Минфин РФ предлагает ослабить влияние на валютных резидентов

1903x400 валютный контроль
1903x400 валютный контроль

В своей практике мы неоднократно сталкиваемся с тем, что наши клиенты с опаской решаются на оформление ВНЖ или второго гражданства за рубежом только потому, что боятся проблем с валютным резидентством.

К сожалению, законодательство РФ в этом вопросе достаточно жестко, и в какой-то мере наши клиенты правы. Въезд в Россию гражданам, проживающим в других странах, связан с декларированием валютных банковских счетов, что доставляет многим состоятельным людям массу неудобств.

Недавно в СМИ появилась информация об ослаблении контроля со стороны российского государства за операциями людей по их зарубежным счетам. Граждан РФ, постоянно живущие за пределами страны, более не станут считать валютными резидентами. Постараемся разобраться, какие изменения ждут наших клиентов в случае, если актуальное предложение Минфина РФ будет принято.

Кто считается валютным резидентом РФ?

Поговорим о сути проблемы… Вопросы валютного резидентства регулируются Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12. 2003 г. № 173-ФЗ. Причем проблемы у проживающих за границей появились в 2012 году, когда в данный закон внесли изменения, касающиеся их статуса (ФЗ № 406-ФЗ от 6.12.2011 г).

В соответствии с изменениями под валютный контроль государства попадают граждане РФ, постоянно проживающие в другой стране (на основании ВНЖ, визы или иного документа) более 365 дней.

Таким образом, на 366-й день этим людям автоматически отказывают в резидентстве РФ. И, приезжая в Россию (даже на 1 день) они обязаны декларировать все свои валютные счета, так как попадают под валютный контроль и вновь становятся резидентами РФ.

Самое интересное, что после очередного выезда за границу человек вновь в течение 365 дней (проведенных за границей) считается резидентом РФ. А это накладывает ряд ограничений на проведение сделок с имуществом (об этом поговорим ниже).

Получается, что при проживании за рубежом россиянин в течение целого года не может проводить никаких сделок, иначе попадает под действие закона и возможные штрафы, а они очень суровы.

Несовершенство закона может вылиться и в проблемы для тех, кто является обладателем ВНЖ в Европе, однако продолжает жить в России. Таких лиц тоже могут посчитать нерезидентами.

Права и обязанности валютных резидентов РФ

Закон доставляет валютным резидентам множество проблем, связанных с необходимостью декларировать финансовые операции за границей.

Итак, валютный резидент обязаны:

  • предоставлять в налоговую сведения об открытии, изменении реквизитов и закрытии любого счёта в зарубежных банках
  • не допускать приходные операции на счета в зарубежных банках, не предусмотренные законом (например, вы не сможете получить на свой счет деньги за продажу недвижимости)
  • с конца 2015 г. необходимо предоставлять в налоговую ежегодные отчёты о движении средств по зарубежным счетам (постановление Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365)

Разумеется, за уклонение от обязанностей валютных резидентов ждут административные наказания в виде мелких и крупных штрафов. Например, если вы получили доход от продажи недвижимости, то штраф может достигать 100% суммы операции!

Чем это грозит проживающим за границей?

Сейчас российская налоговая лишена возможности следить за зарубежными счетами своих граждан. Поэтому, по сути, полагается только на ответственность своих граждан.

Всё может в корне измениться с 2018 г., когда Россия начнет выполнять требования соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией о налогах. И вот тогда у лиц, проживающих за границей, возникнут серьезные проблемы при попытке въехать хотя бы на 1 день на территорию России.

Возможно ослабление валютного контроля

Данная ситуация чрезвычайно беспокоит наших клиентов. К счастью, озабочены ею и в Минфине. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, профильное министерство вместе с  Центробанком и Росфинмониторингом предложило предоставить валютным резидентам больше свободы.

Изменения коснутся срока пребывания гражданина России за границей, по которому будут определять его резидентство. Границы этого срока пока не определены, то есть могут составлять как 3 месяца, так и 11 месяцев.

Как утверждает Алексей Моисеев, с точки зрения государства, любой россиянин уже является резидентом. Однако он может получить статус нерезидента, заявив, что прожил за границе необходимый срок (который еще не определен).

С другой стороны, лицо, проживающее за границей, сможет въехать в РФ на 1-2 месяца (срок опять же еще не известен), не становясь при этом автоматически снова резидентом.

По задумке законодателей, основных целей у новшества две:

  • выявить россиян, которые являются фактическими резидентами, живут в РФ, однако обладают незадекларированными валютными счетами за границей
  • облегчить жизнь россиянам, постоянно проживающим за границей и не желающим расставаться с паспортом РФ

Преимущества для наших клиентов

Если нововведение будет принято, наши клиенты смогут без проблем продавать свое движимое и недвижимое имущество за границей с зачислением средств, доходов на свой валютный счет.

Сейчас приходится искать сложные пути продажи (переводить имущество в собственность зарубежных юридических лиц), из-за чего многие иностранные покупатели отказываются приобретать у россиян за рубежом недвижимость, яхты, автомобили, самолеты и т.д.

Будем надеяться, что инициатива Минфина, Центробанка и Росфинмониторинга все же воплотится в жизнь и будет способствовать более комфортному пребыванию наших клиентов за границей.

Мы обязательно проинформируем вас об изменениях в законодательстве! Подписывайтесь на наш блог и получайте свежую информацию, касающуюся оформления ВНЖ или гражданства за рубежом, прямо на электронную почту.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство