8 стран со своими особенностями деловых переговоров

особенности делового менталитета
особенности делового менталитета

В чем одно из основных преимуществ обладания вторым паспортом для крупного бизнесмена? В возможности посещать практически все страны мира без виз, то есть без каких-либо задержек. Оформите гражданство Мальты, Кипра или Карибов и сможете проводить деловые встречи в любое удобное время. А мы сегодня расскажем, как избежать неприятных казусов при деловых переговорах в различных странах.

Переговоры в Великобритании


Британцы достаточно открытые люди, с чувством юмора, любят пошутить на переговорах. Однако упаси вас Бог опоздать на встречу! Это автоматически ставит вам огромный минус в репутации.

Одеваться следует консервативно, в традиционном деловом стиле. Дорогостоящими аксессуарами тут никого не удивишь, а вот любые «кричащие» детали – табу. В разговоре избегайте тем британской экономики, королевской семьи. Англичане прагматичны и всегда избегают острых углов. И не пытайтесь говорить о личном – это вызовет полное недоумение у британской стороны. Лучше подчеркните, что вы обеспокоены общечеловеческими ценностями – это расположит к вам.

В переговорах британцы предпочитают импровизировать, нежели приходить до зубов вооруженным информацией и с уже заранее готовым решением. Они могут пойти на уступки, откликнуться на вашу инициативу, проявить гибкость.

Переговоры в Германии


Это тот случай, когда наши представления о немцах как о педантичных и сухих людях полностью подтверждаются. Именно такой стиль они исповедуют в деловых переговорах.

Немцы согласятся на встречу с вами только после того, как все просчитают и будут уверены, что она закончится положительным для них результатом. Поэтому будьте готовы к тому, что вам будут жестко и бескомпромиссно навязывать свою точку зрения. Немецкие бизнесмены неохотно «подвигаются» в условиях контракта и редко соглашаются что-то переделать в нем.

Обязательно вооружитесь фактами, цифрами, инфографиками, потому вам будут приводить точно такие же аргументы. Ведите переговоры кратко и по существу. И никакого юмора! Вас в лучшем случае не поймут. В худшем – одна неуместная шутка может напрочь убить вашу встречу.

Переговоры в Австрии


Как и немцы, австрийцы чрезвычайно пунктуальны. Это может раздражать, но если вы хотите установить бизнес-отношения в Австрии, будьте готовы планировать встречи за 2-3 месяца. И не вздумайте опаздывать!

Назначая дату переговоров, учитывайте также месяц. Не стоит тревожить австрийцев в отпускные июль-август и в национальные праздники (например, 26 октября – в День Австрийской республики).

Предварительно изучите титулы, должности собеседников. Здесь очень сложные обращения. К мужчинам при знакомстве обращаются «герр», к женщинам «фрау». Плюс добавляют титул/звание/должность/профессию и фамилию (например, «герр директор Вагнер»). Далее в общении фамилию можно опускать.

В начале встречи принято задавать общие вопросы: «как вы провели вечер?», «понравился ли вам отель?» В ходе переговоров можно отвлекаться на темы искусства, архитектуры, спорта. Естественно, австрийских! Избегайте говорить о финансах, экономике, религии. И не стоит упоминать о II Мировой.

Сама встреча имеет жесткую повестку. Импровизация, поиск компромиссов вызовут недоумение. Не удивляйтесь, если у вас появится ощущение, что австрийцы уже всё заранее решили, причем даже за вас.

Переговоры в Испании


Для многих российских бизнесменов Испания – оптимальная страна для ведения бизнес-переговоров, потому что во многом испанцы в сфере бизнеса схожи с нами. Будьте готовы к небольшому количеству формальностей, открытости, юмору. Здесь запросто могут начать разговор с «как там у вас с погодой?», «как долетели?», «вчера Барсу смотрели?»

В Испании, как и у нас, встречают по одежке. Поэтому ваш классический костюм должен быть безупречен. Дорогие аксессуары приветствуются. Переговоры часто ведут только при секретарях. Участвовать в них лучше фигурам, равным по статусу. С вашим заместителем испанский директор будет говорить уже совсем по-другому. Лучше посетите его лично. В разговоре считается нормальным дружеское похлопывание по плечу, спине.

Только не вздумайте назначать переговоры на время сиесты! Такого юмора испанцы не поймут.

Переговоры в Италии


Многие итальянские принципы перекликаются с испанскими. В частности, это относится к безупречному внешнему виду и равному статусу участников переговоров.

Итальянцы очень любят налаживать партнерские отношения в неформальной обстановке. Будьте готовы к посещению загородного ресторана, экскурсии по историческим местам – здесь гордятся своей кухней и историей. Просто восхищайтесь и всё будет в порядке! Тем более что восхищаться есть чем.

В Италии на переговорах, особенно в неформальной обстановке, можно высказать критику контракта, договора, проекта. Они заранее соберут о вашем предприятии максимум информации и будут готовы обсуждать любые аспекты проекта. В ходе встречи соблюдайте вежливость и общие правила этикета – итальянцы это ценят.

Переговоры в Греции


Пожалуй, среди ваших потенциальных европейских партнеров греки – наиболее непредсказуемы и зачастую полагаются на импровизацию. Не беспокойтесь о пунктуальности, можете опоздать на 10-20 минут. Греки точно опоздают на полчаса. А могут вообще позвонить в назначенное время и сказать, что «извините, заняты».

Греки вообще не придают деловой встрече особого значения, поэтому можно говорить о чем угодно. Хорошо, если вы убедили грека в выгодах контракта для него – он с удовольствием подпишет его прямо за столом. Но скорее всего попросит время на обдумывание. Поэтому будьте готовы к тому, что ваша встреча закончится ничем. О своем решении вам сообщат позже по телефону или почте.

В договорах вы зачастую не найдете нюансов, вариантов развития событий – только общие места. И самое интересное… Даже если греки подписали договор, это еще не означает, что они… будут его соблюдать. Могут и передумать через пару дней.

Переговоры в Китае

В бизнесе Китая принято обмениваться визитками. Распечатайте их побольше и обязательно на русском и китайском языках. При знакомстве или приветствии здесь принято слегка кланяться друг другу. Визитку подают обеими руками.

В одежде следует быть сдержанным. Мужчинам лучше избегать дорогостоящих аксессуаров, женщинам – открытых декольте, слишком коротких юбок. Кстати, если вы женщина, то не ждите, что при входе или выходе из помещения вам откроют двери – это не принято.

Однако из китайских традиций ведения деловых переговоров – совмещение их с трапезой. Совместный ужин – это часть этикета. Отказаться от приготовленного угощения – означает свести на нет результат встречи. Поэтому будьте готовы – заранее научитесь обращаться с палочками для еды.

Китайцы привыкли сдерживать эмоции, хотя ведут себя чрезвычайно приветливо и открыто. Ни в коем случае не похлопывайте их по плечу, не касайтесь спины – любые прикосновения здесь будут восприняты отрицательно.

Переговоры в Японии

Здесь еще больше внимание, чем в Китае, уделяют культуре визиток. Имейте при себе большое их количество. Если вы не обменялись с японцем визитами в начале встречи, продолжать ее уже не имеет смысла – вы нарушили едва ли не главную часть этикета.

Японцы при встрече и приветствии всегда кланяются, и правила хорошего тона требуют отвечать им тем же. Обычно европейцам достаточно склонить голову, но если вы сделаете поклон, то он будет означать вашу особую симпатию. За приветствием с обменом визитками следует представление – назовите полностью свое имя и фамилию, должность.

В Японии исповедуют групповые переговоры. Разговаривать с глазу на глаз не принято. Поэтому приходите на встречу также с группой коллег, сотрудников, партнеров. Их следует представить в порядке убывания статуса.

По умолчанию вы уже должны заранее знать нюансы переговоров и бизнеса, поэтому презентации здесь мало кто проводит. На встречу приходят уже для конкретных решений, получения результатов.

Удачи в проведении деловых переговоров! Чтобы получить возможность посещать любые страны мира без виз, обратитесь к нашим специалистам. Мы предложим вам оптимальное решение для оформления ВНЖ или второго гражданства.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как пройти проверку на благонадежность при получении гражданства?

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство