Выход Великобритании из ЕС: будут ли изменения в миграционной программе?

Мифы и советы |

Brexit наделал много шума не только в самой Британии и Евросоюзе. Наши соотечественники, которые уже приняли участие в программе оформления ВНЖ Великобритании за инвестиции или планировали это сделать, находятся в некоторой растерянности.

Инвесторы, которые уже получили вид на жительство, опасаются, как бы правительство не дало «обратный ход». А состоятельные люди, желающие осуществить инвестиции в британскую экономику, остановились в раздумьях. В нашей сегодняшней статье мы постараемся успокоить первых и предложить несколько альтернативных вариантов вторым.

«Мы – это что-то одно, а вы – что-то другое»

британия и евросоюз

История с референдумами о выходе Британии из европейских экономико-политических организаций началась далеко не 23 июня 2016 года, когда прошел Brexit. Отношения британцев и жителей стран континентальной Европы всегда были неоднозначными. Скорее всего, виной тому амбиции и самоуверенность, которые британцы сохранили до сих пор. Поэтому в Лондоне всегда были уверены, что делают остальной Европе одолжение, открывая британские границы.

На континенте же временами намекали Великобритании на экономическую несовместимость. Знаменитый президент Франции Шарль де Голль еще в 60-е годы неоднократно накладывал вето на заявку Соединенного Королевства о вступлении в Европейское экономическое сообщество, аргументируя решение тем, что «ряд аспектов британской экономики, начиная с практики работы в сельском хозяйстве, делает Британию несовместимой с Европой».

После отставки де Голля, Великобританию в 1973 году успешно приняли в ЕЭС. Правда, уже через 2 года в королевстве прошел референдум о… выходе из организации. В 1984 году недовольство перераспределением общеевропейских денег высказала Маргарет Тэтчер. «Железной леди» вообще всегда не нравилось, что Евросоюзом руководят из Брюсселя, а не из Лондона. А в 2003 году британское правительство отказалось принять евро как единую валюту.

Евроскептики в стране не остыли до сих пор и, как видим, добились своего.

Чего ждать от Brexit будущим инвесторам?

выход британии из ЕС для инвесторов

Однозначно нынешняя миграционная программа Великобритании, позволяющая получить ВНЖ за инвестиции, будет пересмотрена. Тем более что именно неудовлетворительная (с точки зрения британцев) миграционная политика стала одной из причин проведения Brexit. Ведь цели, которые ставило перед собой правительство, пытаясь привлечь инвестиции в экономику, достигнуты не были.

Планировалось, что состоятельные инвесторы создадут множество рабочих мест, открыв новые крупные предприятия. Однако на деле всё оказалось иначе.

  • Большая часть инвесторов никак не связала свой бизнес со страной проживания
  • Приход инвесторов способствовал повышению цен в стране
  • Доходы граждан остались на прежнем уровне

Поэтому едва ли можно предположить, что изменения произойдут в сторону послабления условий. Скорее, наоборот… Мы прогнозируем следующие изменения:

  • привлекательность Британии для иностранцев снизится
  • получить здесь визу станет сложнее
  • возможно, будет введен налог на богатство

После того как британское правительство проведет необходимые изменения в законодательстве, станет ясно, насколько выгодно оформлять ВНЖ в Великобритании в 2017-2018 годах.

А если вы уже в программе ВНЖ Великобритании?

для участников других программ

Если состоятельный человек уже инвестировал свои средства и оформил вид на жительство в Великобритании, изменения его никак не коснутся. Закон не имеет обратной силы. Поэтому если инвестор выполнил свои обязательства перед британским правительством, он получит положенный по закону статус и права.

Другой вопрос, насколько серьезными будут изменения правил ведения бизнеса в Великобритании после выхода из ЕС. В частности, останутся ли прежними правила уплаты НДС, таможенные и логистические порядки. Многие эксперты высказываются об увеличении налогового бремени. Одно утешение: возможные изменения коснутся не только иностранных инвесторов, а в целом всех бизнесменов, являющихся владельцами компаний в Британии.

Останется ли Великобритания безвизовой для участников других программ?

Едва ли что-то изменится в данной сфере. Выход Великобритании из ЕС состоится не ранее чем в 2018 году. Процесс сложный, наполненный различными бюрократическими процедурами. Скорее всего, за это время будут восстановлены все соглашения, которые ранее были подписаны Британией с каждой из стран Евросоюза. А они в свое время давали жителям ЕС точно такие же права.

Однозначно не предвидится ограничений по безвизовому въезду в Великобританию граждан стран Карибского бассейна: Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, а также Гренады. Поэтому мы прогнозируем увеличение спроса на получение паспортов этих стран.

Их миграционные программы предоставляют инвесторам и их семьям за относительно небольшие инвестиции (от 250 тыс. долл. США) возможность получить гражданство в течение 2-3 месяцев. У карибских государств подписаны соглашения о безвизовом въезде более чем с 120 странами мира. Особое место в этом списке занимает Великобритания, так как все перечисленные выше страны входят в состав Британского Содружества.

Поэтому проблему безвизового въезда в Соединенное Королевство можно решить путем оформления второго паспорта в Гренаде, Антигуа, Сент-Китсе.

Также возможно увеличение спроса на паспорта Кипра и Мальты, которые, как и Великобритания, сейчас открывают широкие возможности для ведения международного бизнеса.

Вероятно, часть инвесторов, рассматривавших оформление ВНЖ в Британии, теперь будут с интересом рассматривать предложения по получению гражданства Кипра и паспорта Мальты. Эти страны не только члены ЕС, но также являются и членами Британского Содружества Наций.

По какому сценарию движется Британия?

отношения британии с ес

Нужно понимать, что в настоящее время 3 миллиона граждан ЕС живут и работают в Великобритании, а 1,3 миллиона граждан Великобритании проживают и работают в других странах ЕС. Другими словами, около 0,6% населения других стран ЕС живет в Великобритании, в то время как около 2,0% британцев живут в ЕС. И ни у кого нет стремления ограничивать их свободу или ставить их статус под сомнение.

При существующей практике, не должно быть никаких ограничений для граждан ЕС, путешествующих в Великобританию и пребывающих там в течение 90 дней. Однако длительное проживание и работа потребует соответствующих разрешений. Те же правила будут применяться к британцам, которые собираются жить  и/или работать в ЕС.

Можно бесконечно приводить цитаты авторитетных политологов, экономистов, пытающихся предсказать ближайшее будущее Великобритании. Многие рассматривают турецкий, швейцарский, норвежский варианты... Кто-то рассуждает о развале самой Великобритании и вхождении в Евросоюз Шотландии, Северной Ирландии…

Однако несомненным остается одно: какой бы из вариантов ни был выбран, он определит новые правила работы с британским правительством. Сейчас британцам необходимо решить их внутренние проблемы и найти оптимальный выход. Мы можем лишь принять их решение таким, как есть, и соответствовать новым требованиям и правилам.

Send this to a friend