Адаптация в другой стране: советы наших клиентов

11333-1920x400
11333-1920x400

Истории наших клиентов о жизни за границей свидетельствуют о том, что абсолютному большинству людей в новых условиях достаточно сложно адаптироваться. Жизнь за рубежом – это смена, во-первых, жизненного уклада, во-вторых, климатических условий.

В качестве отправного пункта для нашей следующей статьи мы предлагаем тезис о том, что сложная адаптация в другой стране – это, скорее, норма, чем исключение из правил. Однако можно пережить этот процесс с максимальным комфортом.

Кому сложнее адаптироваться за границей?

Все стадии адаптации

Чаще всего проблемы с адаптацией испытывают члены семей мигрантов.

«Моя профессиональная деятельность последние 6 лет предполагала частые и длительные поездки в Испанию, связанные с ведением бизнеса. На момент переезда я провел в этой стране в общей сложности больше года, и меня уже трудно было чем-то удивить. Сложности с адаптацией начались, когда я получил испанский ВНЖ и перевез туда семью. Ребенок адаптировался достаточно просто. А вот супруга, приезжавшая со мной в Испанию лишь несколько раз и ненадолго, прошла, наверное, все стадии, включая первую эйфорию, разочарование, тоску и привыкание».

Виктор Ружицкий.

Пожилым людям нужно «оттаивать»

Как показывают опросы, сложнее всего адаптация к жизни за границей проходит для пожилых людей, которым до этого не приходилось длительное время жить в другой стране.

«Получив ВНЖ в Греции, я первым делом перевез сюда семью и пожилую маму,  Проблема заключалась в том, что «умом» мама прекрасно понимала преимущества жизни в этой стране, мы нашли для нее великолепных врачей, избавивших ее от непростого недуга. Однако «сердцем» она продолжала жить в России, и избавиться от желания вернуться на родину не может до сих пор, хотя прошло уже больше трех лет. Выход? Весной и осенью она летает на несколько недель обратно в Москву – «оттаивать».

Максим Федоров

Кому проще привыкнуть к жизни в другой стране?

Дети легко находят общий язык

Вопреки опасениям многих мигрантов, легче всего привыкнуть к жизни за границей детям до 12 лет. Максимально комфортный возраст для адаптации – 7-9 лет, когда дети схватывают на лету языковые особенности (вплоть до местных диалектов) и органично погружаются в новую культурную среду, обзаводясь друзьями.

«Мы приехали в Великобританию, когда Вике было восемь, она как раз закончила 1-й класс, Мы переживали, что ее не примут сверстники, что она замкнется в новой среде. Ничего подобного! В ее классе в лондонской школе половина детей приехали из других стран. За месяц они так сдружились, будто знали друг друга с детского сада. А через полгода Викуля щебетала на английском лучше меня, хотя я на профессиональном уровне изучала язык еще в вузе».

Алла Смоленская

Пробуйте страну «на зуб»

Безусловно, приспособиться к жизни в другой стране намного проще людям, которые в ней уже не раз бывали, провели здесь достаточно времени, совершили сознательный выбор города и района.

«Португальский Фару мы с супругом долгое время буквально «пробовали на зуб». Сначала нам просто нравилось каждый год приезжать сюда отдыхать, ведь Фару – это красивый древний город с потрясающей атмосферой. А потом задумались над покупкой недвижимости здесь, чтобы можно было здесь отдыхать и путешествовать по всей Европе.

Так возникла идея получить португальский ВНЖ за покупку недвижимости. В конце концов, муж полностью перешел на удаленную работу, и мы переселились в Фару. Учитывая, что до этого мы приезжали сюда в течение 7 лет подряд, город стал для нас очень близким. Мы чувствуем себя здесь как дома».

Полина Державина

Как адаптироваться в другой стране?

Кроме обязательного изучения национального языка (если даже его не нужно знать для получения ВНЖ), существует несколько правил для того, чтобы быстро и без проблем привыкнуть к другой стране.

