Банковская тайна: в каких странах лучше хранить сбережения?

банковская тайна
банковская тайна

Банковская тайна была и остается камнем преткновения состоятельных людей, банков и налоговой службы. В Европе до сих пор не пришли к единому мнению, как с ней поступить, чтобы угодить всем трем сторонам.

Постараемся разобраться с тем, что такое банковская тайна, что она гарантирует и какие изменения подготовил Евросоюз для банковских вкладчиков в ближайшее время. А главное – как поступать нашим клиентам, желающим получить ВНЖ или гражданство в Европе и хранить свои сбережения в надежных банках.

Что такое банковская тайна?

Каждый состоятельный человек доверяет банку свои деньги и информацию о себе, надеясь, что то и другое останется конфиденциальным. Банковская тайна – это неразглашение работниками банка информации о держателе счета и содержимом счета, включая источники поступления и любые движения средств. Именно уровень надежности банковской тайны и говорит о качестве работы самого банка.

К сожалению, надежностью банков пользуются не только честные граждане и предприятия, но и международные преступники, легализующие «черные» доходы. Это объясняет постоянный интерес госслужб к деятельности банков, сохраняющих максимально высокий уровень банковской тайны.

Суть проблемы

С одной стороны, физические и юридические лица, доверяющие банкам свои деньги, рассчитывают на то, что информация об их счетах не выйдет за рамки стен банка. Это вполне нормальное желание оградить собственные сбережения от интереса третьих лиц.

С другой стороны, банковскими счетами пользуются также для утаивания доходов от налоговой, поэтому государственная служба заинтересована в том, чтобы получить больше информации о вкладчиках. Вернее, о законности источников, откуда средства поступают на счет.

Банки оказываются между двумя жерновами. Им необходимо сохранять конфиденциальность информации о клиентах (ведь именно за это вкладчики и платят) и при этом быть достаточно лояльными к властям.

Европейские директивы

Давление правительств европейских государств на банки, работающие в Европе, растет уже несколько десятилетий. В частности, серьезный поворот в деле банковской тайны произошел на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, когда даже крупные европейские банки были вынуждены пересмотреть политику конфиденциальности из-за миллиардных «отмывов» денег мафиозных структур со всего мира. Банки были вынуждены пойти на уступки властям в деле выявления незаконных оборотов и «засветить» информацию о счетах.

Борьба со счетами преступников привела к появлению в 2005 году директив ЕС, которые призваны урегулировать отношения вкладчиков, банков и государства. Их цель – найти «золотую середину» между декларированием доходов и соблюдением конфиденциальности. Сейчас банки почти всех стран Европы подчиняются директивам и исповедуют политику открытости, заботясь о том, чтобы сведения о вкладчиках были доступны и прозрачны для налоговых служб.

Что ждет банковскую тайну в 2017 году?

Очередная либерализация банковской тайны произошла в 2014 году, когда министры финансов стран ЕС согласовали закон, требующий от всех 28 стран раскрывать информацию о банковских клиентах и их доходах. Начиная с 1 января 2017 года банки Европы будут обязаны раскрывать информацию о том, как и в каком количестве их клиенты получают дивиденды, доходы, каков остаток средств на счетах и т.д.

Еврокомиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Семета объявил о «смерти» банковской тайны в Европе. По его словам, с 2017 года все банки в ЕС обязаны предоставлять информацию о клиенте и его счетах по запросу соответствующих госслужб.

Кстати, подобная открытость уже достаточно давно существует в работе банков США, которые считаются одними из самых ненадежных в мире в плане конфиденциальности. Если вы откроете счет в американском банке, он будет обязан раскрыть (и раскроет) информацию о вас по запросу российских служб.

Какие банки Европы самые надежные?

Когда мы выше говорили о политике открытости, то упомянули, что ее соблюдают банки почти всех стран Европы. Именно это «почти» оставляет для состоятельных вкладчиков возможность все же в полной мере пользоваться банковской тайной.

Австрия

До недавнего времени одними из самых надежных банков в Европе были австрийские. Степень банковской тайны до сих пор здесь чрезвычайно высока. Однако и к новым вкладчикам в Австрии относятся очень щепетильно, так как если госслужбам удастся уличить какого-либо клиента в отмывании денег, банк ждет крупный скандал, что негативно скажется на его репутации.

Поэтому если вы хотите открыть счет в банке Австрии, придется пройти тщательную проверку благонадежности Due Diligence. Более лояльны банки к финансово независимым людям, которые обладают ВНЖ Австрии. Что касается юридических лиц, то если ваша компания прошла проверку, даже если она зарегистрирована в России или Украине, то никаких ограничений на открытие счета не будет.

Сейчас австрийские банки раскрывают информацию о клиентах только в крайних случаях, которые бывают крайне редко. Добиться этого практически невозможно.

Так как Австрия входит в Евросоюз, то в 2017 году она также обязана отказаться от банковской тайны. Однако есть подозрения, что этого не будет. Здесь действует национальный закон «О банковской деятельности», от положений которого австрийцы не отказались при вступлении в ЕС. Вполне вероятно, Евросоюз и Австрия найдут некий компромисс и в этот раз, а информация о банковских клиентах останется конфиденциальной.

Швейцария

Еще одна страна, которая относится к тем самым «почти». Швейцария не входит в Евросоюз, поэтому на протяжении многих десятилетий здесь действуют национальные законы о банковской тайне. И швейцарцы не собираются от них отступать, несмотря на постоянные уговоры об уступках со стороны правительства ЕС. Дело в том, что банковская тайна – главный и основной продукт, который производит Швейцария и на котором зарабатывает.

Именно полная конфиденциальность банковской информации привлекает сюда состоятельных лиц и компании со всего мира. Однако опять же это не означает, что в швейцарском банке может легко открыть счет кто угодно, так как ни одно финансовое учреждение не желает быть замешанным в международном скандале с отмыванием денег. В качестве защиты также используется проверка Due Diligence. Максимально лояльно к вам отнесутся, если у вас оформлен ВНЖ Швейцарии.

Швейцарские банки могут раскрыть информацию лишь о наиболее подозрительных клиентах (за утаивание – уголовное наказание). Однако на деле это случается крайне редко. Известен случай, когда наиболее известный в Швейцарии банк UBS отказал американских службах выдать информацию о счетах резидентов США, сославшись на то, что этот запрос… попросту нелегитимен. Поэтому и исполнять его швейцарцы не собираются.

Стоит ли говорить, что изменения с отменой банковской тайны в ЕС, которые должны произойти в 2017 году, едва ли что-то изменят в Швейцарии, ведь до сих пор конфиденциальность – это тот бренд, за который швейцарские банки ценят во всем мире.

Кто может заставить банки раскрыть информацию о вкладчике?

В странах Евросоюза такую информацию у банков могут потребовать (применительно к вкладчикам из России):

  • суды
  • арбитражные судьи
  • Счетная палата РФ
  • государственная налоговая служба
  • налоговая полиция
  • таможенные органы РФ

Исходя из директив ЕС, почти любой банк Евросоюза обязан предоставить сведения по официальному запросу. Мы снова говорим «почти», имея в виду Австрию и не подчиняющуюся директивам Швейцарию. С этими странами такой «фокус» вряд ли пройдет. Процедура запроса чрезвычайно длительная.

  • Для запроса нужно положительное решение суда о наличии состава преступления
  • Только после этого запрос передают в банк
  • Руководство банка рассматривает документы
  • Банк самостоятельно решает, раскрывать информацию или нет

Как видим, всё упирается в решение самого банка, повлиять на которое не может ни одна организация. На усмотрение банка информация может быть выдана лишь в случае, если речь идет о крупном международном преступнике.

Где хранить сбережения?

Однозначно, наиболее надежными странам с точки зрения соблюдения банковской тайны остаются Швейцария и Австрия. Не менее надежны Лихтенштейн и Люксембург, однако там нет программ по оформлению вида на жительство для состоятельных лиц. Швейцарский или австрийский выбор дает вам возможность полностью обеспечить себе «запасной аэродром» в Европе. Воспользуйтесь инвестиционной программой одной из этих стран, оформите ВНЖ и храните деньги в самых надежных банках мира, не переживая о раскрытии конфиденциальной информации.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как пройти проверку на благонадежность при получении гражданства?

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство