Миграционное законодательство в 2016 году: в какой европейской стране проще получить гражданство и ВНЖ?

ВНЖ и гражданство |

Мы продолжаем знакомить вас с последними изменениями миграционного законодательства. В 2016 году в ряде стран вступили в действие поправки к миграционным законам. Отдельные из них непосредственно касаются получения европейского гражданства или вида на жительство за инвестиции. Иные же изменения могут быть интересны узкому кругу лиц, проживающих за границей с намерением оформить официальный статус.

Новое в миграционном законодательстве Испании

изменения в испанском законодательстве

За последний год в Испании произошли наиболее значительные среди всех европейских стран изменения в миграционном законодательстве. В 2016 году правительство расширило и смягчило условия получения и продления вида на жительство.

  • Теперь заявитель может жить на территории страны без продления ВНЖ не 2 года, как ранее, а сразу 5 лет
  • Статус могут получить родители заявителя, его гражданская супруга (супруг) и совершеннолетние дети, которые находятся в материальной зависимости от него
  • Если заявитель претендует на ВНЖ за покупку недвижимости, то данный статус он получает сразу после заключения предварительного контракта и получения из банка подтверждения о наличии полной суммы для оплаты сделки. Статус выдают на полгода и, если заявитель выполнил условия программы, продлевают на стандартный срок
  • Заявителям значительно расширили права по трудоустройству: разрешили работать на территории Испании и вести предпринимательскую деятельность

Подробно о получении ВНЖ в Испании мы уже рассказывали в нашем блоге.

Новости миграционного законодательства Греции

изменения в законодательстве Греции

  • Важные изменения произошли в сфере оформления ВНЖ для финансово независимых лиц. Теперь их пребывание на территории Греции и за ее пределами никак не ограничено
  • Лица, оформляющие ВНЖ за покупку недвижимости, теперь могут включить в программу предков супругов по прямой линии
  • С 2015 года рожденным в Греции детям иностранных граждан предоставляется право получения гражданства, если хотя бы один из родителей прожил в стране на законном основании не менее 5 лет до появления ребенка. Необходимое условие –  наличие хотя бы у одного из родителей ВНЖ
  • Проживающие на территории Греции дети получили право на греческий паспорт при условии успешного окончания 9 классов начального образования или 6 классов среднего общего образования
  • Заявление на гражданство может подать иностранец, который постоянно проживает в Греции и закончил здесь высшее или среднее специальное учебное заведение. При этом он должен иметь аттестат о среднем общем образовании, выданный греческим учебным заведением

Изменения в миграционном законодательстве Португалии

изменения в закрнах Португалии

В этой южной стране последние законодательные изменения коснулись программы получения «золотой визы». Если раньше стандартные требования к получению ВНЖ за покупку недвижимости касались инвестиций в размере не менее 500 тыс. евро, то теперь в ряде случаев сумма может быть снижена до 350 тыс.

«Скидка» действует, если инвестор покупает недвижимость, построенную более 30 лет назад или расположенную в районах культурно-исторического наследия и восстановления городской среды.

Изменения произошли и в сфере получения гражданства в случае брака с гражданином страны. Если раньше необходимо было официально зарегистрировать семейные отношения, то теперь достаточно фактического сожительства, а регистрация не обязательна.

Более того, супруги могут жить в разных странах. Спустя 3 года тот супруг, который проживает вне территории Португалии, подает заявление на гражданство в ближайшее португальское дипломатическое представительство. Правда, вместе с заявлением следует предоставить свидетельство, подтверждающее знание португальского языка.

Более детальную информацию о том, как получить ВНЖ в Португалии смотрите в нашем предыдущем материале на эту тему.

Миграционные изменения в Великобритании

изменения в законах великобритании

На Туманном Альбионе последние изменения, касающиеся инвесторов, вступили в силу ровно год назад. В апреле 2015 года возраст заявителей подняли до 18 лет, обязали открывать счет в финансовом учреждении, регулируемом финансовыми службами королевства. А инвесторам-предпринимателям строго предписали предоставлять детальный бизнес-план.

Более свежие изменения относятся к соискателям постоянного вида на жительство или гражданства, которым необходимо подтверждать владение английским языком. Теперь они должны будут сдавать тест в одобренных правительством языковых центрах, имеющих статус Secure English Language Test Centre.

Для соискателей и обладателей разрешения на проживания Tier 2 теперь годовой заработок должен составлять не менее 35 тыс. фунтов в год.

Подробно, о том как сделать первый шаг и переехать в топ-уровня, читайте в нашей статье о получении ВНЖ Великобритании.

В других странах Европы не произошло существенных изменений в миграционном законодательстве. Хотя во второй половине 2015 года многие правительства говорили об ужесточении правил выдачи ВНЖ и гражданства Европейского союза, однако они никаким образом не касаются инвесторов.

А в некоторых странах, например Кипре, правительства утвердили налоговые льготы для состоятельных иностранцев, инвестирующих средства в национальные экономики. Об этих изменениях мы обязательно расскажем в одной из следующих статей. Следите за публикациями нашего блога и подписывайтесь на обновления.

ВНЖ в Европе - Иммигрант Инвест

ОБЗОР СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ В ЕВРОПЕ

Способы, условия, стоимость - более 40 стран!

СКАЧАТЬ ОБЗОР СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ В PDF

Send this to a friend