Больше общайтесь с местными жителями

«Ошибкой наших друзей, купивших два дома в Испании и получивших ВНЖ, было открытое нежелание заводить какие-либо отношения с самими испанцами, Поначалу их вполне удовлетворяло общение с русской диаспорой. Однако круг общения оказался слишком узок и быстро надоел, а любая ситуация, когда нужно было «наводить мосты» с местным населением (элементарное обращение за какими-либо услугами), приводила их в ступор. В итоге они уехали обратно в Нижний разочарованными, коттеджи сдают в аренду».

Виктор Ружицкий

Предварительно изучите местные традиции и менталитет

«Уже в Португалии познакомились с парой россиян, получивших ВНЖ. Супруг был готов жить здесь дальше, а вот супруга испытывала дискомфорт из-за религиозных различий.

Дело в том, что 95% португальцев – католики, а она с детства воспитывалась в традициях православной веры, и ее попросту раздражало отсутствие возможности поговорить по душам с единоверцами. Вероятно, это стало причиной проблем в их семье».

Полина Державина

Не отказывайтесь от привычных «ритуалов»

«Сложно переехать в другую страну и при этом полностью обновить жизнь. Мало того что жизнь вокруг другая, у вас еще новая квартира, обстановка и т.д. Но при этом нужно держать себя в тонусе, встречаться с деловыми партнерами, работать.

Многих это психологически выбивает из колеи. Поэтому обязательно берите с собой максимум привычных вещей. Перенесите на новую почву старые привычки. К примеру, в Питере мы с мужем каждую пятницу посещали боулинг. Этот же «ритуал» перенесли и в Лондон».

Алла Смоленская

Заранее подготовьте организм к переезду

«Адаптация организма к жизни в другой стране у разных людей проходит с различной степенью сложности. Обычно смена 1-2 часовых поясов при перелете в Европу почти не ощущаются организмом. Исключение могут составить только Португалия и Испания.

В южных странах Европы климат совершенно другой, нежели в России. Постарайтесь в первое время правильно питаться, налегайте на витамины и не перегружайте организм местными блюдами. Подготовьтесь к южному солнцу – позагорайте пару недель. И не игнорируйте сиесту – это важная особенность местного ритма жизни».

Максим Федоров

Сложно ли приспособиться в другой стране?

Для того чтобы приспособиться к жизни за границей, необходимо заранее обращать внимание на множество практических мелочей:

  • Изучите цены на продукты, услуги.
  • Настройте сервисы для оплаты покупок и коммунальных услуг.
  • Узнайте особенности работы медицинских учреждений, вызова скорой помощи.
  • Если у вас есть дети, заранее ознакомьтесь с возможностями образования.
  • Больше посещайте общественные места: рестораны, выставки, торговые центры.
  • Интересуйтесь особенностями корпоративного поведения в бизнес-среде.

Психологическая адаптация

Для того чтобы избежать психологического дискомфорта, старайтесь не сравнивать жизненные условия в новой стране с условиями на родине. Напротив, психологи советуют:

  • максимально открыться для постижения нового опыта;
  • жить настоящим;
  • не замыкаться в воспоминаниях;
  • активно заниматься работой, любимыми делами;
  • иногда давать себе возможность погрустить и дать выход чувствам;
  • поддерживать контакт со знакомыми и родными на родине;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом.

А главное – дайте себе время на адаптацию, ведь изменить себя в один миг не получится.

Адаптация мигрантов в Европе

Задача привыкнуть за границей – одна из наиболее тяжелых в человеческой жизни, не зря психологи по шкале стресса дают ей максимальные 100 баллов. Как свидетельствует опыт наших клиентов, которым удалось начать активную жизнь в Европе, важную роль играет подготовка.

Это предварительные поездки, периодическое проживание в другой стране несколько недель или даже месяцев. Они дают возможность «примерить чужой костюм», еще не оформляя официальных документов, а просто воспользовавшись тем или иным видом визы.

Помните, что ваша задача – не просто приспособиться за границей, а стать полновесным членом общества, таким же, каким вы были на родине. А задача нашего блога – информировать вас о выгодных возможностях иммиграции и давать практические советы для того, чтобы данный процесс проходил с максимальным комфортом.

Подписывайтесь на наши обновления, оставляйте свои комментарии – мы оперативно ответим на интересующие вас вопросы.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство