Гражданство Монако: как получить паспорт княжества

гражданство Монако
гражданство Монако

Стать гражданами одного из наиболее респектабельных государств Европы – княжества Монако – вполне возможно. Не стоит обращать внимание на скромную площадь государства – всего 2 кв. км. Гораздо важнее, что VIP-персоны чувствуют себя здесь максимально защищенными, а уровень комфорта для проживания в стране – чрезвычайно высок. Здесь не нужно платить налоги, а на крупных бизнес-форумах вы сможете встретить потенциальных деловых партнеров со всего мира. Итак, что нужно, чтобы получить паспорт Монако?

Можно ли напрямую оформить паспорт Монако?

Княжество не выдает паспорта иностранцам за инвестиции. Соответствующей государственной программы здесь нет. Поэтому в короткие сроки и напрямую получить гражданство Монако может лишь очень ограниченное количество людей. По сути, есть лишь 2 основных пути.

Гражданство Монако по рождению

Гражданство Монако может быть получено лишь после длительной натурализации, а именно после 10 лет фактического проживания в стране. Усыновление или удочерение гражданином/гражданкой Монако (для лиц, достигших 21 года) дает право напрямую подать заявление на гражданство.  Также, если женщина вышла замуж за гражданина Монако (или мужчина женился на гражданке этой страны), то паспорт она сможет получить только через 5 лет подтвержденного совместного проживания. Страна маленькая, поэтому здесь легко разоблачают фиктивные браки.

Есть еще частные случаи:

  • Ребенок пары, официально зарегистрированной в браке, после рождения (место рождения не важно) также получает гражданство
  • Если ребенок родился вне официального брака, то гражданство он получит после заключения родителями брака
  • Если ребенок появился на свет в Монако, однако родители его неизвестны, он может получить гражданство автоматически

Гражданство Монако через натурализацию

Получить паспорт в княжестве можно, если вы проживаете на его территории не менее 10 лет. Пойти по этому пути может практически любой человек, у которого размер состояния позволяет проживать в Монако в течение указанного времени.

Также необходимо продемонстрировать властям интеграцию в общество:

  • у вас должна находиться в собственности недвижимость в Монако
  • в местном банке должен быть открытый счет со значительной суммой
  • вы должны проживать в стране более 183 дней в году
  • необходимо иметь медицинскую страховку
  • большим плюсом будет членство в местных клубах
  • обязательно знать французский язык

Есть еще один путь, однако он подходит чрезвычайно узкому кругу лиц. Ежегодно князь Монако дарует гражданство 10 лицам за особые заслуги перед государством. Как вы понимаете, войти в этот список могут лишь избранные.

Важно! Так как Монако не признает двойное или второе гражданство, то при получении паспорта здесь вам придется отказаться от предыдущих гражданств. То есть если у вас уже есть, к примеру, паспорта России и Кипра, то при получении гражданства Монако потребуется отказаться от них. Это обязательно нужно учитывать!

Как получить резиденцию в Монако?

Для того чтобы проживать 10 лет в Монако, нужно серьезное основание. Если в крупных странах Европы им может стать официальное приглашение на учебу или работу, то в маленьком княжестве этим путем пойти сложно. Здесь живут, в основном, миллионеры и миллиардеры, а несколько предприятий работают лишь финансовой сфере. Поэтому для состоятельных людей остается один вариант: оформление вида на жительство в Монако. Условия достаточно просты, однако само проживание в княжестве требует больших денежных затрат.

Воспользоваться предложением по оформлению ВНЖ Монако могут достаточно обеспеченные люди.

  • Необходимо купить или арендовать недвижимость в Монако. Учитывая, что в 2017 году квадратный метр здесь в среднем стоит 44 тыс. евро, то покупка скромной квартиры в 50 «квадратов» обойдется в 2,2 млн. евро. Однако в основном здесь продают крупные апартаменты площадью 70-100 кв. м
  • В банке Монако вам нужно открыть депозитный счет. На нем постоянно должна находиться сумма не менее 500 тыс. евро. Из этой суммы 50% вы вносите сразу при оформлении ВНЖ, остальное – в течение 1 года
  • Следует подтвердить доход за пределами Монако (например, в России) в размере от 3 тыс. евро на одного взрослого и от 1,5 тыс. евро на ребенка. Если вы арендуете недвижимость, то нужно показать и средства, которые будут покрывать стоимость аренды

Таким образом, для оформления ВНЖ Монако с покупкой недвижимости нужно иметь около 3-3,5 млн. евро свободных средств. Однако эти инвестиции с лихвой окупятся, ведь вы делаете первый шаг к гражданству одной из самых богатых стран мира.

Важно! Участвовать в программе может супруга заявителя и дети до 18 лет.

Условия проживания в Монако

Итак, вид на жительство становится основанием для вашего пребывания в княжестве. Сначала Permis de sejour («карту резидента») выдают на 1 год, затем продлевают на этот же срок (1+1 год). Потом – по схеме 3+3 года. После этого можно получить привилегированный ВНЖ (Carte de resident privileg) сроком на 10 лет и продлевать бесконечное количество раз. Также вы сможете подать заявление на гражданство.

Нужно учесть, что важное условие для продления ВНЖ Монако – обязательное проживание на территории страны от 183 дней в году. А это означает, что вы автоматически становитесь налоговым резидентом Монако. Рассматривать данный факт нужно с положительной точки зрения, и вот почему.

Резиденты Монако не платят налогов, в том числе и на доходы, полученные за пределами страны. Отсутствуют налоги на богатство, собственность, наследство при передаче прямым родственникам, нет подоходного налога. Таким образом, ваш доход, полученный в России, не будет облагаться налогами в Монако. Вы получаете огромную финансовую выгоду.

Также для продления карты ВНЖ понадобится подтверждать доход, постоянно иметь требуемую сумму (см. выше) на депозитном счету, владеть или арендовать недвижимость. Выполняя эти условия, вы сможете через 10 лет подать заявку на гражданство.

Ваши преимущества

Для состоятельных людей существует множество плюсов жизни в Монако.

  • Высочайшее качество жизни в мире
  • Абсолютная безопасность при проживании
  • Отсутствие налогов
  • Путешествия по Шенгену без виз
  • Льготы для ваших детей при поступлении в вузы Европы
  • Надежная защита от политической, экономической нестабильности
  • Выгодные инвестиции в недвижимость класса «люкс».

Резидентов Монако в любой точке мира принимают как VIP-персон. Гражданство этой страны позволит вам регистрировать здесь компании на льготных условиях. При этом ваш бизнес будет иметь исключительную репутацию в деловой среде. Кроме того, к вашим услугам надежные финансовые, банковские инструменты. Вы сможете проводить время с семьей на Лазурном берегу. Не правда ли, идеальная гавань для жизни и бизнеса?

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство