Почему на Мальте выгодно вести бизнес

Бизнес на Мальте. Преимущества и налоговые выгоды
Бизнес на Мальте. Преимущества и налоговые выгоды

Для мальтийских компаний, которые ведут международный бизнес и получают доход за пределами Мальты, предусмотрен низкий налог на прибыль — всего 5%. Если мальтийская компания выплачивает дивиденды собственникам, то они не облагаются налогом. И это далеко не все налоговые льготы, которые может получить предприниматель на Мальте.

К нам часто обращаются инвесторы, которые ведут международный бизнес и хотят подобрать более комфортный налоговый режим. Самый простой путь — получить гражданство Мальты и зарегистрировать компанию в стране.

Регистрация компании на Мальте занимает 1—2 недели, паспорт страны инвесторы получают через 14—36 месяцев. Сперва инвесторы получают ВНЖ на Мальте. Этот статус позволяет находиться в стране неограниченное время, оформить налоговое резидентство, зарегистрировать компанию.

Налоги для юридических лиц

Налоговый режим на Мальте — один из самых лояльных в странах Евросоюза. Базовая ставка НДС на Мальте — 18%. В среднем в Евросоюзе она составляет 23,1%, а в России — 20%.

Налоговая система Мальты предусматривает много льгот для компаний. Льготы позволяют в разы снизить НДС и налог на прибыль.

В каких случаях мальтийская компания может использовать льготное налогообложение:

  • если компания-резидент, которая зарегистрирована на Мальте, получает доход за пределами страны, например в России, то ставка налога на прибыль снижается с 35% до 5%;
  • если международная компания — резидент Мальты выплачивает дивиденды собственникам, то они не будут облагаться налогом;
  • в зависимости от области деятельности бизнеса НДС на Мальте может быть снижен до 5—7%.

Акционеры мальтийской компании — как налоговые резиденты, так и нерезиденты — могут подать заявку на возмещение 6/7 налога, уплаченного по ставке 35% на прибыль от торговой деятельности, и на возмещение 5/7 налога на прибыль, который платится с пассивных процентов и роялти. Под пассивными понимаются проценты или роялти, полученные вне связи с экономической деятельностью. В случаях квалифицированного участия, Participating Holding, возмещение может составить до 100%, если дивиденды получены от акций иностранной компании, которыми владеет мальтийская компания.

Виктория Атанасова - Иммигрант Инвест
Виктория Атанасова

Руководитель мальтийского офиса Иммигрант Инвест

Физлица не платят налог с пассивных доходов — дивидендов и роялти.

О том, как открыть компанию на Мальте, рассказываем в статье «Бизнес на Мальте: преимущества, налоги, особенности».

Финансирование проектов

Кроме низких налогов мальтийские предприниматели могут воспользоваться льготным финансированием, в том числе государственным:

  • бизнес-проект может получить льготную ссуду — до 33% от общего объема инвестиций;
  • до 50% обеспечения по кредиту на развитие бизнеса может взять на себя правительство Мальты;
  • государственная организация по поддержке предпринимательства Malta Enterprise может финансировать до 75% стоимости проекта;
  • европейский фонд регионального развития может профинансировать до 50% расходов на развитие бизнеса;
  • стартапы могут получить гранты до 200 000 $;
  • действует ряд льгот для научно-исследовательской деятельности.

Защита прав на интеллектуальную собственность

Мобильный бизнес, который легко перевести в другую страну, обычно связан с интеллектуальной собственностью. Законы Мальты в области защиты прав на интеллектуальную собственность соответствуют строгим международным нормам и требованиям законодательства Евросоюза.

Мальта является членом Европейской патентной конвенции (European Patent Convention), Сообщества товарных знаков (Community Trade Mark) и Сообщества промышленных образцов (Community Design).

Страна участвует в соглашениях:

  • договор о патентной кооперации, или Patent Cooperation Treaty;
  • договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, или WIPO Copyright Treaty;
  • договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам, или WIPO Performances and Phonograms Treaty.

Избежание двойного налогообложения

С 1 января 2021 года начало действовать новое соглашение об избежании двойного налогообложения между Мальтой и Россией. Его условия важно учитывать компаниям, которые зарегистрированы на Мальте и получают доход из России. Они заплатят на Мальте налог в размере 15% от суммы полученных дивидендов, процентов. Важно, чтобы мальтийская компания была конечным получателем дохода. В противном случае ставки СИДН не применяются.

Выгоды для бизнеса при регистрации на Мальте

Многим предпринимателям выгодно регистрировать бизнес на Мальте. Если управляющая компания зарегистрирована на Мальте и получает доход от подразделений в других странах, например из России, то она может рассчитывать на льготы по НДС и налогу на прибыль. Минимальные ставки составят 5%.

Правительство Мальты финансово поддерживает развитие бизнеса — можно получить льготную ссуду, грант, обеспечение по кредиту. В первую очередь речь идет о компаниях, которые создают высокотехнологичные решения для финансовой отрасли, работают в областях зеленой энергетики, ИТ, фармацевтики.

Чтобы на законном основании находиться на Мальте и вести в стране бизнес, предпринимателю необходим официальный статус. Проще и быстрее всего принять участие в государственной программе и получить вид на жительство за инвестиции — временный или постоянный. Также можно получить гражданство Мальты по натурализации за особые заслуги в области прямых инвестиций. Минимальных вложений требует программа ВНЖ для инвесторов.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

ВНЖ на Мальте - Иммигрант Инвест

Руководство

Особенности и нюансы получения ВНЖ Мальты за инвестиции

Все об инвестиционном
гражданстве для космополитов
в вашей почте

Статьи и новости на выбранные темы. Без спама.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010
IMC Member Immigrant Invest

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания