12 стран, не имеющих налога на прирост капитала

Интересное |

Часто к нам обращаются с просьбой о консультации относительно оптимизации налогообложения. В частности, много вопросов касается налога на прирост капитала. Его ставки отличаются в разных странах, а в отдельных государствах его нет вовсе. О них мы и поговорим сегодня.

Что такое налог на прирост капитала?

что такое налог на прирост капитала

Википедия дает следующее определение налогу на прирост капитала: «Это налог на доходы физических и юридических лиц, взимаемый с реализованного прироста капитала. Этот прирост в основном получается от продажи акций, облигаций, драгоценных металлов и имущества. Прирост капитала признается, когда активы проданы по более высокой цене, чем было заплачено при их приобретении, или когда они производят своего рода дополнительную стоимость, например, приносят проценты или дивиденды. Налог на прирост капитала взимается только с разницы между текущей и начальной стоимостью».

В отдельных странах мира налоговая ставка достигает 20%, а в некоторых ее нет вовсе.

Как выбрать страну?

страны без налога на прирост капитала

Разумеется, если вы продаете недвижимость, акции, облигации или компанию целиком, то вы рассчитываете получить как можно большую прибыль. И при этом надеетесь заплатить как можно меньше налогов. Страны, которые предоставляют такую возможность, и становятся наиболее привлекательными для инвесторов.

Однако просто выбрать страну с нулевой ставкой налога на прирост капитала – мало. Это должно быть государство, которое открыто для иностранных инвесторов, предоставляет им вид на жительство и другие привилегии. И именно на такие страны мы обращаем внимание в своем обзоре.

Швейцария

Владение недвижимостью и ценными бумагами в этой богатой стране достаточно выгодно за счет низкого налога на прирост капитала. Да, он есть, взимается только на уровне кантонов, однако ставка существенно снижается, если вы владеете объектом несколько лет. После 4-5 лет владения налог снижается на 50-70%.

Важно, что в Швейцарии состоятельные люди могут оформить вид на жительство по государственной программе. Основное условие – оплата аккордного налога. Обычно он составляет от 800 тыс. до 1 млн. швейцарских франков в год. Точная сумма устанавливается на уровне местных муниципалитетов и не зависит от ваших доходов за пределами Швейцарии.

Бельгия

Еще одна привлекательная для инвесторов страна. Ее налоговыми возможностями активно пользуются состоятельные люди из соседней Франции, где ситуация намного жестче. В Бельгии официально действуют довольно высокие ставки налогов, однако при этом предусмотрена система значительных льгот. Если бельгийский налогоплательщик продает принадлежащие ему акции иностранной компании, полученный доход налогом не облагается. В то время как в других странах Европы это стоило бы ему четверти дохода. То же самое касается и продажи акций компаниями.

Монако

Маленькое государство известно лояльностью своей налоговой системы, поэтому многие люди с крупными состояниями предпочитают вести свои дела именно здесь. Кроме налога на прирост капитала, в Монако нет налогов на наследство и дарение, налога на недвижимость, подоходного налога для физлиц.

Новая Зеландия

Вести дела в этой стране достаточно выгодно. Кроме налога на прирост капитала, здесь отсутствуют следующие налоги:

  • на передачу прав собственности по ценным бумагам
  • на передачу прав собственности на недвижимость
  • на владение недвижимостью
  • на фонд накопления
  • на фонды капитализации

Страны Карибского бассейна

За пределами Европы настоящим налоговым раем считаются карибские государства. Налог на прирост капитала отсутствует в:

Кроме того, здесь нет налога на приобретение имущества, а налог на недвижимость не превышает 0,5%. Есть и незначительные исключения. Например, в Сент-Китс и Невис налог на прирост капитала в 20% платят в случае продажи актива в течение одного года со дня покупки.

Немаловажно и то, что в каждой из указанных стран действуют государственные программы по оформлению второго гражданства за инвестиции в недвижимость (в среднем 400 тыс. долл.) или за благотворительный взнос в экономику (100-200 тыс. долл.)

Азиатский регион

Наиболее прогрессивные страны Азии отказались от налога на прирост капитала и во многом за счет этого привлекают состоятельных инвесторов со всего мира. Выгодно покупать и продавать недвижимость, ценные бумаги, компании в:

  • Гонконге (есть только корпоративный налог 16,5% с доходов на территории страны)
  • Сингапуре (также есть только корпоративный налог в 17% для местных доходов)
  • Малайзии (нет налога на прирост капитала для фондовых бирж, отсутствует налог при продаже недвижимости, которая была в собственность 5 и более лет)

Какую налоговую гавань выбрать?

страны без налога на прирост капитала

Ответить на данный вопрос однозначно нельзя, так как каждый инвестор решает индивидуальные задачи. Однако мы рекомендуем обратить внимание на те страны, в которых вы можете не только вести дела, но и проживать неограниченное время. Это откроет для вас широкие возможности по владению активами. К таким государствам относится Швейцария, где можно оформить ВНЖ за короткий срок.

Также обратите внимание на страны Карибского бассейна с их программами второго гражданства. Наличие их паспорта не обязывает вас проживать там, однако дает возможность путешествовать по всему миру без виз и проживать в различных странах от 90 до 180 дней в году.

Для более детальной консультации обращайтесь к специалистам нашей компании. Мы подберем для вас оптимальный вариант получения ВНЖ, ПМЖ или второго гражданства с учетом ваших пожеланий в части налоговой оптимизации.

Send this to a friend