Карибский паспорт и Вануату: сравнение программ

Программы гражданства
Программы гражданства

Карибское гражданство и гражданство Вануату 一 это свобода путешествий и возможность вести бизнес на новом уровне. Вы сможете свободно посещать страны Шенгена, Великобританию, Сингапур и более 100 государств по всему миру. Паспорт Гренады к тому же позволяет оформить долгосрочную бизнес-визу США и свободно посещать Китай.

Члены семьи инвестора также получают свободу перемещения и другие преференции. Например, Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия входят в Содружество Наций. Обладатели их паспортов могут получить образование в Великобритании на льготных условиях.

В нашем видео мы подробно рассказали, что дает инвестору Карибский паспорт ↓

Эти программы без преувеличения можно назвать самыми удобными. Во-первых, они самые быстрые 一 срок оформления гражданства Карибских островов начинается от 1—2 месяцев. Во-вторых, все процедуры дистанционные 一 инвестору не придется посещать страну.

Как международный агент программ Иммигрант Инвест получит ваш карибский паспорт и вручит вам в любом из наших офисов в удобное время или доставит его по нужному адресу. Наконец, все программы имеют относительно невысокую стоимость участия, особенно по сравнению с европейскими, 一 минимальный порог инвестиций составляет от 100 000 $.

Важно! Стоит серьезно подойти к выбору компании-посредника, которая поможет принять участие в программе. Это должен быть лицензированный агент программы. Настораживающим фактором может быть условие «оплаты по факту». Это один из признаков работы по потоковым схемам, когда документы подаются без учета результатов предварительного Due Diligence. В результате повышается риск для конкретного инвестора, но компания обеспечивает себе доход на потоке заявок.

Чем плох для инвестора отказ в одобрении заявки? Получив отказ по любой программе, инвестор не сможет участвовать ни в одной из инвестиционных программ ВНЖ, ПМЖ, гражданства в мире.

Несмотря на схожесть карибских программ и Вануату, у каждой из них свои особенности 一 по опциям инвестирования, требованиям к членам семьи инвестора, срокам оформления, дополнительным расходам и возможностям.

Куда можно поехать без виз с Карибским паспортом?

С паспортами Антигуа и Барбуды, Гренады, Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии, Вануату вы сможете без виз проводить до 90 дней в году в странах Шенгена, в Гонконге, Сингапуре. В Великобритании можно останавливаться на 90 дней в течение 180 дней. С паспортом Гренады можно без визы посещать Китай 一 суммарно 30 дней в году.

Если вам нужна виза в США, которая позволит жить и вести там бизнес, вопрос решит программа Гренады. Граждане этой страны благодаря особому соглашению с США имеют возможность получить визу типа Е2 一 для инвесторов.

При этом члены семьи инвестора также могут жить, работать и учиться в США. Граждане Антигуа и Барбуды, Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии и Вануату могут оформить туристическую визу в США на 10 лет.

Карибские страны входят в Содружество Наций. Это означает, что владельцы паспортов Антигуа и Барбуды, Гренады, Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии могут получить высшее образование в Великобритании на льготных условиях. Многие британские вузы выделяют определенное количество квот для граждан содружества, что значительно повышает вероятность поступления.

Абитуриенту потребуется студенческая виза в Великобритании. Но родители с паспортом карибской страны смогут свободно навещать его. Более того, некоторые типы долгосрочных британских виз граждане Карибских стран могут получить сразу по прилету в Великобританию.

Страны безвизового въезда с карибским паспортом*

Страна Число стран Страны Шенгена Великобритания США Канада Австралия Китай Гонконг Сингапур
Антигуа и Барбуда** 151 90 180 Нет Нет eVisa Нет 90 30
Гренада*** 143 90 180 Нет Нет eVisa 30 90 30
Доминика** 140 90 180 Нет Нет eVisa Нет 90 30
Сент-Китс и Невис 156 90 180 Нет Нет eVisa Нет 90 30
Сент-Люсия** 146 90 180 Нет Нет eVisa Нет 90 30
Вануату 130 90 180 Нет Нет eVisa Нет 90 30

*Максимальное количество дней в году
**Можно получить туристическую визу США на 10 лет.
***Можно получить бизнес-визу США E-2, которая позволяет жить, работать, учиться и вести бизнес в США.

Условия программ стран Карибского бассейна

Программы предоставления гражданства за инвестиции 一 важный источник дохода для островных Карибских государств, которые живут туризмом. Поэтому условия по объему инвестиций лояльные 一 в экономику страны требуется вложить от 100 000 $. Для сравнения, по программе гражданства Мальты требуется инвестировать минимум 800 000 €.

В основном инвесторы используют две опции 一 взносы в государственные фонды развития и инвестиции в недвижимость. Взнос в фонд государственного развития 一 безвозвратный. Вернуть вложение, даже спустя несколько лет, не удастся, но здесь требуется в среднем в 2 раза меньше инвестиций, чем при покупке недвижимости. Минимальные суммы 一 у программ Антигуа и Барбуды, Доминики, Сент-Люсии. У программ Антигуа и Барбуды и Сент-Люсии есть и другие опции инвестирования.

У инвестиций в недвижимость есть особенности. Обычно это крупные отельные комплексы или объекты туристической инфраструктуры. Проекты, участвующие в программе, одобрены правительством страны. С одной стороны, это ограничивает выбор, но с другой 一 защищает вложения.

[Видео] Дотация или инвестиции в недвижимость – сравнение вариантов инвестиций

Участники программ приобретают долю в проекте, минимальная сумма начинается от 200 000 $. Как собственники, инвесторы получают возможность несколько дней в году бесплатно пожить в «своем» отеле. Вложения можно вернуть через пять лет, продав свою долю в объекте. Карибское гражданство при этом сохраняется. У программы Вануату нет опции инвестирования в недвижимость.

При расчете расходов на участие в программе нужно учитывать, кто из членов семьи будет включен в заявку инвестора, какие дополнительные расходы предполагает программа. Возможно, вам выгоднее участвовать в программе с более высокой минимальной суммой инвестиций.

Сравнение опций инвестирования

Страны Опция Мин. сумма
инвестиций
Срок возврата
инвестиций
Особенности
Антигуа и Барбуда 1. Взнос в Национальный фонд развития 100 000 $ - Безвозвратный взнос
2. Недвижимость 200 000 $ 5 лет Доля в проекте, одобренном правительством
3. Взнос в Фонд Университета Вест-Индии 150 000 $ - Для семей, в которых не менее 6 человек
4. Бизнес 1 500 000 $ - В качестве единственного инвестора
Гренада 1. Взнос в Национальный фонд трансформации 150 000 $ - Безвозвратный взнос
2. Недвижимость 220 000 $ 5 лет Доля в проекте, одобренном правительством
Доминика 1. Взнос в Фонд диверсификации экономики 100 000 $ - Безвозвратный взнос
2. Недвижимость 200 000 $ 3 года Доля в проекте, одобренном правительством
Сент-Китс и Невис 1. Взнос в Фонд устойчивого развития 150 000 $ - Безвозвратный взнос
2. Недвижимость, опция 1 400 000 $ 5 лет Доля в проекте, одобренном правительством
3. Недвижимость, опция 2 200 000 $ 7 лет Доля в проекте, одобренном правительством
Сент-Люсия 1. Взнос в Национальный экономический фонд 100 000 $ - Безвозвратный взнос
2. Недвижимость 300 000 $ 5 лет Доля в проекте, одобренном правительством
3. Бизнес 3 500 000 $ - В качестве единственного инвестора, создать от 3-х рабочих мест
4. Гособлигации 500 000 $ 5 лет Беспроцентные гособлигации
Вануату 1. Взнос в Национальный фонд развития 130 000 $ - Безвозвратный взнос

Кто может участвовать в программах карибских островов

Все программы разрешают инвестору включать в заявку членов семьи. В первую очередь это супруг или супруга инвестора, дети, родители, а также братья и сестры. Брак должен быть зарегистрирован официально. Возрастной ценз для детей и родителей незначительно колеблется от программы к программе.

Важно, что дети старше 18 лет и родители должны финансово зависеть от основного инвестора и проживать с ним.

Программы Антигуа и Барбуды, Гренады и Доминики разрешают дополнительно включить в заявку бабушек и дедушек. Бабушки и дедушки, братья и сестры также должны быть финансово зависимы от инвестора.

Участие в программе членов семьи увеличивает объем инвестиций и дополнительные расходы. В таблице приведен расчет минимальных затрат на семью из четырех человек 一 инвестора, его супругу или супруга, ребенка до 18 лет и финансово зависимого ребенка старше 18 лет. Конечно, в каждом случае затраты рассчитываются индивидуально.

Условия для членов семьи

Страны Супруг /
супруга*
Дети Родители Бабушки
и дедушки
Братья
и сестры
Антигуа и Барбуда Да До 30 лет От 55 лет От 55 лет До 18 лет
Гренада Да До 30 лет Без ограничений по возрасту Без ограничений по возрасту От 18 лет, не состоящие в браке и не имеющие детей
Доминика Да До 30 лет Без ограничений по возрасту Без ограничений по возрасту До 25 лет
Сент-Китс и Невис Да До 30 лет От 55 лет Нет До 30 лет
Сент-Люсии Да До 30 лет От 55 лет Нет До 18 лет
Вануату Да До 25 лет От 50 лет Нет Нет

*Только официально зарегистрированный брак

Длительность оформления карибского гражданства

Самая быстрая программа 一 у Вануату. По опыту Иммигрант Инвест, паспорт страны оформляется в среднем 1,5 месяца. Но у программы Сент-Китс и Невис есть дополнительная опция 一 ускоренное рассмотрение заявления инвестора за 60 дней. Обычно инвесторы получают карибские паспорта за срок от 3,5 до 4 месяцев.

Программы позволяют дистанционно сдать отпечатки пальцев, принести присягу. Косвенно это также сокращает время ожидания паспорта.

Сравнение сроков оформления Карибских паспортов

Страны Срок рассмотрения
заявления
Дополнительные сервисы
(ускорение и упрощение процедур)
Антигуа и Барбуда 3—6 месяцев Нет
Гренада 3—4 месяца Нет
Доминика 2—6 месяцев Ускоренное рассмотрение за 60 дней
一 от 1200 $
Сент-Китс и Невис 3—6 месяцев Ускоренное рассмотрение за 60 дней
一 от 25 500 $
Сент-Люсии 3—4 месяца Нет
Вануату 1—2 месяца Сдача биометрии и принятие присяги в стране заявителя
一 от 15 000 $

Дополнительные расходы инвестора при получении второго паспорта

Все программы предполагают оплату государственных сборов и пошлин. В первую очередь это сбор за проверку благонадежности инвестора 一 Due Diligence. Кроме того, придется оплатить административные, регистрационные сборы и пошлины за обработку документов инвестора и членов его семьи. Чем больше семья, тем выше эти расходы.

Самая низкая сумма сборов 一 у Вануату, самая высокая 一 у Гренады и Сент-Люсии, если инвестировать в недвижимость.

Выбирая программу, важно учитывать эти платежи. Например, программа Вануату по сравнению с Сент-Люсией может быть более выгодной 一 из-за низких сборов и пошлин, несмотря на больший объем безвозвратных инвестиций в государственный фонд.

Сборы с учетом опции инвестирования

Страны Суммарно сборы
и пошлины
Сбор за
Due Diligence
Сборы /
взнос в фонд
Сборы /
недвижимость
Регистрационный
сбор
Разовая комиссия
Антигуа и Барбуда От 37 500 $ От 7500 $ От 30 000 $ От 30 000 $ Нет Нет
Гренада От 8000 $ От 5000 $ Нет От 50 000 $ От 1500 $ От 1500 $
Доминика От 8500 $ От 7500 $ Нет От 25 000 $ 1000 $ Нет
Сент-Китс и Невис От 7500 $ От 7500 $ Нет От 35 000 $ Нет Нет
Сент-Люсии От 9500 $ От 7500 $ Нет От 50 000 $ От 2000 $ -
Вануату От 5000 $ От 5000 $ Нет Нет Нет Нет

Затраты на семью при получении карибских паспортов

Оценивая сумму инвестиций, важно очертить круг задач и состав участников в заявке инвестора. В таблице видно, какие программы и опции инвестирования наиболее чувствительны к количеству членов семьи.

Например, для семьи инвестиции в национальный фонд Сент-Люсии или Доминики могут в 2 раза превысить базовый расчет на одного инвестора. При покупке недвижимости на Гренаде затраты для семьи могут увеличиться в 1,5 раза по сравнению с базовым расчетом.

Расчет стоимости Карибских паспортов

Страны Опции инвестирования Сумма расходов
на 1 инвестора
Сумма расходов на
семью из 4-х человек
Антигуа и Барбуда 1. Взнос в Национальный фонд развития 138 100 $ 146 000 $
2. Жилая недвижимость 238 100 $ 271 000 $
Гренада 1. Взнос в Национальный фонд трансформации 158 000 $ 228 000 $
2. Недвижимость одобренная правительством 278 000 $ 298 000 $
Доминика 1. Взнос в Фонд диверсификации экономики 108 500 $ 112 500 $
2. Недвижимость 234 300 $ 259 200 $
Сент-Китс и Невис 1. Взнос в Фонд устойчивого развития 158 661 $ 211 920 $
2. Недвижимость, опция 1 443 661 $ 477 920 $
3. Недвижимость, опция 2 243 661 $ 277 920 $
Сент-Люсия 1. Взнос в Национальный экономический фонд 109 600 $ 212 500 $
2. Недвижимость на 5 лет 339 600 $ 372 500 $
Вануату 1. Взнос в Национальный фонд развития 135 129 $ 180 000 $

Какой паспорт выбрать

Советуем выбирать программу, расставив приоритеты. Если на первом месте скорость 一 обратите внимание на программы Сент-Китс и Невис и Вануату. Программы-лидеры по минимуму инвестиций 一 Антигуа и Барбуды, Доминики, Сент-Люсии.

Небольшими сборами отличается программа Вануату. Возможно, для вашего случая лучше подойдут ее условия. Потому что по другим программам с меньшими инвестициями суммарные расходы могут быть больше.

Если же речь идет о семье, надо внимательно отнестись к дополнительным затратам. Самыми эффективными в таком случае будут программы Антигуа и Барбуды, Гренады, Сент-Китс и Невис, Вануату.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Финансирование

Как получить Карибский паспорт на 30% дешевле?

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство