Цены на продукты в Европе: Планируем бюджет

Цены на продукты в Европе: Планируем бюджет
Цены на продукты в Европе: Планируем бюджет

Вполне естественно, что всех без исключения людей, планирующих иммиграцию в Европу и желающих получить в одной из стран ЕС статус ВНЖ, ПМЖ или гражданство, интересуют цены в Европе. От этого зависит планирование семейного бюджета и ежемесячных расходов.

Многие потенциальные иммигранты выбирают страну по уровню цен на продукты питания и различные услуги, стоимости недвижимости, медицинских услуг, образования и т.д. Безусловно, продуктовая тема заслуживает отдельной статьи, и сегодня мы будем говорить о стоимости жизни в Европе и ценах на продукты питания.

Различаются ли цены в странах Европы?

Многие ошибочно полагают, что цены в странах Европы везде одинаковые, поэтому неважно, в какой из них жить. Это в корне неверное суждение. По данным Eurostat, цены в разных странах разные, причем в некоторых государствах они втрое выше, чем в других. Это зависит в первую очередь от поставщиков и условий для производства сельскохозяйственной продукции.

Наиболее дорогими странами Евросоюза называют скандинавские государства, Данию, Австрию, Швейцарию и Великобританию. Среднеевропейскому уровню соответствуют цены в Испании, Португалии, Мальте. Наиболее выгодно жить в Венгрии и Греции.

Справедливости ради отметим, что цены на продукты в Европе могут значительно отличаться между столицами и менее статусными городами. К примеру, если сравнивать португальские Лиссабон и Авейру, стоимость отдельных столичных продуктов почти вдвое выше. Поэтому, если вам не важна столичная статусность, выбирайте экономичность провинции.

В 2015 году цены на продукты питания в Европе снизились. Это связано и с падением цен на нефть, и с продуктовым эмбарго. Последнее вызвало бурю протестов среди производителей. В августе тысячи фермеров приехали в Брюссель выразить свое недовольство. Их требования относительно удержания приемлемой закупочной цены понятны, однако для местных жителей снижение цен в Европе в целом стало плюсом.

Впрочем, российского потребителя не удивит повышение стоимости продуктовой корзины и на 10%, а европейские колебания в пределах 0,1-0,5% и для него и вовсе несущественны. Поэтому относительная ценовая стабильность в Европе – большой плюс, небольшие повышения или понижения зависят лишь от сезона и мировой конъюнктуры.

Сколько стоит обед в Европе?

Вот данные августовского мониторинга средних цен в ведущих городах ЕС. Мы взяли за основу продукты, без которых сложно представить среднестатистический обед, и составили небольшую таблицу сравнения цен в разных странах.

Невооруженным глазом видно, что даже цена хлеба в Европе заметно разнится от государства к государству.

Страна, городПолкило хлебаКилограмм куриного филеКилограмм риса
Швейцария, Женева2,5 евро21,4 евро2,1 евро
Испания, Барселона1,1 евро5,8 евро1,5 евро
Греция, Салоники1 евро4,5 евро1,3 евро
Великобритания, Лондон1,4 евро10,4 евро1,1 евро
Португалия, Лиссабон1,5 евро8,1 евро1,6 евро
Венгрия, Будапешт0,5 евро4,5 евро0,8 евро

Обратите внимание на Венгрию: по сравнению с «соседями» уровень цен в стране существенно ниже. Но это лишь три продукта. Впрочем, похожая картина прослеживается и в ценах на фрукты и овощи:

Страна, городКилограмм яблокКилограмм апельсиновКилограмм картофеля
Швейцария, Женева3,7 евро3,4 евро3,1 евро
Испания, Барселона1,3 евро1,6 евро1,1 евро
Греция, Салоники1 евро1,4 евро0,6 евро
Великобритания, Лондон2,7 евро2,8 евро1,7 евро
Португалия, Лиссабон1,9 евро1,3 евро0,5 евро
Венгрия, Будапешт0,8 евро1 евро0,5 евро

Наконец, разница ощутима и в ценах на различные напитки:

Страна, город1,5 литра водыЛитр молокаПоллитра местного пива
Швейцария, Женева1,3 евро1,5 евро1,7 евро
Испания, Барселона0,5 евро1 евро0,7 евро
Греция, Салоники0,5 евро1,2 евро1 евро
Великобритания, Лондон1,4 евро1,4 евро2,2 евро
Португалия, Лиссабон0,7 евро0,8 евро1,1 евро
Венгрия, Будапешт0,3 евро0,7 евро0,7 евро

По сравнению с крупными супермаркетами Москвы разницу в стоимости продуктов можно и не заметить, а отдельные позиции могут быть даже дешевле.

Магазин или рынок?

Для европейского покупателя всегда есть выбор – купить продукты в гипермаркете или на рынке. Зачастую именно фермерские магазинчики предлагают недорогую продукцию (сыры, колбасы, вина, овощи), которая по качеству превосходит многие позиции в супермаркетах. К примеру, цена меда в Европе традиционно ниже именно у фермеров.

Практически в любом поселке (не говоря уж о городах) в странах ЕС можно найти как крупный сетевой магазин, так и фермерские торговые точки, в том числе и специализированные (молочная продукция, овощи, мясо и др.). В небольших городах Греции, Португалии или Венгрии производители сами привезут свежие продукты к вам домой, не взяв ни цента за доставку.

5 европейских преимуществ

  1. Качество продуктов жестко контролируется, а за нарушения производителям и продавцам грозят серьезные штрафы.
  2. Большое количество органической фермерской продукции, соответствующей экологическим стандартам.
  3. Цены на продукты в Европе могут меняться в меньшую сторону в зависимости от времени дня и свежести товара, утренние продукты всегда свежие, а скидки достигают 70%.
  4. Если в России продукты в гипермаркетах дешевле, чем на рынках, то в Европе обратная тенденция – товары у частных продавцов можно покупать с большой выгодой.
  5. Так как инфляция в большинстве стран ЕС практически нулевая, цены на продукты питания в Европе могут оставаться на одном уровне годами.

Куда лучше эмигрировать?

Разумеется, цены на продукты в Европе – не единственный критерий, по которому следует выбирать страну для иммиграции. Но нужно обязательно помнить, что Швейцария, Великобритания и Австрия – одни из наиболее дорогих стран Европы с чрезвычайно высоким уровнем жизни. Поэтому данные варианты подойдут лишь состоятельным гражданам.

Подходя к вопросу иммиграции в ЕС с рациональной и экономичной точки зрения, следует признать лучшими вариантами Венгрию, Португалию, Грецию и Испанию. К тому же правительства этих стран предлагают выгодные условия для быстрого получения ВНЖ и даже гражданства.

Совсем скоро на страницах нашего блога, мы расскажем о европейских ценах на недвижимость и различные услуги. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить эти материалы, и оставляйте комментарии ниже, если у вас остались вопросы о ценах на продукты.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания