Гражданство Кипра vs гражданство Мальты: сравнение программ

сравнение программ Кипра и Мальты
сравнение программ Кипра и Мальты

Сейчас только два европейских государства предлагают получить гражданство за инвестиции в кратчайшие сроки – это Кипр и Мальта. Сегодня мы сравниваем обе эти страны и их программы, позволяющие получить гражданство в Европе.

Преимущества и возможности инвестиционных программ Мальты и Кипра

Как Мальта, так и Кипр имеют свои преимущества для наших соотечественников, желающих оформить второй паспорт в Европе.

  • Это надежный «запасной аэродром» в безопасных странах Европы
  • Возможность жить в любой стране Евросоюза по упрощенной регистрации
  • Достаточно высокий уровень жизни по европейским меркам
  • Широкие возможности по оптимизации налогов для бизнеса
  • Путешествия практически по всем странам мира без виз
  • Визу в США на 10 лет с паспортом Кипра можно получить по упрощенной системе, достаточно подтвердить средства на поездку и предоставить билеты в оба конца
  • Выгодные инвестиции в элитную недвижимость, которая дорожает с каждым годом
  • Теплый и мягкий климат
  • Зона устойчивой валюты
  • С гражданством Кипра или Мальты можно открывать счета в надежных банках Европы
  • Обучение детей в лучших вузах Европы
  • Качественное здравоохранение

Супруги предварительно остановились на программе гражданства Мальты, так как этот статус открывал им не только безвизовый Шенген, Великобританию, но и США, что было очень важно.

Из кейса Алексея и Аллы. Гражданство Кипра

Мальтийская программа признана в Евросоюзе “золотым стандартом” (в основном, по части безопасности и прозрачности), а вот кипрская пока не может похвастаться таким признанием. Мальтийская программа признана также одной из самых прозрачных в мире. Но даже несмотря на это она наряду с другими программами инвестиционного гражданства была подвергнута критике со стороны ЕС. Мы писали об этом в одном из предыдущих постов.  

Условия участия в программах

Обе страны предлагают состоятельным иностранцам оформить второй паспорт за инвестиции. При этом условия значительно отличаются.

УсловияКипрМальта
УчастникиВся семья, в том числе дети до 28 лет. В заявку можно включить только родителей инвестора Вся семья, в том числе дети до 26 лет. В заявку можно включить родителей как инвестора, так и его супруги/супруга.
Срок оформления7-8 месяцев13-16 месяцев*
Сумма инвестиций, евроТри варианта на выбор:
1) от 2 млн. в покупку жилой недвижимости;
2) от 2 млн. в покупку коммерческой недвижимости + 500 тыс. в жилую;
3) 2 млн. евро** – инвестиции в гос. облигации и альтернативные инвестиционные фонды + 500 тыс. в жилую недвижимость.
Комплексные инвестиции:
1) 650 тыс. – невозвратный взнос в национальный фонд;
2) плюс 150 тыс. – покупка мальтийских ценных бумаг;
3) плюс аренда недвижимости на 12-16 тыс. в год или покупка объекта/объектов на 350 тыс.
Путешествия без визы158 стран165 стран
Проживание в странеПо желаниюПо желанию
Проживание в ЕСВ любой стране неограниченный срокВ любой стране неограниченный срок
Экзамены, проверкиПроверка суммы инвестиций, Due Diligence, экзаменов нетПроверка всего капитала инвестора, Due Diligence, доказательство чистоты источников дохода, экзаменов нет

* ВНЖ Мальты можно получить уже через 1-2 недели.

**Общую сумму инвестиции в 2 млн евро можно комбинировать. Например, приобрести государственные облигации только на сумму 500 тыс. евро (ограничено законом), а остальные 1,5 млн инвестировать в альтернативные инвестиционные фонды (АИФ) или акции кипрских компаний. Дополнительно купить недвижимость минимум на 500 тыс. евро.

Однако именно эти проверки в итоге и стали камнем преткновения. Мы провели предварительную проверку бизнес-деятельности Артура, идентичную проверке Due Diligence и выяснили, что с большой долей вероятности Артура ждет отказ.

Из кейса нашего клиента. Гражданство Кипра

Этапы и сроки программы

Мальта

Процесс оформления паспортов длится 13-16 месяцев, однако при подаче документов вы сразу же получаете временный вид на жительство Мальты. Срок его действия – как раз 18 месяцев. Это максимальный срок рассмотрения заявлений на гражданство. Иначе говоря, еще не получив решение о выдаче вам гражданства, вы уже можете посещать Евросоюз.

  • I этап. Получение карты ВНЖ: около 1 недели. Вам нужно собрать пакет документов и предоставить его в государственное агентство Identity Malta, которое работает с программой гражданства за инвестиции
  • II этап. Проверка на благонадежность: 5-7 месяцев. Проводится проверка на благонадёжность – Due Diligence. Ее проводит агентство Identity Malta с привлечением различных государственных служб, а также Интерпола. Вы участвуете в ней пассивно, то есть проверка проходит без вашего прямого участия
  • III этап. Выполнение условий программы: 3-4 месяца. Вы получаете письмо об одобрении вашей заявки на гражданство. После этого вам предоставляют срок для выполнения финансовых условий. Необходимо в срок не более 25 дей внести 650 тыс. евро в фонд развития Мальты, приобрести мальтийские ценные бумаги на сумму 150 тыс. евро, а также купить недвижимость на Мальте на сумму 350 тыс. евро или арендовать жилье стоимостью не ниже 16 тыс. евро в год (для юга Мальты сумма снижена до 12 тыс.). Если жилье уже арендовано перед подачей документов на ВНЖ, необходимо продлить договор аренды
  • IV этап. Получение паспорта: 1-2 месяца. Правительство страны вместе с Identity Malta выносят окончательное решение о предоставлении гражданства. Вы получаете соответствующий сертификат и паспорт

Благодаря четкому распределению обязанностей пакет документов был готов уже спустя неделю после подписания нашего договора о сотрудничестве.

Из кейса наших клиентов Анны и Александра. Гражданство Мальты

Кипр

Оформление проходит в несколько этапов. Но будет достаточно прилететь на Кипр 2 раза. Первый – для выбора недвижимости и сдачи биометрии, затем вы оставляете нам доверенность и мы все делаем за вас. Второй визит – получение паспорта

  • Уже на стадии подготовки поездки на Кипр и подачи на ВНЖ мы собираем, заверяем, апостилируем и переводим на английский язык необходимый пакет документов.
  • Мы подготовим для вас портфолио вариантов недвижимости под ваши запросы. цели и задачи. Вы выбираете объект дистанционно или же непосредственно на Кипре
  • Мы помогаем оформить договор купли-продажи объекта
  • Оплачиваем пошлины за подачу на биометрию и ВНЖ за вас и супругу/супруга
  • Подаем пакет ваших документов на ВНЖ Кипра
  • Через 1-2 недели получаете карты ВНЖ и подаете документы на гражданство
  • Вся процедура занимает 7-8 месяцев. Для получения паспортов не обязательно выезжать на Кипр. Это можно сделать в ближайшем посольстве

Кипр и Мальта – общая информация

Обе страны располагаются на островах в Средиземном море и обладают благоприятным климатом. Это идеальные места для проживания теплолюбивых людей. Зимой здесь тепло и влажно, часто идут дожди, а летом жарко и сухо.

Население

На интернациональный состав населения обеих стран сильно повлияла их история. Период пребывания Кипра в Османской империи длился аж до 1914 года, поэтому здесь до сих пор много мусульман, а северную часть острова занимает полупризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. Тем не менее, для многих наших соотечественников крайне важно, что большинство населения Кипра составляют православные греки. Население Мальты интернационально, хотя жители по национальности считаются мальтийцами. Говорят здесь в основном на английском языке, а вот основная религия, в отличие от Кипра – католицизм.

Экономика

И Кипр, и Мальта живут за счет туризма, однако этот бизнес налажен в них по-разному. Мальта вовсю использует свой имидж бывшей британской колонии и предлагает идеальные условия для изучения английского языка иностранцам со всего мира. Здесь функционируют десятки школ, детских лагерей, в которых можно заниматься изучением языка с любого возраста и в каком угодно виде. Можно даже комбинировать обучение языку с дайвингом – есть такие специальные программы.

Кроме того, на Мальте работают известные компании, разрабатывающие и производящие электронику. Но в последнее время популярность набрали фирмы, специализирующиеся на предоставлении финансовых, юридических, бизнес-услуг. Дело в том, что мальтийское правительство снизило налоги, предоставило бизнесменам целый ряд льгот и возможностей по оптимизации налогообложения. Поэтому регистрировать здесь международную компанию и вести бизнес чрезвычайно выгодно.

Среди требований – регистрация компании в такой стране, где можно абсолютно официально оптимизировать налогообложение и более удобно проводить взаиморасчеты с партнерами в Италии.

Из кейса о бизнес-леди. Гражданство Мальты

Кипрское правительство в сфере туризма играет по-крупному, соревнуясь с такими истинно туристическими странами как Испания, Греция, Турция. За счет строительства современной инфраструктуры в последние годы туризм на Кипре стал приносить на 40% больше доходов. А количество иностранцев среди населения увеличилось до 21% – в основном, это инвесторы, которые получили ВНЖ на Кипре.

После 2009 года киприоты активно привлекают инвесторов, а в марте 2014 года правительство пересмотрело инвестиционную программу и предложило выдавать иностранцам паспорта за инвестиции в экономику. Деньги в госбюджете стали активно прибавляться, так желающих получить паспорт Кипра оказалось много. Огромной популярностью пользуется курортная недвижимость, в которую и инвестируют средства иностранцы.

Налоги

Основные налоги на Мальте для юридических лиц

Львиную долю налогов, которые платит компания на Мальте, по закону, государство может возместить. Сдав налоговую отчетность, уплатив налоги и распределив прибыль, руководство компании может подать документы на возврат части налогов. После того как налоговая служба рассмотрит заявление, возврат происходит в течение 14 рабочих дней.

Иностранным инвесторам, открывающим бизнес на Мальте, предоставляется ряд льгот.

Из кейса наших клиентов Андрея и Анны. Гражданство Мальты

НалогСтавка
На прибыль
На дивиденды
Процентный доход
На роялти
На уставный капитал
НДС
35%
0%
0%
0%
Нет
18%

Все налоги компании на Мальте распределяют по 5 счетам:

  • окончательный налог (Final Tax Account)
  • доходы, полученные на Мальте (Maltese Taxed Account)
  • доходы за рубежом (Foreign Income Account)
  • прибыль от недвижимости (Immovable Property Account)
  • доходы, которые не облагают налогами (Untaxed Account)

Важно! Возврат налогов осуществляется только с первого и второго счетов, поэтому необходимо грамотно подходить к распределению доходов между различными счетами.

Основные налоги на Мальте для физических лиц

Состоятельных людей привлекает на Мальту отсутствие ряда ключевых налогов: наследство, дарение, а в ряде случаев и на имущество. Зато здесь действует гербовый сбор и подоходный налог, который может составлять от 15 до 35% в зависимости от объема доходов.

Для резидентов и нерезидентов определены различные объемы доходов. К примеру, подоходный налог в 29% платят резиденты с годовым доходом от 14501 до 19500 евро. А налог в 30% платят нерезиденты с доходом от 3101 до 7800 евро.

В остальном в налогообложение физлиц, являющихся резидентами Мальты, входят следующие виды налогов.

НалогСтавка
На дивиденды
На банковские проценты
На роялти
На чистые активы
На соцобеспечение
Налог на наследство
Налог на имущество
15%
15%
0%
Нет
10% от зарплаты
Нет
Нет

Важно! Налоговым резидентом считается человек, который постоянно проживает в стране и получает доход на ее территории. Если вы живете и получаете доход на родине, но обладаете паспортом Мальты, то и резидентом не считаетесь, и налогов не платите.

Налоги на Кипре

Гибкие налоговые ставки, различные налоговые вычеты, отсутствие отдельных налогов делают Кипр привлекательным для состоятельных людей со всего мира.

Для того чтобы платить налоги на Кипре и получить льготы при их уплате, нужно стать налоговым резидентом этой страны. Общее правило гласит: вы платите налоги в той стране, где проживаете более 183 дней в году.

Кипрское правительство упростило это правило и расширило список лиц, которые потенциально могут стать налоговыми резидентами на Кипре.

  • Нужно пребывать на Кипре не менее 60 дней в течение налогового года
  • Осуществлять любую деятельность на Кипре. Также подходит вариант трудоустройства в кипрских компаниях или должность управляющего с местом регистрации на Кипре
  • Иметь постоянное место жительства на Кипре. Если вы участвуете в программе оформления гражданства Кипра за покупку недвижимости, с этим пунктом у вас проблем не будет
  • Нельзя оставаться в каком-либо другом государстве, кроме Кипра, более 183 дней в течение налогового периода
  • Нельзя быть налоговым резидентом других государств в течение налогового периода

Таким образом, пребывание налогового резидента на Кипре теперь ограничено всего лишь 60 днями в год (налоговый год).

Компании на Кипре платят

  • Налог на прибыль 12,5 %.
  • НДС 19% (есть пониженные ставки вплоть до 0%)
  • Налог на недвижимость от 1,9 до 6%
  • Налог на прирост капитала 20 % от полученной при реализации недвижимости прибыли.

К доходам физических лиц на Кипре применяются следующие налоговые ставки:

  • при налоговой базе за год до 19 500 евро – 0%;
  • от 19 501 до 28 000 евро – 20%;
  • от 28 001 до 36 000 евро – 25%;
  • от 36 301 до 60 000 евро – 30%;
  • более 60 000 евро – 35%.

Из основных преимуществ выделим:

  • отсутствие налога на оборону (Special Tax Contribution for Defence Purposes)
  • отсутствие налога на недвижимость в жилом фонде с 2017 года
  • отсутствие налога на дивиденды
  • отсутствие налога на продажи ценных бумаг
  • отсутствие налога на дарение и наследство
  • договоры купли-продажи, заключенные до конца 2016 года, освобождены от налога на прирост суммы вложений
  • если объект приобретен впервые, покупатель получает скидки при уплате НДС

Основные показатели

  • В последнем рейтинге стран с высоким уровнем жизни, который составляет ООН, Кипр занимает 37-е место, а Мальта – 26-е
  • В списке стран по индексу человеческого развития Кипр занимает 29-ю позицию, а Мальта – 26-ю
  • Мальта в глобальном исследовании стран по уровню экологической эффективности в 2016 году (The Environmental Performance Index 2016) заняла 9-е место, а Кипр – лишь 40-е
  • В мировом рейтинге городов по стоимости жизни Cost of Living, составленном сайтом Numbeo, мальтийская Слима занимает 127-е место. Кипр же представлен сразу тремя городами: Никосия (286), Лимассол (305), Ларнака (322)
  • Кипр в последнем рейтинге лучших стран мира The Good Country Index занял 20-е место среди 163 государств, а Мальта – лишь 33-е.

В этом же рейтинге обе страны занимают следующие места по основным показателям.

ПоказательКипрМальта
Наука и технологии
Культура
Международная безопасность
Экология
Процветание и равенство
Здравоохранение
31
44
73
4
38
59
62
28
124
20
42
76

В Глобальном индексе миролюбия Кипр занимает 62-ю строчку, а Мальту в рейтинг не внесли.

По данным Кипрской Организации по туризму, в прошедшем зимнем сезоне (ноябрь 2017-го – март 2018-го) число зарубежных туристов выросло на 23,1% по сравнению с тем же периодом 2016–2017 годов. Это, между прочим, рекорд!

Компания Tranio составила свой рейтинг европейских стран с наиболее благоприятными условиями для переезда. Мальта занимает в нем 5-е место со следующими оценками:

  • условия для бизнеса – 5
  • аренда офиса – 3
  • налог на прибыль – 5
  • аренда жилья – 5
  • стоимость жизни – 4
  • заработная плата – 4
  • климат – 2

В этом же рейтинге Кипр стал 4-м с такими оценками:

  • условия для бизнеса – 4
  • аренда офиса – 4
  • налог на прибыль – 2
  • аренда жилья – 3
  • стоимость жизни – 5
  • заработная плата – 5
  • климат – 1

Как видим, в целом обе страны относятся к «крепким середнячкам» мировых рейтингов.

Анализируйте предложения Кипра и Мальты, взвешивайте все «за» и «против» и делайте выбор в пользу той программы, которая решит максимум ваших задач. В свою очередь мы гарантируем вам комплексную поддержку на протяжении всего процесса оформления гражданства, помощь в покупке недвижимости, регистрации бизнеса, переезде, адаптации.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство