Гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции в собственное спокойствие

ВНЖ и гражданство |

С 2013 года островное государство Карибского моря Антигуа и Барбуда предлагает оформить второе гражданство за относительно небольшие инвестиции в национальную экономику. Разбираемся, какие преимущества даёт состоятельным людям паспорт Карибов.

Зачем оформлять гражданство Антигуа и Барбуда?

Конечно, большинство инвесторов, участвующих в государственной программе Антигуа и Барбуда, получают здесь второй паспорт не для того, чтобы проживать в стране. Хотя эти острова очень популярны у туристов, особенно из США. Природа и климат здесь располагают к расслаблению и отдыху. Официальная валюта — восточно карибский доллар, но основной все же является доллар американский.

Паспорт Антигуа и Барбуда оформляют как раз те состоятельные люди, которые планируют не столько отдыхать, сколько активно работать. И, разумеется, тоже не на этих островах. Государство входит в ряд карибских стран с выгодными системами налогов на международные доходы (полученные за пределами этих стран). Паспорт также используют, как универсальный трэвел-документ для безвизового перемещения по всему миру.

Бизнесмены, которые ведут дела удалённо и не любят оседлый образ жизни, попеременно проживают в 2–3 странах мира. Им не нужно нигде получать вид на жительство или иной статус — вполне достаточно гражданства Антигуа и Барбуда.

Преимущества оформления гражданства Антигуа и Барбуда для россиян

О выгодах местного налогообложения мы недавно рассказывали в статье «Бизнес и налоги на Карибах». Поэтому детально останавливаться на этом вопросе не будем. Просто перечислим выгоды, которые вас ожидают:

  • «запасной аэродром» на случай экономических и политических потрясений на родине;
  • хранение сбережений в надёжных международных банках, в том числе в Европе;
  • путешествия более чем по 110 странам без виз, в том числе безвизовый въезд в Великобританию, Шенген, Гонконг, Сингапур;
  • возможность получить долгосрочную визу в США на 10 лет;
  • льготы при обучении ваших детей в Великобритании (Антигуа и Барбуда входит в Содружество наций);
  • низкая стоимость учреждения международной компании (International Business Corporation – IBC);
  • выгодное ведение бизнеса без необходимости подавать ежегодные бухгалтерские или аудиторские отчеты в Антигуа (при этом документы должны храниться в офисе компании на территории страны);
  • если компания  (IBC) ведет деятельность вне государства Антигуа и Барбуда (а также остальных государств Карибского региона), то освобождается от налогов на 50 лет;
  • возможность регистрировать на своё имя любые движимые и недвижимые активы практически в любой стране мира;
  • отдых в роскошных апартаментах на пляжах экзотического острова;
  • паспорт Антигуа и Барбуда достаточно высоко котируется в мире бизнеса, с ним у вас не возникнет проблем с поиском деловых партнёров, денежными переводами.

Оформляя гражданство Карибов, вы инвестируете в собственное спокойствие, безопасность, уверенность в завтрашнем дне, будущее своих детей.

Условия получения гражданства

  • В заявку можно включить супругу, детей до 29 лет и родителей от 58 лет.
  • Все совершеннолетние участники проходят стандартную проверку на благонадёжность Due Diligence.
  • Процедура оформления паспортов для всей семьи длится не менее 6 месяцев.
  • Не нужны промежуточные ВНЖ, ПМЖ — вы сразу получаете гражданство.
  • Не нужно знать государственный язык, сдавать экзамены на знание истории.
  • Получение вами паспорта Антигуа и Барбуда совершенно конфиденциально.
  • Для оформления не нужно лететь в страну, паспорта вы заберёте в ближайшем офисе нашей компании.
  • Первый паспорт выдают сроком на 5 лет, последующие на 10 лет, поэтому следите за сроками их действия, а также условиями пребывания в стране (см. ниже).

Важно! По условиям программы граждане, получившие паспорта по инвестиционной программе, обязаны пребывать на территории страны 5 дней в течение 5 лет. Например, вы можете прилететь сюда в отпуск в любое удобное время на протяжении пятилетнего срока.

Гражданство Антигуа и Барбуда за безвозвратный взнос

Наименее рискованный путь к оформлению гражданства Антигуа и Барбуда. Вы не связываете себя никакими активами, которые нужно будет через время продать. Единственный минус — невозвратный характер таких инвестиций.

По сравнению с оформлением второго гражданства Кипра или Мальты, паспорт Антигуа обойдётся в 6–15 раз выгоднее. В этой стране можно получить гражданство, сделав безвозмездный взнос в Фонд национального развития (NDF). Сумма начинается от 100 тысяч долларов. США для одиночного инвестора. Государственный сбор составит 25 тысяч долларов, проверка Due Diligence — 7,5 тысяч долларов. Итого, если вы получаете гражданство в одиночку, этот статус обойдётся в 132,5 тысячи долларов.

Примечательно, что сумма незначительно увеличится, если вы включите в заявку супругу и двоих детей. Сумма госсбора останется прежней — 25 тысяч долларов, а за проверку придётся доплатить 11,5–15,5 тысяч долларов (в зависимости от возраста детей).

Если вы захотите включить в заявку более 4 членов семьи, нужно доплатить за каждого последующего по 15 тыс. долл. госсбора и по 2–4 тысячи долларов за Due Diligence (по 2 тысячи за детей в возрасте 12–17 лет и по 4 тысячи за членов семьи старше 18 лет).

Важно! В конце прошлого года правительство Антигуа и Барбуда анонсировало выдачу гражданства за инвестиции в криптовалюте. Таким образом, страна обошла своих основных конкурентов — Сент-Китс и Невис, Гренаду, Сент-Люсию.

Один заявительЗаявитель и до трех иждивенцевЗаявитель и более трех иждивенцев
Безвозвратный взнос100 тысяч долларов100 тысяч долларов125 тысяч долларов
Государственный сбор25 тысяч долларов25 тысяч долларов25 тысяч долларов
Проверка на благонадежность7,5 тысяч долларов15 тысяч долларов за обоих супругов;
2 тысячи за иждивенцев в возрасте 12-17 лет;
4 тысячи за иждивенцев в возрасте 18 лет и старше
15 тысяч долларов за обоих супругов;
2 тысячи за иждивенцев в возрасте 12-17 лет;
4 тысячи за иждивенцев в возрасте 18 лет и старше

Гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции в недвижимость

В рамках программы на Антигуа и Барбуда можно купить лишь утверждённую правительством недвижимость. На данный момент таких объектов 42. Все они связаны с туристическим сектором — это отели и резорт-комплексы. Возможно, это несколько ограничивает покупателя, но зато полностью ограждает от незаконных махинаций. Получение гражданства здесь гарантирует государство.

Сами отели фешенебельные и предназначены для VIP-клиентов и отдыха класса «люкс». Большинство уже действует, но требует расширения, так как поток туристов на острова с каждым годом увеличивается.

Предложение выгодное — через 5 лет можно вернуть инвестицию, продав свою долю. Для оформления гражданства Антигуа и Барбуда инвестиция должна составлять минимум 400 тысяч долларов. На деле, доля в том или ином отеле может стоить несколько выше — в пределах 420–500 тысяч долларов.

До 31 октября 2019 года 2 инвестора могут приобрести долю владения за 200 000 долларов каждый. При этом все государственные сопутствующие платежи остаются без изменений.
  • Взимается административный сбор 50 тысяч долларов за семью до четырёх человек и дополнительно 15 тысяч долларов за каждого последующего члена семьи.
  • Оплачивается Due Diligence: 7,5 тысяч долларов за основного заявителя плюс 7,5 тысяч за супругу, по 2 тысячи долларов за детей от 12 до 17 лет и по 4 тысячи долларов за детей от 18 по 28 лет и родителей старше 58 лет.
  • Дополнительно оплачиваются расходы на регистрацию права собственности и налог на покупку недвижимости.

Инвестор имеет право отдыхать в отеле со значительной скидкой. Обычно им предлагают примерно 10-20 дней бесплатного отдыха, все что больше — по сниженной стоимости. Но здесь есть один момент — многие комплексы, в которые инвестируют заявители, находятся в стадии строительства, поэтому провести там время физически невозможно. В таких случаях желающим получить гражданство через инвестиции приходится искать другое место для соблюдения правила пребывания  по программе — 5 дней на территории страны в течение первых 5 лет.

Один заявительЗаявитель и до трех иждивенцевЗаявитель и более трех иждивенцев
Безвозвратный взнос400 тысяч долларов400 тысяч долларов400 тысяч долларов
Государственный сбор50 тысяч долларов50 тысяч долларов50 тысяч долларов за обоих супругов и двух иждивенцев;
15 тысяч долларов за каждого дополнительного иждивенца
Проверка на благонадежность7,5 тысяч долларов15 тысяч долларов за обоих супругов;
2 тысячи за иждивенцев в возрасте 12-17 лет;
4 тысячи за иждивенцев в возрасте 18 лет и старше
15 тысяч долларов за обоих супругов;
2 тысячи за иждивенцев в возрасте 12-17 лет;
4 тысячи за иждивенцев в возрасте 18 лет и старше

Гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции в собственное спокойствие

Из нашего кейса

Главная задача наших клиентов: обеспечить сыну Ярославу достойное будущее в Великобритании. До обращения в нашу компанию Ярослав был полностью привязан к студенческой визе. По окончании учёбы он не мог остаться в стране, чтобы найти работу. Семью привлёк интересный нюанс: в британском законодательстве есть чёткое требование о возможности непрерывного пребывания граждан Антигуа и Барбуда на территории Великобритании 6 месяцев. Однако нет упоминания о том, в течение какого периода действует это ограничение. Именно поэтому владельцы паспортов Антигуа и Барбуда, пробыв в Соединённом Королевстве положенные полгода, выезжают за его пределы на несколько дней/недель, а затем без препятствий возвращаются и живут следующие 6 месяцев.

Подробнее читайте в нашем кейсе.

Гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции в бизнес

Ещё один способ получить паспорт этого островного государства — инвестировать не менее 1,5 млн долларов в бизнес-проект. Возможен вариант и с групповым инвестированием. Но тогда общая сумма должна быть не менее 5 млн долларов. А каждый заявитель должен внести в неё не менее 400 тысяч долларов.

Инвестиции в бизнес как способ получения гражданства используют крайне редко, так как Антигуа и Барбуда подвержена ураганам и многие не рискуют вкладываться в бизнес-проекты. Чаще всего для получения гражданства используют безвозвратный вклад или инвестиции в недвижимость.

Если вы все же решитесь, то есть 11 утвержденных видов бизнеса, инвестиции в которые принимают в рамках программы гражданства. Многие из них связаны со строительством, но есть возможность вложиться в организацию call-центра или в сферу сельского хозяйства.

Для россиян гражданство Антигуа и Барбуда выгоднее оформлять через безвозвратный взнос или как вариант рассматривать инвестицию в недвижимость. Однако для этого следует взвесить все за и против. Если вас интересует вопрос получения второго гражданства, узнайте больше на странице программы, скачайте презентацию ниже или обратитесь к экспертам «Иммигрант Инвест». Мы подберём для вас лучший вариант.

Остались вопросы?

Задать вопрос →

Send this to a friend