В чём жить в Европе: шале, вилла, апартаменты или…

выбор недвижимости в Европе
выбор недвижимости в Европе

Европейский рынок недвижимости сегодня огромен. Стоит открыть любой посвящённый этому рынку сайт, и вас оглушает шквал самых диковинных предложений: апартаменты, студии, таунхаусы, дуплексы, виллы и шале…

Эти иностранные слова заигрывают с русским ухом и глазом, но понять их нелегко. Их нет в строительных нормах и правилах (СНиПах), в соответствии с которыми ведётся строительство в России.

Действительно ли так велика разница между виллой и шале, или вся эта терминология – маркетинговые уловки риэлторов, и только?

Давайте разберёмся.

Как жилище назовёте

При современном уровне дизайна никого не удивляют дом-полусфера, дом-сфера и даже дом вверх ногами. Вряд ли, однако, такой дом подпадает хоть под один термин из вышеприведённых. Зато мы отлично понимаем, что подразумевает слово «студия»: небольшую (20-60 кв. м) квартиру без планировки. Да, ванная с туалетом, конечно, отгрожены от жилого пространства, но, скорее всего, совмещены. Кухня выделена в особую зону, которая тоже часто бывает отграничена от жилой. Может быть балкон, особенно в тёплых странах.

А ведь изначально студия – это мастерская, не более того. В средневековой Европе так называлось помещение, в котором мастер (необязательно художник) учил. Отсюда слово «студент».

Квартиры-студии тоже чем-то похожи на мастерские (одно неразграниченное пространство, пусть небольшое). Бывают, кстати, и студии больше ста квадратных метров. В Америке 1960-х так стали позиционировать недорогое жильё для творческой молодёжи. С тех пор суть дела не изменилась: квартиры-студии предлагаются практически во всех европейских странах.

С недвижимостью другого формата уже сложнее.

Вилла

В переводе с латыни – деревенский дом (ср. англ. village, деревня). Но дом дому рознь: сейчас виллами принято называть дорогую, чаще всего курортную недвижимость.

Чтобы называться виллой, объект недвижимости должен стоять особняком: не может быть вилл, натыканных по улице через метр друг от друга. Важно, чтобы вокруг сохранялось свободное пространство. Древнеримские виллы, как и современные, вписывались в ландшафт. Вилла – проект не типовой, а индивидуальный, архитектор строит её как продолжение пейзажа.

Отсюда ещё один характерный признак: хороший вид из окон. Необязательно панорамный обзор, необязательно отсутствие помех вроде соседского тополя, но вилла не может стоять к соседним домам окна в окна или окна в стену.

В Греции и на Кипре виллой назовут чуть ли не любой дом, и в 90% случаев будут правы: виллы там хоть и строятся массивом, но между ними сохраняется достаточное расстояние, они расположены на первой линии от моря или на возвышенности, чтобы из окна просматривался пейзаж.

Балконы, террасы, широкие окна – тоже отличительные признаки виллы. Это южный вид недвижимости, чаще всего – у моря, хотя бывают интересные варианты даже в лесу.

Шале

В переводе означает «хижина пастуха». В Альпах, где не так много пастбищ, пастуху было актуально иметь стационарную резиденцию, из которой можно вести свою деятельность в хорошую погоду. Случись непогода – всегда можно вернуться.

Именно с горной погодой связана характерная форма шале: нависающая крыша и двойной ряд окон. Крыша защищает от снега: даже при сильном снегопаде у стен останется свободное пространство, а значит, наутро двери будут свободно открываться. Два ряда окон называются «второй свет»: чтобы даже в снегопад и туман внутрь проникало хоть какое-то освещение.

Сегодня шале предлагают в тех же Альпах и других горах, как правило, на лыжных курортах. Они далеки от хижин, могут быть в несколько этажей, но сохраняется форма: высокий деревянный дом (первый этаж бывает из камня или кирпича) с сильно выступающими карнизными свесами. Внутри обязательно есть холл высотой в два (или более) этажа, в нём два (или более) ряда окон.

Бревенчатый одноэтажный дом без второго света – не шале.

Коттедж/дуплекс/таунхаус

«Коттедж» в переводе с английского – тоже, как ни странно, крестьянский дом. ХХ век внёс свои коррективы, и коттеджами стали называть объекты городской стандартной застройки.

Эти объекты ограничены в размерах: коттеджи не бывают больше двух этажей. Максимум, что может быть сверх этого, – мансарда. В странах Северной Европы и Скандинавии коттеджи формируют целые улицы.

Если увеличить этажность коттеджа и сузить его фасад, можно сделать два коттеджа в одном, то есть дуплекс. Это уже не отдельный дом, а квартира в «двойном доме». Каждая половинка дуплекса – зеркальное отражение другой.

Если же мы срастим не два, а много коттеджей, получится таунхаус – дом на несколько многоуровневых квартир. Но чем больше в доме квартир – тем меньше их площадь: недвижимость формата «таунхаус» всегда уступает по площади и дуплексам, и коттеджам.

Апартаменты

Апартаментами в Европе всегда называлось отдельное помещение, хотя бы даже комната. Главное – чтобы в эту комнату можно было войти с улицы или с общей лестницы.

Можно усмотреть аналогию с советской «гостинкой», но только в теории: современные апартаменты – как правило, большая квартира. От просто квартиры они отличаются сервисом: как в отеле. Покупая апартаменты, вы покупаете и регулярную уборку, поэтому содержание их обойдётся дороже, чем обычной квартиры.

Зато из апартаментов всегда можно позвонить портье и заказать себе завтрак – если, конечно, это действительно апартаменты, а не просто большая красивая квартира.

Дело вкуса

По практике, название объекта недвижимости – последнее, что интересует покупателя. Мы покупаем (и даже снимаем) место для комфортной жизни, а не виллу, шале, шато, вилетту и бог весть что ещё.

Кроме того, название недвижимости зависит от страны: виллы мы найдём в Испании или Португалии, а шале в Швейцарии и Австрии – но не наоборот.

Поэтому название дома – не термин, а скорее, символ. Но такими символами умело оперируют агенты по недвижимости. Даже если вы работаете с проверенным агентством, которому доверяете, всегда приятнее понимать, о чём идёт речь.

С таким пониманием вы всегда сможете выбрать и приобрести недвижимость себе по душе! А страну, в которой будет стоять ваш дом, помогут подобрать наши специалисты.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство