Гражданство Кипра при покупке недвижимости: все нюансы процедуры оформления

недвижимосьт на Кипре для гражданства
недвижимосьт на Кипре для гражданства

Мы неоднократно рассказывали об оформлении паспортов Кипра за инвестиции в недвижимость. При этом у наших клиентов возникает множество вопросов, касающихся деталей процедуры покупки жилья, пользования им, возможной продажи. В этой статье мы постарались как можно подробнее ответить на них.

Основное условие инвестирования

Инвестиция в недвижимость Кипра предполагает покупку инвестором одного или нескольких объектов:

  • жилой недвижимости на сумму от 2 млн. евро (спустя 3 года ее можно продать, оставив в пожизненное пользование объект/объекты стоимостью минимум 500 тыс. евро)
  • коммерческой недвижимости также на сумму от 2 млн. евро плюс жилой недвижимости стоимостью минимум 500 тыс. евро (вернуть инвестиции также можно через 3 года, а вот жильем нужно обладать пожизненно)

Важно! Это не означает, что вы обязуетесь навсегда владеть объектом, купленным при оформлении гражданства. Если квартира, дом или апартаменты вам надоели, то через некоторое время их тоже можно продать, но взамен вы обязуетесь приобрести другое жилье на ту же минимальную сумму – 500 тыс. евро.

Однако это то, что касается только недвижимости. В качестве альтернативных путей для получения гражданства Кипра можно использовать еще два варианта инвестиций:

  • в альтернативный инвестиционный фонд
  • в акции компаний или собственную компанию на Кипре

В обоих случаях все подготовительные процедуры: сбор документов, прохождение проверки – будут практически идентичны. Мы же сосредоточимся на инвестициях в недвижимость как наиболее популярном и понятном для клиентов пути.

Кто может участвовать в программе?

Инвестор

Основные требования к инвестору на момент подачи заявки:

  • возраст более 18 лет
  • отсутствие судимостей
  • отсутствие проблем с миграционными службами ЕС
  • наличие минимум 2 млн. евро
  • готовность доказать законность основного источника дохода

Супруга/супруг

Вам потребуется подтвердить официальный брак – для этого достаточно предоставить апостилированную копию свидетельства о его регистрации.

В нашей практике есть кейсы, в которых гражданство Кипра получали гражданские супруги. Это единственная программа в мире с подобными условиями. Необходимо документально доказать финансовую зависимость гражданской супруги от инвестора (например, это могут быть счета, которые он оплачивает). И оформить заявление, подтверждающее совместное проживание.

Дети до 28 лет

Редко какие программы позволяют включить в заявку на гражданство детей старше 26 лет. Как видим, на Кипре действует максимально возможное возрастное ограничение.

Главное условие – дети в любом случае должны быть финансово зависимы от инвестора. То есть они не должны работать, получать самостоятельные доходы. Доказательством опять же могут послужить счета за обучение, услуги ЖКХ и т.д. Можно включить в заявку детей, имеющих инвалидность.

Важно! В заявку можно включить усыновленных детей. Кроме того, программа позволяет участвовать в ней детям от предыдущих браков (в том числе усыновленным) как со стороны инвестора, так и его супруги. Однако если им еще не исполнилось 18 лет, понадобится письменное согласие второго родителя.

Родители

В заявку можно включить родителей как инвестора, так и его супруги. Огромный плюс кипрской программы – отсутствие возрастных ограничений. Для сравнения программы гражданства Карибов, гражданства Мальты указывают минимальный возраст родителей – от 55 лет. На Кипре такого требования нет. Единственное условие – за родителей необходимо внести дополнительную сумму инвестиций.

Важно! Нет необходимости доказывать финансовую зависимость родителей от инвестора. Нужно купить для них недвижимость на Кипре стоимостью от 500 тыс. евро и передать им в пожизненное владение. Сам инвестор уже после получения гражданства Кипра обязуется также пожизненно владеть в этой стране жильем стоимостью тоже от 500 тыс. евро. Инвестор может приобрести жилье совместно с родителями, однако в этом случае общая стоимость недвижимости, которая пожизненно останется во владении семьи, должна быть не менее 1 млн. евро (то есть 500+500 тыс.).

Как пройти проверку?

Как мы уже отметили, она заключается в выяснении, соблюдает ли инвестор законы (например, возможно, он не платил кредит или налоги), а также законны ли денежные средства, которые он планирует инвестировать в экономику Кипра.

На этом этапе важно грамотно сформировать максимально полный пакет документов, соответствующий всем нюансам программы. Проверка пройдет для вас легко и быстро, если вы доверите сбор документов нашим экспертам, разбирающимся во всех тонкостях требований.

Важно! Вам не нужно доказывать легальность всех ваших доходов. Проверяющих интересует только сумма инвестиций, то есть те самые 2-2,5 млн. евро. На эти средства у вас должны быть правоустанавливающие документы, доказывающие законность их происхождения. Со всей суммы должны быть уплачены налоги.

Приведем два примера. Вы получили доход в виде дивидендов – в этом случае необходимо предоставить решение учредителей компании о выплате дивидендом и налоговые декларации об уплате налогов на сумму дивидендов. Если вы продали недвижимость и получили доход, предъявите договор купли-продажи и подтверждение уплаты соответствующих налогов.

Подводные камни проверки

Декларируемая сумма должна быть несколько выше, чем объем инвестиций. Это требование банка Кипра объясняется легко: кроме инвестируемых средств у вас должны быть средства на ежедневные расходы.

То есть если вы задекларируете только сумму инвестиций, у банка возникнет вопрос, на что вы жили, пока зарабатывали эти деньги, и на что собираетесь жить далее, если всё отдаете экономике Кипра. Для того чтобы такие казусы не возникали, мы заранее сориентируем вас о подготовке дополнительных документов.

Инвестиции в кредит

У некоторых наших клиентов возникает вопрос: можно ли использовать в качестве инвестиций заемные средства? Да, в программе нет запрета на это, и такие кейсы есть у нашей компании. Более того, если вы взяли кредит в одном из крупных европейских банков, будет очень просто задекларировать законность происхождения этих средств. В этом случае проверка для вас будем максимально легкой, так как предполагается, что вас до этого уже проверил банк, выдавший кредит.

Как проходит покупка недвижимости?

Обращаем ваше внимание, что ниже мы описываем типичный процесс покупки недвижимости. Он может отличаться некоторыми нюансами в зависимости от того какая недвижимость приобретается: вторичная или первичная, обремененная долгами или нет, приобретенная в ипотеку или за собственные средства. Наш юрист проконсультирует вас и заранее расскажет о том, как будет проходить процедура именно в вашем случае.

Этап I. Выбор объекта

Сейчас на Кипре бум строительства недвижимости, которая потенциально может быть задействована в программе оформления гражданства за инвестиции. Количество объектов достаточно большое, поэтому оптимально при выборе сотрудничать с нашими экспертами в сфере недвижимости. Мы подберем объект, соответствующий вашим целям – личное пользование, сдача в аренду. Подбор может проходить непосредственно на Кипре или дистанционно.

После того как вы утвердите несколько понравившихся объектов, мы планируем вместе с вами поездку на Кипр для просмотра и подписания предварительного договора. Как свидетельствует наша практика, осмотр недвижимости и подпись договора резервации занимает 3-5 дней.

Этап II. Резервация объекта

На этом этапе сделка проходит под контролем нашего юриста, который может действовать в паре с вашим. Договор резерваций предполагает оплату «задатка» в виде нескольких процентов от стоимости недвижимости – чаще всего 10-20 тыс. евро. После его подписания продавец снимает объект с продажи на 1-2 месяца.

В это время наш юрист проверит документы на недвижимость и согласует со сторонами договор купли-продажи.

Важно! Если вы приобретаете абсолютно новое жилье, никаких дополнительных разрешений на его покупку вам не требуется. Если же объект относится ко вторичному рынку, иностранцу обязательно необходимо получить разрешение на сделку от Совета министров Кипра. Беспокоиться вам не о чем: наш юрист подаст документы в данное ведомство и получит разрешение.

Это связано с получением титула на право собственности для иностранных граждан. У вторичной недвижимости титул уже есть, поэтому вам понадобится разрешение на его получение. А титул на владение завершенным новостроем вы получите через несколько месяцев – когда уже будете гражданином Кипра, поэтому разрешение уже не понадобится.

В получении титула есть несколько нюансов. Например, если недвижимость, в которую вы инвестировали, еще строится, титул вы получите только после окончания строительства. Если же вы купили недвижимость на «вторичке», уже имеющийся титул вам выдадут в течение 2 месяцев с момента регистрации договора в Земельном Кадастре (см. ниже).

Этап III. Заключение договора купли-продажи

Для этой процедуры вам не обязательно присутствовать на Кипре. От вашего имени подписать договор может юрист, имеющий от вас доверенность.

После этого вы оплачиваете оставшуюся стоимость объекта и гербовый сбор. Юрист подает заявление на регистрацию договора купли-продажи в Земельном кадастре. Также мы подаем еще одно заявление – на уплату НДС по сниженной ставке (об этом мы расскажем ниже).

Важно! Гербовый сбор зависит от стоимости объекта. Вы можете приобрести несколько квартир, домов – никаких ограничений на их количество программа не накладывает, главное, чтобы их суммарная сумма была не ниже 2 млн. евро. Так вот, если объект стоит не более 170 тыс. евро, вы платите гербовый сбор в размере 0,15% от его стоимости. Если же объект стоит дороже 170 тыс. евро, гербовый сбор составляет 0,2% (но максимум 20 тыс. евро). Оплатить нужно в течение 30 суток с момента подписания договора купли-продажи.

Этап IV. Оформление гражданства Кипра

Наша компания – лицензированный агент кипрской программы, имеющий право подавать документы на гражданство от вашего лица. Кроме самих документов, нам понадобится договор купли-продажи, подтверждающий наличие инвестиций в экономике Кипра.

По закону, выдача паспортов Кипра для всей вашей семьи должна произойти в течение 180 суток с момента подачи заявки. Как показывает практика, этот срок, в основном, соблюдается, но могут быть как небольшие задержки, так и более быстрое оформление.

Для получения паспортов вам будет необходимо на 1 день приехать всей семьей на Кипр.

Покупка недвижимости на Кипре со сниженной ставкой НДС

В общем порядке покупка кипрской недвижимости облагается НДС в размере 19%. Однако законодательные изменения позволили инвесторам значительно экономить при сделках. С января 2018 года введена сниженная ставка НДС – 5%.

Важны следующие условия:

  • в течение 10 лет объект служит основным и постоянным местом жительства инвестора на Кипре
  • по сниженной ставке облагаются 200 кв. м объекта, а всё, что свыше – по обычной 19%

Применить сниженную ставку НДС можно только после завершения сделки купли-продажи и получения официального подтверждения. Как мы отмечали выше, наш юрист подаст Налоговую инспекцию Кипра соответствующее заявление и свидетельство о праве собственности. Также понадобятся документы, подтверждающие, что инвестор будет использовать недвижимость как основное и постоянное место жительства на Кипре.

Весь пакет документов на возмещение разницы между 19 и 5% НДС нужно подать в течение 6 месяцев с момента приобретения недвижимости. Если вы через какое-то время (в 10-летний период) решите прекратить пользоваться объектов, ваша обязанность – сообщить об этом налоговому инспектору и в течение 30 дней оплатить возвращенную вам разницу НДС.

Важно! Не обязательно владеть одним и тем же объектом все 10 лет. Вы сможете его продать и раньше, уплатить разницу НДС. Покупая другую недвижимость, вы снова можете воспользоваться сниженной ставкой 5% и, таким образом, ничего не потерять.

В рамках одной статьи невозможно учесть все нюансы покупки и обращения с недвижимостью Кипра, оформления второго гражданства. У каждого клиента есть индивидуальные жизненные обстоятельства, цели и задачи, которые мы учитываем при планировании своих действий. Обладая знаниями о многочисленных особенностях кипрской программы, мы можем подобрать для вас гибкое решение, которое поможет сэкономить и приумножить инвестиции.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственной программы Кипра.

Гражданство Кипра при покупке недвижимости - Иммигрант Инвест

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения Гражданства Кипра за инвестиции

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство