Гражданство за инвестиции: страны с самыми прозрачными программами

Гражданство Мальты за инвестиции
Гражданство Мальты за инвестиции

Доверие состоятельных людей со всего мира к программам получения гражданства за инвестиции растет с каждым годом. Количество их участников увеличивается. Например, недавно мы приводили отчетные данные о получении инвесторами гражданства Мальты. Во многом рост популярности объясняется тем, что страны делают свои программы всё более прозрачными. Что это означает?

Почему страны хотят прозрачной работы программ?

Разумеется, государства не могут продавать паспорта, как товар на рынке, всем желающим. В этом случае сам институт гражданства обесценится, а привлекательным предложением могут воспользоваться нечистые на руку люди, что ударит по престижу страны. Кроме того, еще свежи в памяти скандалы с оффшорными юрисдикциями, подмочившими репутацию не одному государству.

Сейчас правительства стараются делать программы оформления паспортов за инвестиции максимально прозрачными, демонстрируя всему миру свою открытость и непричастность к какому-либо криминалу. Например, карибские страны каждый год отчитываются о том, куда потрачены привлеченные инвестиции. Мальта также регулярно публикует подробные отчеты о результатах программы.

Не страдает ли конфиденциальность?

В каждой программе открытость конфликтует с конфиденциальностью. Если делать всю информацию об инвесторах открытой, это может нанести им серьезный ущерб. Многие заявители имеют законные и морально обоснованные причины для того, чтобы ограничить число лиц и организаций, осведомленных об их втором паспорте. Например, неэтично публиковать данные инвесторов, если они имеют крупные состояния и живут в юрисдикции с высокими показателями преступности. Это может поставить под угрозу их личную безопасность, а даже усложнить дипломатические отношения стран.

Каждое государство, в котором действует программа для инвесторов, по-своему решает проблему баланса конфиденциальности и открытости. Где-то страдает одно, где-то другое. Некоторые страны публикуют отчеты о собранных средствах, но не называют страны происхождения заявителей. Некоторые называют страну происхождения, а также сообщают об общем объеме привлеченных средств, но то, как эти средства направляются, широкой общественности не известно.

Например, на Кипре программа оформления гражданства регулярно становится предметом для споров в правительстве. Недавно парламент страны отклонил предложение Зеленой партии опубликовать полный список всех фамилий иностранных граждан, получивших гражданство посредством инвестиций в страну.

Критерии прозрачности программы

Существует ряд критериев для оценки прозрачности программ.

  • Предоставляет ли программа статистические данные о количестве, фамилиях и национальностях заявителей, инвестициях/вкладах, а также о том, какие варианты инвестиций они выбрали
  • Насколько регулярно учитываются эти статистические данные и каким образом ведется подсчет
  • Каковы расходы на раскрытие информации об инвесторе, сколько тратится на маркетинговые сборы, комиссии, сотрудников и т.д
  • Насколько правительство раскрывает информацию о том, как тратятся средства, привлеченные программой
  • Кто проводит обработку данных – сама организация, занимающаяся программой, государственные органы или независимая третья сторона
  • Насколько объективные, четкие и открытые критерии, по которым заявители получают одобрения или отклонения
  • Насколько условия программы соответствуют международным стандартам
  • Пользуется ли правительство в рамках программы услугами частных компаний

Критерии к заявителям

Прозрачность – это не только ежегодные публикации фактов и цифр. Это система критериев, по которым отбирают претендентов на гражданство. Она должна быть одновременно жесткой и открытой. То есть каждый заявитель должен изначально знать, какие требования к нему предъявляют. В программе не должно быть двусмысленных мест, которые могут стать, например, поводом для кумовства, коррупционных действий.

Например, абсолютно нормальный критерий для участия в любой программе – официальный характер доходов инвестора. Ему необходимо показать их законное происхождение.

Для оценки благонадежности заявителей в большинстве страны проводится проверка Due Diligence. Специальные агентства используют различную информацию о потенциальном инвесторе: данные международных баз, Интерпола, правоохранительных органов в стране, где проживает инвестор.

Какие программы самые прозрачные?

Эксперты издания Imidaily.com уверены, что наибольшей прозрачностью отличается программа Мальты. Она проводит наиболее жесткие проверки потенциальных инвесторов (например, болгарская программа гораздо более лояльна к заявителям), публикует открытые данные об участниках, получивших паспорта, а также ежегодно предоставляет подробные отчеты.

Высоким уровнем прозрачности отличается и программа Кипра. Поддерживать этот уровень обязывает членство в Евросоюзе и жесткий контроль со стороны Еврокомиссии в плане соответствия правовой системе ЕС. Любая ошибка со стороны как Капира, так и Мальты вызовет серьезное недовольство и давление со стороны Брюсселя.

Программы стран Карибского бассейна не назовешь менее прозрачными. Там также тщательно подходят к отбору кандидатов на гражданство, проводят проверку благонадежности Due Diligence. Страны отчитываются о потраченных средствах. Однако степень раскрытия информации об инвесторах очень низкая. С одной стороны, это негативно сказывается на имидже стран. А с другой стороны, напротив, привлекает инвесторов со всего мира.

Сравнение цен и сроков получения гражданства

ПрограммаИнвестицииСроки
Гражданство МальтыОт 800 тыс. евро12-16 месяцев
Гражданство КипраОт 2 млн. евро6-8 месяцев
Гражданство Болгарии511 тыс. евро18 месяцев
Гражданство ГренадыОт 200 тыс. долл. США3-6 месяцев
Гражданство Сент-Китс и НевисОт 150 тыс. долл. США3-6 месяцев
Гражданство Антигуа и БарбудаОт 100 тыс. долл. США3-6 месяцев
Гражданство Сент-ЛюсииОт 100 тыс. долл. США3-6 месяцев
Гражданство ДоминикиОт 100 тыс. долл. США3-6 месяцев

К сожалению, сейчас в мире еще не разработаны единые международные стандарты для программ получения гражданства для инвесторов. Поэтому каждый заявитель ориентируется на личные цели и задачи. Обращайтесь за консультациями к нашим экспертам, мы изучим вашу ситуацию и порекомендуем оптимальную юрисдикцию для получения второго гражданства.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство