Что выбрать: ВНЖ, ПМЖ, виза или гражданство?

Что выбрать: ВНЖ, ПМЖ, виза или гражданство?
Что выбрать: ВНЖ, ПМЖ, виза или гражданство?

Официально обозначить право на свое пребывание в другой стране можно различными способами: получить визу, ВНЖ, ПМЖ или гражданство. Примечательно, что многие теряются в этих понятиях и не ощущают разницы. Между тем, документы предусматривают различные привилегии, права и обязанности. Разобраться в них необходимо каждому, кто планирует выезжать за рубеж.

Виза

Наиболее простой способ оформить въезд в страну с пребыванием там в течение короткого времени – получить визу. Документ выдается посольством, консульством страны, в которую вы въезжаете, и прилагается к загранпаспорту. Выдаются также мультивизы – для многократного посещения страны в определенный период (чаще всего в течение года).

Тип визыДля чего?Особенности получения
ТуристическаяДля поездки на отдых, для ознакомления с достопримечательностями.Выдается на короткий промежуток (до 1 месяца). Требуется наличие туристического ваучера, брони жилья.
ГостеваяДля поездки в гости к друзьям или родственникам с проживанием у них.Необходимо специальное приглашение от знакомых, родственников.
Деловая (бизнес)Для деловой командировкиВыдается при наличии официального приглашения от компании, базирующейся в стране.
Учебная (студенческая)Для учебыНеобходимо письмо учебного заведения, подтверждение факта оплаты обучения.
РабочаяДля работыВыдается при наличии документа от принимающей компании (фирмы) на срок действия контракта.

Также оформляются краткосрочные визы для посещения культурных и спортивных мероприятий, медицинского обслуживания, официальных визитов. Существуют и транзитные визы – для проезда по стране.

Этот документ нужен тем, кто не планирует задерживаться стране и едет исключительно по делам.

ВНЖ

Вид на жительство дает право временно пребывать в стране (чаще всего в течение года) с возможностью продления и получения в дальнейшем статуса ПМЖ.

Если вы – человек состоятельный и не нуждаетесь в работе за границей, знайте, что в ряде стран (Австрия, Кипр, Мальта, Испания, Португалия) практикуется выдача ВНЖ без права работы.

Такой документ открывает возможности:

  • временного проживания;
  • предпринимательской деятельности;
  • медицинского страхования;
  • водительских прав;
  • покупки недвижимости, автомобилей;
  • свободного передвижения по странам Шенгена;
  • обучения детей в ЕС;
  • через 5 лет оформить ПМЖ.

Получить данный статус можно поехав в страну на учебу, открыв свой бизнес, инвестировав в экономику определенную сумму, устроившись на работу по контракту.

Стоит понимать, что ВНЖ подходит для людей, которые планируют временно пребывать в стране, а затем уехать. Учитывайте, что в отдельный странах этот статус может серьезно ограничивать ваши действия. Например, в Германии студенты не смогут официально работать больше 16 часов в неделю, а работник по найму не сможет открыть свой бизнес. Нельзя отсутствовать в стране более 90 дней и т.д.

Впрочем, ВНЖ может рассматриваться и как первая ступень к получению гражданства.

ПМЖ

Есть такое выражение «уехать на ПМЖ», подразумевается – навсегда. «Постоянное место жительство» – это документ, действительно разрешающий проживать на территории страны бессрочно, но все же ограничивающий некоторые права. В частности, его обладатель не может занимать государственные должности, участвовать в выборах..

Если для вас не важны эти ограничения, то можно успешно жить со статусом ПМЖ, не имея гражданства. Следует учитывать, что в европейских странах получить данный статус можно только прожив там минимум 5 лет. Исключение составляет Венгрия, где этот срок составляет 3 года. Правда, эта страна предлагает получить ПМЖ в ускоренном режиме – за 6 месяцев, воспользовавшись специальной инвестиционной программой.

Обладатель ПМЖ в одной из стран Шенгенского соглашения имеет право без препятствий переезжать в другие страны и возможность жить там. Вы получаете более широкие возможности для себя и детей:

  • ваши права приравниваются к правам граждан страны;
  • вы можете оформлять социальные пособия;
  • получаете государственную медицинскую страховку;
  • ходатайство о ВНЖ для родственников;
  • гражданство для себя и членов семьи.

В различных странах получение ПМЖ имеет разную степень сложности. Одной из наиболее доступных в этом плане стран остается Венгрия, где существует множество программ по переселению в кратчайшие сроки. Также достаточно демократично подходят к выдаче статуса ПМЖ в Испании.

Гражданство

Если вы планируете полностью влиться в культурную и экономическую среду страны, то через некоторое время (от нескольких месяцев до нескольких лет – в разных странах) сможете претендовать на статус гражданина. Также этот вариант подходит людям, желающим получить двойное гражданство.

Первый шаг к натурализации можно сделать:

  • получив ВНЖ, а затем ПМЖ;
  • инвестировав в национальную экономику (300 тыс. евро и более);
  • открыв крупный бизнес;
  • купив недвижимость в стране.

Часто одним из требований является сдача экзамена на знание государственного языка или гражданского права. В каждой стране гражданство выдается только после вашего пребывания здесь в течение 5 лет.

Сделайте правильный выбор: ВНЖ, ПМЖ, виза, гражданство

Хотите ли вы получить гражданство или же решите ограничиться статусом ПМЖ? Возможно, вы не готовы к полноценному переезду в чужую страну? Тогда стоит оформить ВНЖ для пробы своих сил на новом месте. Едете в страну впервые и хотите осмотреться? Проанализируйте свои планы и цели. Только четкое их понимание поможет вам сделать правильный выбор статуса.

В нашем блоге вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы. Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить полезный материал.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Все об инвестиционном
гражданстве для космополитов
в вашей почте

Статьи и новости на выбранные темы. Без спама.

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания