Карибский паспорт и Вануату: сравнение программ

Программы гражданства
Программы гражданства

Карибское гражданство и гражданство Вануату 一 это свобода путешествий и возможность вести бизнес на новом уровне. Вы сможете свободно посещать страны Шенгена, Великобританию, Сингапур и более 100 государств по всему миру. Паспорт Гренады к тому же позволяет оформить долгосрочную бизнес-визу США и свободно посещать Китай.

Члены семьи инвестора также получают свободу перемещения и другие преференции. Например, Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия входят в Содружество Наций. Обладатели их паспортов могут получить образование в Великобритании на льготных условиях.

В нашем видео мы подробно рассказали, что дает инвестору Карибский паспорт ↓

Эти программы без преувеличения можно назвать самыми удобными. Во-первых, они самые быстрые 一 срок оформления гражданства Карибских островов начинается от 1-2 месяцев. Во-вторых, все процедуры дистанционные 一 инвестору не придется посещать страну.

Как международный агент программ «Иммигрант Инвест» получит ваш карибский паспорт и вручит вам в любом из наших офисов в удобное время или доставит его по нужному адресу. Наконец, все программы имеют относительно невысокую стоимость участия, особенно по сравнению с европейскими, 一 минимальный порог инвестиций составляет от $100 000.

Несмотря на схожесть карибских программ и Вануату, у каждой из них свои особенности 一 по опциям инвестирования, требованиям к членам семьи инвестора, срокам оформления, дополнительным расходам и возможностям.

Куда можно поехать без виз с Карибским паспортом?

С паспортами Антигуа и Барбуды, Гренады, Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии, Вануату вы сможете без виз проводить до 90 дней в году в странах Шенгена, в Гонконге, Сингапуре. В Великобритании можно останавливаться на 90 дней в течение 180 дней. С паспортом Гренады можно без визы посещать Китай 一 суммарно 30 дней в году.

Если вам нужна виза в США, которая позволит жить и вести там бизнес, вопрос решит программа Гренады. Граждане этой страны благодаря особому соглашению с США имеют возможность получить визу типа Е2 一 для инвесторов.

При этом члены семьи инвестора также могут жить, работать и учиться в США. Граждане Антигуа и Барбуды, Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии и Вануату могут оформить туристическую визу в США на 10 лет.

Карибские страны входят в Содружество Наций. Это означает, что владельцы паспортов Антигуа и Барбуды, Гренады, Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии могут получить высшее образование в Великобритании на льготных условиях. Многие британские вузы выделяют определенное количество квот для граждан содружества, что значительно повышает вероятность поступления.

Абитуриенту потребуется студенческая виза в Великобритании. Но родители с паспортом карибской страны смогут свободно навещать его. Более того, некоторые типы долгосрочных британских виз граждане Карибских стран могут получить сразу по прилету в Великобританию.

Страны безвизового въезда с карибским паспортом*

Страна Число стран Страны Шенгена Великобритания США Канада Австралия Китай Гонконг Сингапур
Антигуа и Барбуда** 151 90 180 Нет Нет eVisa Нет 90 30
Гренада*** 143 90 180 Нет Нет eVisa 30 90 30
Доминика** 140 90 180 Нет Нет eVisa Нет 90 30
Сент-Китс и Невис 156 90 180 Нет Нет eVisa Нет 90 30
Сент-Люсия** 146 90 180 Нет Нет eVisa Нет 90 30
Вануату 130 90 180 Нет Нет eVisa Нет 90 30

*Максимальное количество дней в году
**Можно получить туристическую визу США на 10 лет.
***Можно получить бизнес-визу США E-2, которая позволяет жить, работать, учиться и вести бизнес в США.

Условия программ стран Карибского бассейна

Программы предоставления гражданства за инвестиции 一 важный источник дохода для островных Карибских государств, которые живут туризмом. Поэтому условия по объему инвестиций лояльные 一 в экономику страны требуется вложить от $100 тыс. Для сравнения, по программе гражданства Мальты требуется инвестировать минимум €800 тыс.

В основном инвесторы используют две опции 一 взносы в государственные фонды развития и инвестиции в недвижимость. Взнос в фонд государственного развития 一 безвозвратный. Вернуть вложение, даже спустя несколько лет, не удастся, но здесь требуется в среднем в два раза меньше инвестиций, чем при покупке недвижимости. Минимальные суммы 一 у программ Антигуа и Барбуды, Доминики, Сент-Люсии. У программ Антигуа и Барбуды и Сент-Люсии есть и другие опции инвестирования.

У инвестиций в недвижимость есть особенности. Обычно это крупные отельные комплексы или объекты туристической инфраструктуры. Проекты, участвующие в программе, одобрены правительством страны. С одной стороны, это ограничивает выбор, но с другой 一 защищает вложения.

[Видео] Дотация или инвестиции в недвижимость – сравнение вариантов инвестиций

Участники программ приобретают долю в проекте, минимальная сумма начинается от $200 тыс. Как собственники, инвесторы получают возможность несколько дней в году бесплатно пожить в «своем» отеле. Вложения можно вернуть через пять лет, продав свою долю в объекте. Карибское гражданство при этом сохраняется. У программы Вануату нет опции инвестирования в недвижимость.

При расчете расходов на участие в программе нужно учитывать, кто из членов семьи будет включен в заявку инвестора, какие дополнительные расходы предполагает программа. Возможно, вам выгоднее участвовать в программе с более высокой минимальной суммой инвестиций.

Сравнение опций инвестирования

Страны Опция Мин. сумма
инвестиций
Срок возврата
инвестиций
Особенности
Антигуа и Барбуда 1. Взнос в Национальный фонд развития $100 000 - Безвозвратный взнос
2. Недвижимость $200 000 5 лет Доля в проекте, одобренном правительством
3. Бизнес $1 500 000 - В качестве единственного инвестора
Гренада 1. Взнос в Национальный фонд трансформации $150 000 - Безвозвратный взнос
2. Недвижимость $220 000 5 лет Доля в проекте, одобренном правительством
Доминика 1. Взнос в Фонд диверсификации экономики $100 000 - Безвозвратнный взнос
2. Недвижимость $200 000 3 года Доля в проекте, одобренном правительством
Сент-Китс и Невис 1. Взнос в Фонд устойчивого развития $150 000 - Безвозвратный взнос
2. Недвижимость, опция 1 $400 000 5 лет Доля в проекте, одобренном правительством
3. Недвижимость, опция 2 $200 000 7 лет Доля в проекте, одобренном правительством
Сент-Люсия 1. Взнос в Национальный экономический фонд $100 000 - Безвозвратный взнос
2. Недвижимость $300 000 5 лет Доля в проекте, одобренном правительством
3. Бизнес $3 500 000 - В качестве единственного инвестора, создать от 3-х рабочих мест
4. Гособлигации $500 000 5 лет Беспроцентные гособлигации
Вануату 1. Взнос в Национальный фонд развития $130 000 - Безвозвратный взнос

Кто может участвовать в программах карибских островов

Все программы разрешают инвестору включать в заявку членов семьи. В первую очередь это супруг или супруга инвестора, дети, а также родители. Брак должен быть зарегистрирован официально. Возрастной ценз для детей и родителей незначительно колеблется от программы к программе.

Подробно рассказали в видео, кто может получить Карибский паспорт, а так же нюансы и особенности присоединения детей к заявке

Важно, что дети старше 18 лет и родители должны финансово зависеть от основного инвестора и проживать с ним. Программы Гренады и Доминики разрешают дополнительно включить в заявку бабушек и дедушек. Гренада также допускает участие братьев и сестер, если они старше 17 лет, не состоят в браке и не имеют детей. Бабушки и дедушки, братья и сестры также должны быть финансово зависимы от инвестора.

Участие в программе членов семьи увеличивает объем инвестиций и дополнительные расходы. В таблице приведен расчет минимальных затрат на семью из четырех человек 一 инвестора, его супругу или супруга, ребенка до 18 лет и финансово зависимого ребенка старше 18 лет. Конечно, в каждом случае затраты рассчитываются индивидуально.

Условия для членов семьи

Страны Супруг /
супруга*
Дети Родители Бабушки
и дедушки
Братья
и сестры
Антигуа и Барбуда Да До 28 лет От 58 лет Нет Нет
Гренада Да До 30 лет Без ограничений по возрасту Без ограничений по возрасту От 18 лет, не состоящие в браке и не имеющие детей
Доминика Да До 30 лет От 55 лет От 55 лет Нет
Сент-Китс и Невис Да До 30 лет От 55 лет Нет Нет
Сент-Люсии Да До 25 лет От 65 лет Нет Нет
Вануату Да До 25 лет От 50 лет Нет Нет

*Только официально зарегистрированный брак

Длительность оформления карибского гражданства

Самая быстрая программа 一 у Вануату. По опыту «Иммигрант Инвест», паспорт страны оформляется в среднем 1,5 месяца. Но у программы Сент-Китс и Невис есть дополнительная опция 一 ускоренное рассмотрение заявления инвестора за 60 дней. Обычно инвесторы получают карибские паспорта за 3,5-4 месяца.

Программы позволяют дистанционно сдать отпечатки пальцев, принести присягу. Косвенно это также сокращает время ожидания паспорта.

Сравнение сроков оформления Карибских паспортов

Страны Срок рассмотрения
заявления
Дополнительные сервисы
(ускорение и упрощение процедур)
Антигуа и Барбуда 3-6 месяцев Нет
Гренада 3-4 месяца Нет
Доминика 2-6 месяцев Ускоренное рассмотрение за 60 дней
一 от $25 500
Сент-Китс и Невис 3-6 месяцев Ускоренное рассмотрение за 60 дней
一 от $25 500
Сент-Люсии 3-4 месяца Нет
Вануату 1-2 месяца Сдача биометрии и принятие присяги в стране заявителя
一 от $15 000

Дополнительные расходы инвестора при получении второго паспорта

Все программы предполагают оплату государственных сборов и пошлин. В первую очередь это сбор за проверку благонадежности инвестора 一 Due Diligence. Кроме того, придется оплатить административные, регистрационные сборы и пошлины за обработку документов инвестора и членов его семьи. Чем больше семья, тем выше эти расходы.

Самая низкая сумма сборов 一 у Вануату, самая высокая 一 у Гренады и Сент-Люсии, если инвестировать в недвижимость.

Выбирая программу, важно учитывать эти платежи. Например, программа Вануату по сравнению с Сент-Люсией может быть более выгодной 一 из-за низких сборов и пошлин, несмотря на больший объем безвозвратных инвестиций в государственный фонд.

Гос. сборы с учетом опции инвестирования

Страны Суммарно сборы
и пошлины
Сбор за
Due Diligence
Сборы /
взнос в фонд
Сборы /
недвижимость
Регистрационный
сбор
Разовая комиссия
Антигуа и Барбуда От $37 500 От $7 500 От $30 000 От $30 000 Нет Нет
Гренада От $8 000 От $5 000 Нет От $50 000 От $1 500 От $1 500
Доминика От $8 500 От $7 500 Нет От $25 000 $1 000 Нет
Сент-Китс и Невис От $7 500 От $7 500 Нет От $35 000 Нет Нет
Сент-Люсии От $9 500 От $7 500 Нет От $50 000 От $2 000 -
Вануату От $5 000 От $5 000 Нет Нет Нет Нет

Затраты на семью при получении карибских паспортов

Оценивая сумму инвестиций, важно очертить круг задач и состав участников в заявке инвестора. В таблице видно, какие программы и опции инвестирования наиболее чувствительны к количеству членов семьи.

Например, для семьи инвестиции в национальный фонд Сент-Люсии или Доминики могут в два раза превысить базовый расчет на одного инвестора. При покупке недвижимости на Гренаде затраты для семьи могут увеличиться в 1,5 раза по сравнению с базовым расчетом.

Расчет стоимости Карибских паспортов

Страны Опции инвестирования Сумма расходов
на 1 инвестора
Сумма расходов на
семью из 4-х человек
Антигуа и Барбуда 1. Взнос в Национальный фонд развития $138 100 $146 000
2. Жилая недвижимость $238 100 $271 000
Гренада 1. Взнос в Национальный фонд трансформации $158 000 $228 000
2. Недвижимость одобренная правительством $278 000 $298 000
Доминика 1. Взнос в Фонд диверсификации экономики $234 300 $259 200
2. Недвижимость $234 300 $259 200
Сент-Китс и Невис 1. Взнос в Фонд устойчивого развития $158 661 $211 920
2. Недвижимость, опция 1 $443 661 $477 920
3. Недвижимость, опция 2 $243 661 $277 920
Сент-Люсия 1. Взнос в Национальный экономический фонд $109 600 $212 500
2. Недвижимость на 5 лет $359 600 $467 600
Вануату 1. Взнос в Национальный фонд развития $135 129 $180 000

Какой паспорт выбрать

Советуем выбирать программу, расставив приоритеты. Если на первом месте скорость 一 обратите внимание на программы Сент-Китс и Невис и Вануату. Программы-лидеры по минимуму инвестиций 一 Антигуа и Барбуды, Доминики, Сент-Люсии.

Небольшими сборами отличается программа Вануату. Возможно, для вашего случая лучше подойдут ее условия. Потому что по другим программам с меньшими инвестициями суммарные расходы могут быть больше.

Если же речь идет о семье, надо внимательно отнестись к дополнительным затратам. Самыми эффективными в таком случае будут программы Антигуа и Барбуды, Гренады, Сент-Китс и Невис, Вануату.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство