Беженцы в Европе

Беженцы в Европе
Беженцы в Европе

Одним из наименее затратных путей получить ВНЖ в Европе считается получение статуса беженца в ЕС. Казалось бы, все довольно просто и дешево… Однако на деле получить статус беженца в Евросоюзе сейчас чрезвычайно сложно.

Количество беженцев и нелегалов в ЕС в этом году сравнивают со значениями 1945 года. С начала 2015, как сообщает пограничное агентство ЕС Frontex, количество зарегистрированных мигрантов в Европе составило 340 тыс. человек. В итоге все государства максимально ужесточили миграционную политику, и самый легкий путь превратился в самый трудный.

Куда стремятся беженцы?

Самой популярной страной для мигрантов ожидаемо стала Германия. За первое полугодие 2015 года количество заявок на получение статуса беженца уже превысило годовой показатель 2014. При этом в ближайшие месяцы ожидается еще 800 тыс. мигрантов.

В целом же именно в Германию подаются 40% всех заявок, что неудивительно. Это одна из наиболее развитых стран ЕС, а уровень социального пособия там максимально высокий.

В Австрии проблема приобрела общенациональные масштабы. В обустройстве лагерей для беженцев задействована армия, процесс рассмотрения новых заявок на предоставление статуса вообще остановился. На это решение во многом повлиял инцидент на австрийском шоссе, где полиция обнаружила грузовик с 71 беженцами-нелегалами из Сирии, задохнувшимися в кузове от недостатка воздуха.

Критическая ситуация и в Великобритании, куда с марта 2014 по март 2015 въехали около 330 тыс. человек – втрое больше, чем за предыдущий год. Британцев тревожит повысившаяся нагрузка на рынок труда и жилья. Премьер-министр Дэвид Кэмерон еще пять лет назад обещал ограничить приток мигрантов до 100 тыс. в год. Однако сделано это не было, что и привело к серьезным проблемам.

Южный поток

Своеобразным «билетом в Европу» для тысяч мигрантов с Ближнего Востока (там активно идут боевые действия) становится Греция, куда легко добраться из Турции даже на надувной лодке. Отсюда нелегалы бегут на Балканы, а затем – в различные страны Европы.

Только за июль в Грецию в буквальном смысле приплыли 50 тыс. беженцев, однако это – лишь официальная статистика. Прибывшие разбивают огромные лагеря и требуют выдачи документов.

Пока что никаких очевидных ограничений страна не вводит. Однако правительство Евросоюза 10 августа уже выделило Греции 470 млн. евро на решение проблемы с мигрантами. Еще больше (560 млн. евро), получила Италия, которую штурмуют африканские беженцы.

Балканский полуостров, который всегда привлекал нелегальных мигрантов, сейчас переживает небывалый наплыв желающих получить ВНЖ в Европе. Македония стала перевалочной базой для нелегалов, планирующих перебраться в Германию, Австрию или Венгрию. В последнее время через границу с Грецией сюда ежедневно переправлялись до 2 тыс. человек – пока в приграничных районах македонское правительство не ввело режим ЧП.

Беспрецедентное решение приняло правительство Венгрии – для защиты от потока мигрантов из Сербии на границе с этой страной строится защитная стена из колючей проволоки длиной в 175 км. К началу сентября работы должны завершиться.

Невозможно, но необходимо

Многие эксперты отмечают, что у ЕС отсутствует согласованная миграционная политика. В Нидерландах все мигранты, которых в течение нескольких недель не зарегистрируют как беженцы, будут депортированы. Болгария развертывает войска, чтобы удерживать под контролем границу с Македонией. Глава МИД Великобритании Тереза Мэй предложила высылать из страны мигрантов, которые не находят в ней работу, в том числе вчерашних студентов.

Между тем, Еврокомиссия явно не справляется с проблемой, перекладывая ее на плечи правительств отдельных стран. С одной стороны, все страны ЕС боятся потока мигрантов и вводят ограничения на их регистрацию. С другой стороны, игнорировать проблему невозможно, и беженцев нужно где-то размещать и регистрировать.

Глава ООН Пан Ги Мун призвал чиновников расширить меры по легализации мигрантов и обращаться с прибывающими максимально гуманно и в соответствии с международными стандартами. Таким образом, Европа находится в парадоксальной ситуации, когда новых беженцев принимать никому не хочется, но необходимо.

На данный момент Еврокомиссией было принято компромиссное решение: оборудовать в Италии и Греции приемные миграционные пункты, но при этом ужесточить критерии для предоставления статуса беженца. Между странами ЕС будут согласованы квоты, разделены политические и экономические мотивы предоставления убежища.

Нужно ли говорить, что эти решения делают практически невозможным получение статуса беженца в Европе для жителей стран СНГ, так как максимальное количество квот будет отдано мигрантам из стран Третьего мира.

Хотите переехать в ЕС? Лучше поторопиться!

Между тем существуют абсолютно легальные пути закрепиться в Евросоюзе. Здесь можно получить ВНЖ или даже гражданство за инвестиции, за покупку недвижимости или открыв свой бизнес на определенных условиях. Разумеется, эти пути недоступны тысячам мигрантов, которые бегут от войны на Ближнем Востоке.

Озабоченность вселяет то, что ужесточение миграционной политики в странах ЕС в скором будущем может вызвать увеличение отказов и по получению ВНЖ за инвестиции. Европейские страны могут ввести годовое ограничение на количество иммигрантов (как это собирается сделать Великобритания), и тогда получить официальный статус даже легальным путем будет непросто.

Если у вас есть желание оформить второе гражданство, получить статус ВНЖ в ЕС и переехать в одну из его стран, то лучше всего сделать это сейчас, пока реальных ограничений для инвесторов еще нет. Если начать оформлять документы в ближайшее время, то неизбежные изменения в миграционной политике Евросоюза вас в любом случае не коснутся.

Чтобы следить за дальнейшим развитием миграционной ситуации в европейских странах, подписывайтесь на обновления нашего блога. Мы поможем вам найти наиболее рациональный путь для получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства в Европе.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство