Недвижимость в Австрии: стоимость, оформление, налоги

Недвижимость в Австрии - Иммигрант Инвест
Недвижимость в Австрии - Иммигрант Инвест

Приобрести дом или квартиру в развитой и безопасной европейской стране, защищенной от экономической нестабильности – такую идею при встрече высказывают многие наши клиенты. Одна из стран, которую мы часто рекомендуем для данных целей – Австрия. Здесь можно оформить вид на жительство и купить недвижимость, которая не упадет в цене в ближайшие 10 лет. Сегодня рассказываем о нюансах покупки и содержания.

Можно ли купить недвижимость в Австрии и получить ВНЖ?

ВНЖ Австрии при покупке недвижимости получить невозможно – это не предусмотрено законодательством. Такие предложения действуют в Испании, Португалии, Греции.

В Австрии же процедура как раз обратная: если вы не являетесь гражданином Евросоюза, то вы сначала оформляете здесь вид на жительство, а затем приобретаете недвижимость. Причем купить можно только одно единственное жилье для собственного проживания, купить коммерческую недвижимость или вторую квартиру/дом нельзя.

Возникает два вопроса: как получить ВНЖ Австрии и налоговое резидентство?

Как получить вид на жительство Австрии?
Читайте в статье или на странице программы.

Австрийские власти решили оба эти вопроса с помощью одной программы, позволяющей оформить вид на жительство финансово независимым лицам, которые обязуются проживать на территории страны более 183 дней в году. То есть автоматически становятся здесь налоговыми резидентами и, следовательно, получают право на покупку недвижимости.

А вот нерезидентам для того, чтобы купить квартиру в Австрии, необходимо получить специальное разрешение властей. Для этого необходимо соблюсти ряд условий, которые регулируются местными законами. Например, постоянное проживать на этой земле до покупки недвижимости не менее 3 лет.

Важно! До оформления вида на жительства вы можете купить недвижимость в Австрии, но только с разрешения властей. Без него приобрести дом или квартиру можно только после получения статуса. Однако для его оформления на начальном этапе вы обязаны иметь регистрацию в стране. Для этого необходимо арендовать здесь недвижимость и зарегистрироваться по новому адресу.

Стоимость недвижимости в Австрии: Вена

По данным экспертов, недвижимость в столице Австрии за последние 10 лет выросла в цене на 80%! Рост продолжается ежегодно: в 2018, например, стоимость жилья в некоторых районах выросла на 23%. Замедление не предвидится, поэтому Вена пользуется максимальным спросом у желающих вложить свои средства в покупку квартиры или дома — можно не только пожить в самом комфортном городе на Земле, но и выгодно продать местную недвижимость в будущем.

Самая высокая цена в исторической центре — Внутреннем городе. Средняя стоимость квадратного метра здесь 13 тысяч евро, а стоимость полноценного жилья доходит до десятков млн евро. Чаще всего сделки заключают с недвижимостью на 1-2 млн евро. Эта цена примерно на 25-40% выше, чем в других районах Вены.

Ближе всего к рекордсмену по стоимости оказались Нойбау, Йозефштадт и Альзергрунд — средняя цена квадратного метра здесь выше 7 тысяч евро. Ближайший территориально к центру район Виден расположился в ценовом сегменте от 6 до 7 тысяч евро за квадратный метр. Компанию ему составляет третий район — Ландстрассе.

Выше 5 тысяч евро стоит квадратный метр в районах Маргаретен, Леопольдштадт, Мариахильф, Хитцинг. В оставшихся районах цена варьируется в промежутке 3-5 тысяч евро.

Недвижимости в Австрии: регионы

Поселиться в столице удается не всем, так как официальный статус в Австрии выдается по квотам. Квоты распределяются по регионам и купить жилье можно только там, где они и были получены.

Кроме того мы рекомендуем не переезжать в первый год после получения ВНЖ и продлить его в том регионе, где и был выдан статус. В случае переезда в продлении могут отказать.

Сколько же стоит недвижимость в регионах Австрии?

Форарльберг — самый отдаленный от Вены район. При этом средняя цена за квадратный метр в нем самая близкая к столичной — 3980 евро. Влияет на нее популярный горнолыжный курорт Блуденц и высокая покупательская способность местных жителей.

Недалеко по средней стоимости квадратного метра ушли Зальцбург и Тироль — 3900 евро и 3890 евро соответственно. Хотя разброс цен здесь довольно большой. В Тироле от 2,5 до 13 тысяч евро за кв.м, а в Зальцбурге от 2,8 до 7,5 тысяч евро.

Объяснить это можно тем, что Зальцбург, как и Форарльберг, считается экономически благоприятным районом. В Тироле же располагается несколько горнолыжных курортов с очень востребованной элитной недвижимостью.

Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Штирия и Каринтия гораздо бюджетнее — средняя стоимость квадратного метра здесь варьируется от 1,5 до 4 тысяч евро. Больше всего предложений по цене 2-3 тысячи евро. И это несмотря на то, что например в Нижней Австрии находится прославленный курорт Баден, а каждый из регионов отличается не менее красивыми пейзажами и прекрасной экологией.  Самый доступный из регионов Австрии — Бургенланд.

Покупку старинных особняков и замков тщательно контролируют на уровне местных властей. Цены на них стартуют от 2 млн евро. Верхний порог колеблется в районе 15-30 млн евро. Если говорить о «средних» вариантах, что в Зальцбурге можно купить особняк XII века за 3,2 млн евро. В стоимость входит тысяча кв. метров площади самого дома и 20 тысяч кв. метров земли.

Важно! Если вы непрерывно проживаете в Австрии более 5 лет, имея здесь ВНЖ, то получаете право подать заявку на оформление ПМЖ – постоянного места на жительство. Этот статус практически уравнивает вас в правах с австрийцами, кроме избирательного права.

Стоимость недвижимости в Австрии: шале

Частные апартаменты – шале – имеют совершенно разную цену. Многие предложения весьма демократичны. В Каринтии можно приобрести дом площадью 150 кв. м за 370 тысяч евро. В Форарльберге предлагают апартаменты 150 кв. м за 700 тысяч евро. В Миттерзилле продают шале 160 кв. м за 800 тысяч евро.

В то же время в Кицбюэле на выбор представлены шале в 200-380 кв. м за 2,5-4 млн евро. Шале площадью 400 кв. м в Зальцбурге обойдется в 2,5 млн евро. В Тироле есть предложение покупки особняка площадью 750 кв. м и 800 кв. м земли по цене 4 млн евро.

Важно! Непрерывно проживая в этой стране минимум 6 лет, вы получаете право подать заявку на гражданство Австрии. Но чтобы получить здесь второй паспорт, нужно постоянно сдавать усложняющиеся экзамены на знание языка и предоставить доказательства вашей плотной интеграции в жизнь австрийского социума.

Процедура покупки

  • Этап 1. Осмотр объектов недвижимости сопровождает подписание отдельных договоров, где указан адрес объекта, его полная характеристика и цена, дата просмотра, ваша контактная информация.
  • Этап 2. Резервирование объекта за вами и торг проводят только в письменной форме. Вы можете отправить владельцу официальное предложение своей цены. Вам должны ответить также в письменном виде согласием или отказом. Всю переписку сохраняют.
  • Этап 3. После достижения соглашения с продавцом вы переводите всю сумму стоимости объекта на счет-эскроу адвоката или нотариуса, оформляющего сделку. Их переведут продавцу только после одобрения сделки местными властями и внесения изменений в записях земельного кадастра.
  • Этап 4. Затем вы уплачиваете налог на передачу права собственности, после чего вам выдадут свидетельство, разрешающее регистрацию сделки в местном Земельном суде.
  • Этап 5. В присутствии нотариуса вы подписываете договор купли-продажи. Затем его регистрируют в Налоговом управлении, а суд выдает заверенную копию страницы, на которой указана ваша регистрация в Кадастре в качестве нового владельца.

Обычно весь процесс длится 3-6 месяцев (как и в любой европейской стране). Если вы сотрудничаете с компанией Иммигрант Инвест, каждое действие при купле-продаже контролирует наш юрист, который выступает гарантом чистоты сделки. Записи о собственности хранятся в районных судах. Копии всех сделок с недвижимостью содержатся в книгах регистрации земельной собственности. Юристы имеют доступ ко всем документам.

Важно! Возможно осуществление сделки и от лица коммерческой компании. Обязательное условие: регистрация компании в Австрии или любой стране Евросоюза. Вы можете открыть собственную фирму как инвестор и приобрести недвижимость за рубежом на это юридическое лицо.

Налог на недвижимость в Австрии

Регулярного налога на здания и сооружения в этой стране нет. Владельцы недвижимости платят налог на землю (Grundsteuer). Его рассчитывают исходя из кадастровой стоимости (Einheitswert), которая, как и в большинстве стран, гораздо ниже рыночной.

  • Если вы владеете квартирой, небольшой налог будет включат в квартплату за каждый месяц.
  • Если вы владеете частным домом, налогообложение определяется кадастровой принадлежностью участка, фактическим использованием земли.

В расчете налога для частных домовладений в Австрии существует множество нюансов. «Например, стоимость части участка, где стоит ваш жилой дом, рассчитывается по одному тарифу, а другая часть этого участка – пустая, но при этом кадастром она предусмотрена для застройки – оценивается по-другому, – сообщает «Новый венский журнал». – Может быть и третья часть участка, которая в кадастре значится как «зеленые насаждения», и тогда налог взимается по тому же тарифу, как за лесные или сельскохозяйственные угодья».

Налоги при сдаче недвижимости в аренду

Если вы сдаете жилье в аренду, то получаемый доход облагается налогом на прибыль по прогрессивной ставке, которая составляет:

  • при прибыли 11-18 тыс. евро в год – 25%;
  • от 18 до 31 тыс. евро в год – 35%;
  • от 31 до 60 тыс. евро в год – 42%;
  • от 60 до 90 тыс. евро в год – 48%;
  • более 90 тыс. евро в год – 50%.

Прибыль до 11 тыс. евро в год для резидентов Австрии налогом не облагается.

Кому подходит покупка недвижимости в Австрии?

Покупка жилья в этой стране подходит, в основном, состоятельным лицам, которые планируют жить здесь, вести бизнес и получать гражданство. Продажа домов в Австрии не гражданам Евросоюза строго ограничена, поэтому не рекомендуем заниматься этим вопросом, если ваши цели и задачи не связаны тесно с австрийской жизнью.

Также обзавестись здесь жильем могут граждане других стран ЕС. Получить второй паспорт вы можете, воспользовавшись программой оформления гражданства Кипра (инвестиции от 2 млн евро) или гражданства Мальты (от 1 млн евро). В этом случае вы беспрепятственно сможете въезжать в Австрию и проживать здесь в течение любого времени. Для этого вам понадобится пройти процедуру упрощенной регистрации. Получать ВНЖ в Австрии не понадобится – достаточно будет вашего паспорта Мальты или Кипра.

Как получить паспорт Кипра?

Как получить паспорт Мальты?

Преимущества покупки недвижимости и оформления ВНЖ в Австрии

  • Возможность в кратчайшие сроки получить второй паспорт в одном из наиболее развитых государств Евросоюза (выполнив множество условий);
  • Недвижимость в Австрии не падает в цене даже в кризисные годы, поэтому является прекрасным объектом для вложения средств на долгосрочный период;
  • У вас всегда готов «запасной аэродром» в европейской стране с исключительно стабильной экономикой и высоким уровнем безопасности;
  • Вы можете перевести свой бизнес и капитал в экономическую зону, минимально подверженную риску кризиса;
  • Получив гражданство Австрии, вы сможете путешествовать без визы в 170 стран мира, включая США;
  • Обучайте детей в престижных вузах Европы, открывая им блестящее будущее;
  • Отдыхайте на лучших курортах Европы, наслаждайтесь прекрасной природой и чистейшей экологией Альп.

Если вы хотите приобрести недвижимость в Австрии, узнайте как получить вид на жительство финансово независимым лицам на странице программы.

Если вам интересны условия покупки недвижимости в других странах ЕС, скачайте обзор.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Вид на жительство в Австрии - Иммигрант Инвест

Подробное руководство с особенностями и нюансами ВНЖ Австрии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Еженедельная рассылка для инвестора

Получайте только проверенную информацию о втором гражданстве и резиденции за инвестиции
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Финансирование

Как получить Карибский паспорт на 30% дешевле?

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство