Недвижимость на Кипре: от покупки до гражданства

Недвижимость на Кипре
Недвижимость на Кипре

Стоимость кипрской недвижимости в последний год значительно выросла. Однако это не смущает россиян, которые продолжают все более активно интересоваться местными жилыми и коммерческими объектами. Разбираемся, что дает недвижимость на Кипре его владельцу.

Почему недвижимость на Кипре растет в цене?

По данным Cyprus Property News, спрос на кипрскую недвижимость вырос, что повлекло за собой повышение её стоимости.
Наиболее популярны у покупателей жилья Лимасол (здесь за III квартал 2018 года цены увеличились на 8,7%), а также Пафос, Айя-Напа, Протарас. Коммерческие объекты востребованы в Ларнаке. В целом по стране индекс цен на жилье за 2018 год увеличился на 1,6%.
Эксперты по недвижимости связывают данное повышение с популярностью программы оформления гражданства Кипра при покупке недвижимости.

  • При покупке жилого объекта (объектов) необходимо инвестировать минимум 2 млн евро и сделать невозвратный взнос в размере 150 тыс.
  • При покупке коммерческого объекта нужно инвестировать ту же сумму, но дополнительно приобрести жилую недвижимость на 500 тысяч евро и сделать невозвратный взнос в размере 150 тыс.
  • Можно приобрести одновременно коммерческую недвижимость и акции кипрских компаний на 2 млн евро, дополнительно купить жилье на 500 тыс. и сделать невозвратный взнос в размере 150 тыс.

Почему выгодно получить гражданство Кипра при покупке недвижимости?

Государственная программа, позволяющая оформить паспорт Кипра, уникальна. Такого предложения (гражданство исключительно за недвижимость) нет нигде в Европе. В других государствах на натурализацию вам понадобится минимум 10 лет. Особенно это касается топ-стран — Германии, Франции, Норвегии, Швеции. Кипрский паспорт можно получить всего за 6–7 месяцев, и он откроет вам вход в любую страну ЕС.

Кипр – страна Евросоюза, поэтому ее граждане обладают всеми европейскими правами. Отметим, что кроме Кипра в данный момент только Мальта предлагает оформить второе гражданство в Европе. Там сумма затрат меньше, однако более 650 тыс. евро — это безвозвратные инвестиции и административные расходы.
На Кипре же вы можете через пять лет продать основную часть недвижимости, вернув инвестиции. В пожизненной собственности вам необходимо оставить только объект/объекты стоимостью не менее 500 тыс. евро. Их можно продать в любое время, но сразу придётся купить равноценную недвижимость.

Важно! На Кипре нет налога на недвижимость, что может стать еще одним доводом в пользу покупки здесь жилья.

Преимущества владения недвижимостью на Кипре и гражданством

  • Оформление второго гражданства в ЕС для всей семьи, включая супругу, финансово зависимых детей до 28 лет и родителей инвестора;
  • Процедура занимает минимум времени — до 6–7 месяцев;
  • Инвестиции в недвижимость с постоянно растущей стоимостью;
  • Возможность проживания с паспортом Кипра в любой стране Евросоюза по упрощенной регистрации;
  • Путешествия без виз по 158 странам;
  • Выгодная система налогообложения для обладателей особого налогового статуса;
  • Ведение международного бизнеса из Европы;
  • Нет требований по обязательному проживанию в стране;
  • Ваши дети получают доступ к лучшим вузам Европы;
  • Родители получают доступ к медицинской помощи в любых клиниках Европы, не оформляя никаких виз;
  • Вы регистрируете на свое имя любые активы в ЕС, открываете счета в самых надежных банках.
Из нашего кейса
«В течение трёх дней мы просматривали виллы и апартаменты, таунхаусы и пентхаусы в Пафосе и Лимассоле. В итоге супруги выбрали несколько объектов: квартиры и таунхаус в закрытых жилых комплексах с собственным бассейном, консьерж-услугами и спортзалом. Таунхаус стоимостью 750 тысяч евро семья хочет оставить за собой. За этот объект они получат возмещение НДС в размере 14%. Остальные объекты планируют отдать в управление компании-застройщику и сдавать в аренду. Через 3 года в зависимости от колебания цен продать жильё или продолжать сдавать его в краткосрочную или долгосрочную аренду. Мы подсчитали, что прибыль супругов составит 3-4% годовых».

Как купить недвижимость и принять участие в кипрской программе?

1. Обратиться в компанию Иммигрант Инвест

Мы проведем предварительную проверку, в ходе которой выясним, не существует ли препятствий для оформления гражданства на Кипре. Наши эксперты знают все о подводных камнях процедуры, поэтому лучше заранее быть уверенным в успехе. У нас есть соответствующие лицензии, а работаем мы без посредников.

2. Открыть счет в одном из кипрских банков

Сделать это можно без проблем на ваш загранпаспорт. Наши клиенты уже открыли счета в Bank Of Cyprus, Alpha Bank, Hellenic Bank, Laiki Bank.

3. Выбрать объект для инвестиций

Мы поможем вам определиться с недвижимостью — в зависимости от ваших предпочтений подберем объекты, согласуем удобный для вас график просмотра недвижимости и встретимся уже на Кипре. Обычно, чтобы выбрать объект достаточно 3–5 дней. Затем мы подписываем договор резервации.

4. Подписать предварительный договор покупки

Чтобы зарезервировать понравившийся вам объект, нужно внести залог в размере 1–2% от рыночной стоимости. После этого объект закрепляется за вами и больше никому не предлагается. Все деньги на протяжении сделки поступают сначала на специальный счет (ЭСКРОУ счет). Продавец получает их лишь в самом конце — после подписания окончательного договора купли/продажи. На Кипре работает наш адвокат — он ведёт сделку и сопровождает процесс подачи документов на получение гражданства.

5. Проверить юридическую чистоту объекта

В течение месяца вы имеете право осуществлять любые проверки юридической чистоты объекта. Наш адвокат выяснит, есть ли какие-либо ограничения на продажу. Если вы приобретаете жилье на первичном рынке, в большинстве случаев никаких проблем не возникает, и проверка длится меньше — 1–2 недели.

6. Заключить договор купли-продажи

Подписывая договор, вы обязуетесь оплатить 30% рыночной стоимости объекта. Затем мы подадим в Совет Министров Кипра пакет документов, по которым договор купли/продажи будет утвержден, а вам как иностранцу выдадут разрешение на приобретение недвижимости. Для его получения вы оплачиваете гербовый сбор 0,15% от стоимости недвижимости, если стоимость не более 170 тыс. евро. Если стоимость превышает сумму, сбор увеличивается до 0,2% (максимум до 20 тыс. евро). После этого можно ехать к нотариусу и регистрировать окончательный договор купли/продажи.

7. Внести остаток суммы

После поступления средств на счет мы, как лицензированный агент программы, подадим документы на гражданство. Титул на недвижимость вы сможете получить через несколько лет после окончания строительства. Или, в случае со вторичным жильем, в течение 2 месяцев с момента регистрации в Земельном Кадастре, при условии, что Титул уже есть.

Из нашего кейса
«На Кипре Александр с Юлией встретились с нашим сотрудником, который организовал процесс просмотра и помог с резервированием и приобретением объекта. Клиенты остановились на вилле на первой линии моря, в живописном и экологически чистом месте. Такие объекты обладают высокой ликвидностью при перепродаже и приносят хороший арендный доход. Все документы по недвижимости были в полном порядке, и процесс оформления сделки занял один месяц. Процедура прошла без проблем, так как продавцом выступала известная кипрская компания».

Как проходит оформление гражданства?

Юристы Иммигрант Инвест подготовят необходимый пакет документов для получения паспортов для вашей семьи.
Чтобы подать документы, вам потребуется присутствовать на Кипре и сдать отпечатки пальцев. Наш адвокат поможет сделать это заранее. На этом этапе вам также нужно будет оплатить пошлину за каждого совершеннолетнего участника.
Процесс рассмотрения заявки обычно занимает около 6 месяцев. В это время министерство внутренних дел проводит проверку благонадежности Due Diligence. После вынесения положительного решения, вы оплачиваете по 5 тыс. евро пошлины за каждого участника старше 18 лет и дополнительные расходы. Вам выдадут свидетельства о натурализации.
Вы подписываете это свидетельство, подтверждая свое намерение получить гражданство и, в течение 3 месяцев, получите паспорта. В этом случае ваше присутствие обязательно. Теперь вы можете полноценно использовать новые паспорта, недвижимость и выстраивать европейскую жизнь.

Для россиян гражданство Кипра при покупке недвижимости открывает множество возможностей. Обращайтесь к экспертам нашей компании по вопросам, которые возникли у вас после прочтения этой статьи. Мы детально расскажем о документах, которые необходимо предоставить для оформления сделки, а после начала сотрудничества обеспечим полное сопровождение на всех этапах получения гражданства Кипра для всей вашей семьи.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственной программы Кипра.

Гражданство Кипра при покупке недвижимости - Иммигрант Инвест

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения Гражданства Кипра за инвестиции

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Оформление второго гражданства не выходя из дома