Визы не нужны: приобретение гражданства Кипра для свободных поездок

Кейсы, Кипр |

Многие люди, часто посещающие Европу, считают, что получить визу в ЕС можно быстро и в любой момент. Однако им, по большей части, просто везёт и они еще не успели столкнуться с бюрократическими проблемами. Герои нашего сегодняшнего кейса столкнулись как раз с тем, что их жизненные планы постоянно рушились из-за несвоевременно выданных виз.

Наши герои

  • Алексей, 44 года, бывший государственный служащий. До госслужбы и после нее – бизнесмен, владелец крупного холдинга. Ведёт бизнес в РФ и ЕС
  • Алла, 42 года, его супруга. Топ-менеджер, сейчас не работает, занимается дочерью
  • Марина, 14 лет, их дочь

Проблемы

Алексей, в основном, живёт в Великобритании и Германии. А сейчас проводит много времени в США, где в частной школе учится его дочь Марина. Семья ещё не определилась с местом проживания в ближайшем будущем, когда Марина закончит школу и поступит в вуз.

Так как Алексей с Аллой часто перемещаются между несколькими странами, им сложно постоянно оформлять визы. Несколько раз они столкнулись с отказами в их выдаче. Причем во всех случаях визы всё же выдавали, но гораздо позже, когда поездка уже теряла смысл. Из-за этого срывалось проведение частных встреч, бизнес-мероприятий. Кроме того, виза позволяет находиться на территории Евросоюза лишь 90 дней в течение каждых 180 дней.

Семья планировала, что дочь Марина продолжит учёбу в Великобритании. Они выполнили все формальности для получения учебной визы, но её выдали не к началу учебного года, а спустя 2 месяца после него. Поэтому Марине пришлось ехать на учебу в другую страну, что не планировалось семьёй.

Цели и задачи

проблемы с выдачей виз

Чтобы избежать указанных выше проблем, супружеская пара решила оформить гражданство Евросоюза. Наличие европейского паспорта даёт возможность неограниченное количество раз перемещаться по всей территории Шенгена без виз, а также выезжать в другие страны мира.

Поиск решения

Изначально Алексей рассматривал получение гражданства Мальты. Мальтийский паспорт давал ему возможность беспрепятственно посещать без визы не только ЕС, но и США, что было для нашего клиента очень важно.

Однако наши эксперты изучили ситуацию Алексея и пришли к выводу, что рекомендовать оформление паспорта Мальты мы не можем. Дело в том, что наш герой ранее занимал высокую должность в госструктурах. Во всех европейских реестрах он значится как политически значимая персона (politically exposed person, PEP). Таких людей проверяют с особой тщательностью, и вероятность отказа высока.

Одно из основных условий получения гражданства Мальты – прохождение сложной и тщательной проверки на благонадежность. Мы знали, что у Алексея высокий риск не пройти эту проверку, даже несмотря на то, что все денежные средства заработаны им и Аллой ещё до назначения его на госдолжность.

Оптимальный вариант

второе гражданство для путешествий без виз

В данный момент в Европе действует лишь две привлекательных программы по оформлению гражданства – на Мальте и Кипре. Таким образом, мы сосредоточились на получении семьёй Алексея гражданства Кипра.

Наши эксперты рассказали супругам о вариантах инвестирования, и они выбрали инвестиции в недвижимость на Кипре. Алексей рассуждал, что цены на кипрское жильё сейчас сильно взвинчены, и неизвестно, какими они будут через 3 года. Именно через такой срок, по условиям программы, можно будет продать объекты, в которые инвестированы средства. Супруги планировали оставить один объект стоимостью не менее 500 тыс. евро для собственного пользования.

В итоге Алла нашла в Интернете предложение кипрской компании, которая предлагала выкуп недвижимости или её доли через 3 года. Мы с недоверием отнеслись к данному предложению, связались с этой компанией и получили от них образцы договоров. Выяснилось, что в договоре не прописан гарантированный выкуп. Указывалось лишь то, что компания по собственному желанию может выкупить (а может и не выкупить) недвижимость или долю, принадлежащую клиенту. Поэтому Алла и Алексей решили всё-таки сделать выбор в пользу самостоятельной покупки жилой недвижимости.

Сотрудничество

Мы договорились с нашими героями о времени посещения Кипра и вылетели туда вместе на 4 дня. Предварительно мы обговорили с Алексеем и Аллой все критерии, которым должны соответствовать объекты недвижимости.

В течение трёх дней мы просматривали виллы и апартаменты, таунхаусы и пентхаусы в Пафосе и Лимассоле. В итоге супруги выбрали несколько объектов: квартиры и таунхаус в закрытых жилых комплексах с собственным бассейном, консьерж-услугами и спортзалом.

Таунхаус стоимостью 750 тыс. евро семья хочет оставить за собой. За этот объект они получат возмещение НДС в размере 14%. Остальные объекты планируют отдать в управление компании-застройщику и сдавать в аренду. Через 3 года в зависимости от колебания цен продать жильё или продолжать сдавать его в краткосрочную или долгосрочную аренду. Мы подсчитали, что прибыль супругов составит 3-4% годовых.

Покупка недвижимости и оформление паспортов

покупка недвижимости на Кипре

В течение следующих двух недель мы занимались составлением и подписанием договоров резервации и купли-продажи недвижимости. Основным заявителем при подаче заявки на гражданство Кипра выступила Алла.

После этого Алла и Алексей приехали ещё раз в Никосию на 1 день, чтобы сдать в миграционною службу биометрические данные. Параллельно наш адвокат подал документы клиентов на получение ВНЖ Кипра. Через неделю карты ВНЖ были готовы, и мы передали их супругам.

Наши герои приняли решение, что их дочь Марина будет продолжать обучение в одной из американских школ на Кипре. Рейтинг у школы оказался высоким, что удовлетворяло семью. Алексею даже нравилось то, что дочь будет учится на Кипре. По его мнению, это хорошо повлияет на ребёнка в психологическом плане, ведь Марина сможет чаще видеть родных.

Кроме того, бабушка и дедушка Марины также смогут приезжать к ней и жить на Кипре. От поездок в США они отказывались из-за длительных перелётов и недостаточного знания английского языка. А на Кипре они прекрасно могут обходиться русским языком, так как 30% населения Лимассола – русскоязычные граждане.

Марина с мамой приехала на Кипр, успешно прошла собеседование в школе. Затем наш адвокат подал документы на ВНЖ для Марины. Через неделю она получила карту вида на жительство Кипра и осталась учится в здешней школе.

Результаты сотрудничества

Через 4 месяца пришло одобрение на получение нашими клиентами гражданства. По кипрским законам, процедура должна была занять 3 месяца. Однако, к сожалению, мы уже не раз замечаем, что сроки оформления паспортов на Кипре пока не выдерживают. Ещё через 2 месяца вся семья получила кипрское гражданство.

  • Проблема с безвизовыми бизнес-поездками была решена
  • Вся семья может беспрепятственно видеться с родными и близкими в любое время
  • Алексею не пришлось проходить сложную и рискованную проверку
  • Супруги выгодно инвестировали средства к недвижимость с возможностью получения ежегодного дохода
  • Марина получила удобное место учебы и будет поступать в один из топ-вузов Великобритании
  • Наши герои стали обладателями симпатичного таунхауса на Кипре и могут наслаждаться отдыхом на пляжах Средиземного моря

Кипрское гражданство открывает бизнесменам и любителям путешествий доступ в 158 стран. Поэтому оформление паспортов Кипра – это действительно относительно быстрое и эффективное решение проблемы безвизовых поездок по всему миру. Если вы хотите подать заявку на участие в программе, свяжитесь с нами через заявку на сайте или через ближайшее представительство нашей компании.

Send this to a friend