Гражданство Кипра: инвестиционная привлекательность растет

рост экономики кипра
рост экономики кипра

Кипр повышает свою инвестиционную привлекательность и доказывает, что его экономика стабильно развивается, а граждане могут уверенно смотреть в завтрашний день. 19 октября авторитетное агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный международный рейтинг Кипра с уровня BB+ до BBB- с прогнозом «стабильный». Для сравнения такой же рейтинг Fitch недавно присвоил Москве.

Кипр закрывает программу гражданства за инвестиции
с 1 ноября 2020 года.
Причина — департамент программы выдавал паспорта лицам, замеченным в преступной деятельности и отмывании денег. Мы ожидаем, что программу пересмотрят в сторону ужесточения Due Diligence.

Рассказываем подробно о причинах закрытия и перспективах программы в новости “Кипр приостанавливает программу гражданства с 1 ноября 2020 года: причины и возможные последствия”.

Кипр в рейтингах S&P и Fitch в 2018 году

Месяц назад Кипр поднялся в рейтинге аналитической компании Standard and Poor’s. Долгосрочный и краткосрочный индексы составили BBB- и А-3 соответственно, а прогноз – исключительно позитивный. S&P понизило позицию Кипра в собственном рейтинге еще в 2012 году, когда экономика этой страны всерьез страдала от кризиса. Сейчас, по мнению аналитиков компании, банковский сектор Кипра работает эффективно, а количество «балластных» кредитов сократилось до приемлемого уровня.

Агентство Fitch отмечает победы Кипра в сферах строительства, туристических услуг, хотя аналитики S&P в своем отчете акцентируют внимание на потенциальных рисках этих отраслей. В данный момент они составляют основу кипрской экономики. Благодаря строительству и туризму прогноз ВВП страны в 2018 году составляет 4%. А это приближает Кипр к показателям докризисного 2011 года! Например, количество туристов, посетивших остров, за год увеличилось на 22-23%.

Что движет кипрскую экономику?

Безусловно, мощный толчок ей дал международный кредит в 10 млрд. евро, выделенный стране в 2013 году. Но возрождение экономики было бы невозможно без привлечения внутренних инвестиций! И во многом Кипр возрождается за счет работы программы по оформлению гражданства за инвестиции в недвижимость. Напомним, что по условиям необходимо купить один или несколько объектов на сумму от 2 млн. евро. Как вариант можно инвестировать такую же сумму в коммерческую недвижимость плюс обязательно приобрести жилье на сумму от 500 тыс. евро.

Именно инвесторы со всего мира, желающие приобрести паспорта Кипра, во многом стимулировали строительную отрасль. Ведь выгоднее всего инвестировать средства в новое жилье. Цены на квартиры за последний год здесь выросли в среднем на 7-8% в год, офисные помещения – на 9-10%. Количество договоров купли-продажи в 2018 году увеличилось в среднем на 22-23% по сравнению с 2017-м.

Среди состоятельных людей, получивших кипрское гражданство, много миллиардеров. Например, известно, что паспорт Кипра приобрел норвежский «танкерный король» Джон Фредриксен, чье состояние оценивают почти в 10 млрд. долл.

Что привлекает инвесторов в экономике Кипра?

В 2017 году страна попала в Топ-10 рейтинга The World Bank по удобству ведения бизнеса, что свидетельствует о ее привлекательности для международных компаний.

  • Самая низкая в Евросоюзе ставка налога на прибыль – 12,5%
  • Нерезиденты (граждане и компании) платят налоги только с доходов, полученных на территории Кипра
  • Налог на прибыль может быть уменьшен за счет условного процентного вычета (а он может составлять до 80% прибыли)
  • В стране отсутствует налог на недвижимость
  • На Кипре есть особый статус для граждан – «недомицильный налоговый резидент», позволяющий не платить налоги с доходов за пределами страны

Кроме того, здесь прозрачные условия и короткие сроки (3-5 месяцев) для оформления гражданства. Зарегистрировать бизнес и начать работу можно за считанные дни.

Улучшение позиции Кипра в крупнейших мировых рейтингах свидетельствует об уверенном интересе к средиземноморской стране со стороны международных инвесторов. Риск инвестиций в кипрскую экономику сейчас отсутствует.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Гражданство Кипра при покупке недвижимости - Иммигрант Инвест

Руководство

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения Гражданства Кипра за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство