Вид на жительство в Швейцарии в обмен на уплату аккордного налога

ВНЖ в Швейцарии
ВНЖ в Швейцарии

Выбирая европейскую страну для получения второго гражданства или вида на жительство, большинство наших клиентов демонстрируют здоровый максимализм и желание оформить официальный статус в стране с наиболее высоким уровнем жизни.

Вид на жительство в Швейцарии – это разрешение на проживание на территории страны, выдаваемое иностранному гражданину кантональными миграционными властями. В зависимости от типа вида на жительство иностранец получает право проживать в Швейцарии бессрочно или же только на определённый срок и/или с определённой целью.

Швейцария как никакое другое государство подходит под эти критерии. Она просто создана для максималистов, а для получения здесь ВНЖ достаточно… вовремя платить один единственный налог. Какой именно? Сегодня мы говорим об аккордном налоге в Швейцарии.

Что такое аккордный налог?


Авторитетные словари дают нам следующие определения аккордного налога (lump sum tax).

  • Налог, взимаемый в равной сумме со всех налогоплательщиков вне зависимости от их доходов и богатства (Словарь-справочник по экономике)
  • Налог, величина которого не зависит от действий налогоплательщика или по крайней мере от некоторых их аспектов (Экономический словарь)
  • Налог, устанавливаемый государством на уровне, не зависящем от размеров доходов и покупок (Финансовый словарь)

Швейцарское правительство уже несколько десятилетий использует практику аккордного налогообложения. Налогоплательщик оплачивает в бюджет фиксированную сумму, которая не зависит от его доходов, наличия средств на банковских счетах или владения недвижимостью.

ВНЖ в Швейцарии за оплату налога

С 1996 года в Швейцарии действует программа для инвесторов, желающих получить здесь вид на жительство. Она предусматривает два вида инвестиций:

  • в бизнес на территории Швейцарии – от 1 млн. евро
  • оплата аккордного налога в размере от 100 тыс. швейцарских франков в год

Однако желающие инвестировать средства в бизнес зачастую сталкиваются с отказами в оформлении ВНЖ из-за того, что предложенный бизнес-план попросту не интересен местными властям. Отказ будет связан с тем, что тот или иной регион (кантон) не нуждается в данном предприятии.

Путь получения ВНЖ в Швейцарии через оплату аккордного налога несет гораздо меньше рисков, ведь для правительства в данном случае важно, что инвестор заявляет о себе как о финансово независимом лице и не собирается вести никакой деятельности на территории страны.

Существуют ли ограничения?

Заявитель не может работать в Швейцарии, вести здесь бизнес, однако все же эта своеобразная «сделка» выгодна обеим сторонам. Правительство сохраняет конкурентную и экономическую среду в государстве, привлекая дополнительные средства в бюджет. А инвестор получает право проживать в стране неограниченное количество времени и пользоваться всеми ее благами.

Важно! Срок рассмотрения заявления на оформление ВНЖ в Швейцарии занимает 3 месяца.

Особенности аккордного налога


Обычно мы платим налоги с прибыли, а аккордный налог рассчитывается на основе средних расходов на проживание. При этом какие-либо ваши доходы или расходы за пределами Швейцарии не учитываются.

Именно по этой причине швейцарское предложение привлекает состоятельных лиц, ведущих международный бизнес. Вы можете зарегистрировать предприятие в государстве с благоприятной налоговой системой, например, на Мальте, а проживать в Швейцарии.

Какие расходы учитывают при определении суммы аккордного налога?

  • На питание и одежду
  • обслуживающий персонал
  • образование, развлечения
  • путешествия, отпуск, лечение
  • содержание дорогостоящих домашних животных
  • содержание и использование транспортных средств, лодок, самолетов (если они зарегистрированы в Швейцарии!)

Также в список входят другие расходы, которые вы несете на территории страны. Декларировать активы и доходы, полученные за ее пределами, не нужно.

Какова сумма налогов?

Минимальная сумма зависит от конкретного региона (кантона) Швейцарии. Она не бывает ниже 100 тыс. швейцарских франков в год. В среднем обеспеченные иностранцы, получившие здесь ВНЖ, оплачивают 120-250 тыс. франков в год. Для граждан стран ЕС налог ниже, чем для граждан стран СНГ.

Важно! Налоговое соглашение в зависимости от кантона подписывают на срок от 1 до 5 лет с правом продления. А вид на жительство продлевают ежегодно.

Можно ли получить гражданство Швейцарии?


К сожалению, быстро это сделать не получится. Количество желающих получить паспорт Швейцарии чрезвычайно велико, поэтому правительство жестко квотирует данный процесс.

Тем не менее, постоянно продевая ВНЖ, вполне реально через 10 лет получить постоянный вид на жительство (ПМЖ в Швейцарии), а затем подать заявление на гражданство. Однако многих иностранцев вполне устраивает статус ПМЖ, так как он мало чем отличается от статуса гражданина.

Преимущества аккордного налога при иммиграции в Швейцарию

  • Всего через 3 месяца после заключения соглашения об уплате аккордного налога вы получаете ВНЖ
  • У вас всегда имеется безопасный «запасной аэродром» в самом центре Европы
  • Выбрав путь получения ВНЖ за уплату аккордного налога, вы не рискуете раскрыть свои источники дохода или активы
  • В обмен на налоговые выплаты вы получаете возможность проживать в одной из лучших стран Европы
  • Вы несете минимум обязательств перед правительством Швейцарии, единственное требование к вам – своевременная уплата налога
  • Со временем вы можете получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) и пользоваться всеми благами швейцарской жизни
  • При получении вами вида на жительство в Швейцарии вся информация об этом остается конфиденциальной

Швейцарская программа получения вида на жительство за уплату аккордного налога – одна из самых лояльных. Здесь иностранцам предоставляют прекрасную возможность стать резидентами и проживать на территории страны без извлечения выгоды. При этом местное правительство никогда не поинтересуется, в какой стране вы ведете бизнес и какой доход он приносит.

Более подробно о том, как уехать в Швейцарию, получив ВНЖ, вы можете узнать, обратившись к специалистам нашей компании. Подписывайтесь на обновления нашего блога и находите оптимальные варианты для жизни и бизнеса за границей.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

ВНЖ Швейцарии - Иммигрант Инвест

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения ВНЖ Швейцарии за инвестиции

Второе гражданство за инвестиции

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю. Сравнения, примеры из практики, особенности и нюансы инвестиционных программ 👇

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как пройти проверку на благонадежность при получении гражданства?

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство