасен отказ в ВНЖ или гражданстве?

В зависимости от причины последствия отказа могут быть разными. За дачу заведомо ложных сведений при подаче документов на ВНЖ, ПМЖ или гражданство, в будущем могут не выдать даже шенгенскую визу. В целом отказ по любой причине в дальнейшем может вызвать проблемы.

Если будущие трудности не пугают, стоит задуматься о потерях, которые произойдут сразу после отказа — в первую очередь финансовых.

В некоторых программах они могут быть минимальными: заявитель потратиться только на аренду жилья, страховку и административные издержки. Хотя и здесь могут быть подводные камни. Например, в Австрии нельзя расторгнуть договор аренды в течение 12 месяцев, то есть сумма потерь возрастает в разы.

Важно! После получения отказа заявителю необходимо покинуть страну. Как правило, другие санкции от стран не предусмотрены.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Оформление второго гражданства не выходя из дома