Гражданство на Карибах: 6 причин получить второй паспорт

ВНЖ и гражданство |

Для многих инвесторов оформление второго гражданства стран Карибского бассейна выглядит довольно экзотичным. На самом деле паспорт Карибов помогает решить целый ряд проблем, связанных с бизнесом, хранением активов, путешествиями, проживанием в различных странах. В этом обзоре мы проанализируем наиболее достойные предложения и расскажем о выгодах владения карибским гражданством.

5 карибских стран, где можно оформить гражданство

Мы рекомендуем воспользоваться предложениями пяти стран, в которых действуют государственные программы оформления второго гражданства за инвестиции:

Всё это крошечные островные государства в Карибском море. Три десятилетия назад они входили в состав Британии, и до сих пор де-юре ими правит британская королева. Сейчас о них бы никто не знал, и единственной статьей государственного дохода там был бы туризм. Однако правительства этих государств решили привлечь финансовые средства за счет выдачи гражданства в обмен на инвестиции в национальную экономику.

Причем инвестиции предполагают достаточно приемлемые и доступные суммы, особенно по сравнению с европейскими программами. Если в Европе второе гражданство вместе с административными расходами обойдется в сумму от 1 млн. евро, то в карибских странах – от 125 тыс. долл. США.

Но какой толк от паспорта какого-то острова на другом краю света, даже если он «весь покрытый зеленью» и отдыхать на нем очень комфортно? «Фишка» карибских государств в том, что правительства предлагают не просто паспорта, а множество «бонусов», которые на самом деле являются важнейшими преимуществами.

Безвизовые путешествия

Паспорт карибов

С паспортом Карибов можно путешествовать без виз более чем по 100 странам мира. На таможнях достаточно предъявить ваш второй паспорт. Такая возможность привлекает бизнесменов, ведущих международные проекты и вынужденных много перемещаться по свету. Интересен он и любителям путешествий, блогерам, обозревателям, которые не могут месяцами ждать открытия визы в желанную страну.

В недавнем кейсе мы рассказывали о том, как с нашей помощью гражданин Италии получил карибский паспорт и использовал его для безвизового въезда в Китай, тем самым решив множество бизнес-вопросов.

Из нашего кейса

«Федерико однозначно ставил перед собой цель получить безвизовый доступ в Китай. Он знал, что такую возможность открывает оформление гражданства одной из стран Карибского бассейна. Второй паспорт в самом деле открывает для бизнесменов возможности для деловой деятельности в Азии. Однако из всех стран Карибского бассейна, в которых действуют государственные программы оформления второго гражданства за инвестиции, только у Гренады есть соглашение о безвизовом въезде в Китай. Но если для большинства наших клиентов это было дополнительным преимуществом, то для Федерико стало основным плюсом».

Проживание в Великобритании

В список безвизовых стран входят Великобритания, Сингапур, Гонконг. В своем блоге мы уже рассказывали, как оформление паспорта Антигуа и Барбуда открыло перед нашими клиентами возможности для практически непрерывного пребывания в Великобритании.

Из нашего кейса

«Семью Георгия привлек интересный нюанс: в британском законодательстве есть четкое требование о возможности непрерывного пребывания граждан Антигуа и Барбуда на территории Великобритании 6 месяцев. Однако нет упоминания о том, в течение какого периода действует это ограничение. Именно поэтому владельцы паспортов Антигуа и Барбуда, пробыв в Соединенном Королевстве положенные 6 месяцев, выезжают за его пределы на несколько дней/недель, а затем возвращаются обратно. С момента нового въезда на территорию страны, 6-месячный срок непрерывного пребывания начинается заново».

Виза в США

виза в США

Есть и не менее приятные преимущества. В частности, получение гражданства Антигуа и Барбуда позволяет открыть визу в США на срок до 10 лет. А гражданство Гренады – визу E-2 для ведения бизнес деятельности в Соединенных Штатах. Оформление въездной визы в США – распространенная проблема, которая традиционно мешает вести профессиональную деятельность многим специалистам, бизнесменам. Однако мало кто знает, что въезд в Штаты разрешен обладателям гражданства Сент-Китс и Невис.

Из нашего кейса

«Артему приходилось долго ждать собеседований в московском посольстве США. В последний раз прием вовсе отменили. Эти проблемы создавали для бизнеса Артема совершенно неприемлемую ситуацию. От подачи заявления до вручения нашим героям новых паспортов Сент-Китс и Невис прошло 2 месяца и 2 недели. В тот же день мы подали в заранее выбранное посольство США заявку на 10-летнюю визу. Документ был готов в течение недели».

Открытие валютных счетов

Для людей, которые ведут бизнес в интернете, очень важно иметь валютные счета за пределами РФ, чтобы расчеты проходили быстрее, без дополнительных комиссий и сложностей. Многие наши клиенты хотят открыть компанию в другой юрисдикции на новые паспорта, чтобы избежать валютного контроля со стороны российских органов. Получение паспорта Карибов дает такую возможность.

Из нашего кейса

«Антон и Виталина развивают свой бизнес. Однако у них возникают проблемы с оплатой их услуг, так как операции проходят в валюте, попадают под валютный контроль РФ. А часто деньги, пройдя практически весь путь от заказчика до исполнителя, возвращаются обратно на счет заказчика. При этом в процессе транзакции происходит списание комиссии на каждом этапе, что приводит к внеплановым затратам. Мы предложили программу получения паспорта Антигуа и Барбуда. Этот документ позволил семье открывать счета в банках ЕС и США, регистрировать компании, поменять налоговое резидентство в случае необходимости».

Оптимизация налогообложения

оптимизация налогов

Правительства карибских стран разработали привлекательную налоговую систему для иностранных инвесторов. Если вы получаете доход в самом государстве, то платите налоги по стандартным ставкам. Если же источники дохода находятся в другой стране, вы налог вообще не платите. А такого понятия как «налоговый резидент» в странах Карибского моря вообще нет.

Активы инвесторов не облагают налогом на доходы, налогом на прирост капитала и налогом на наследство. К примеру, в Сент-Китс и Невис взимается налог на прирост капитала в размере 20%, но только от прибыли, полученной от сделок с активами, находящимися в самом государстве и в течение года с момента приобретения. Недаром многие американцы отказываются от первого гражданства в пользу паспорта одного из островных государств.

Регистрация активов на свое имя

Неблагоприятная геополитическая ситуация накладывает негативный отпечаток на возможности россиян за рубежом. Став гражданином одного из карибских государств, вы без проблем сможете регистрировать на себя недвижимость в большинстве стран мира, приобретать автомобили, яхты, самолеты.

Простота и быстрота оформления

Для участия в инвестиционных программах нужен стандартный пакет документов. Обычно на оформление паспорта уходит от 3 до 6 месяцев. За это время заявителя и его семью проверяют посредством Due Diligence, а он, в свою очередь, осуществляет инвестирование необходимой суммы.

Кстати, обычно заявителю даже не нужно прилетать в страну – все документы (включая паспорт) вы получаете из рук нашего специалиста в нашем ближайшем офисе.

Из нашего кейса

«Алексей Николаевич по возрасту подходил под условия программы, но нужно было еще доказать его финансовую зависимость от его сына – основного инвестора Дениса. Карибские страны подходят к этому условию жестко и требуют подтверждения статуса иждивенца. Финансовую зависимость Алексея Николаевича мы подтвердили квитанциями на коммунальные услуги за последние несколько месяцев, которые оплачивал Денис. Также мы составили и юридически заверили соглашение о материальной содержании, предусматривающее, что все расходы и выплаты денежных средств Алексея Николаевича ложатся на плечи его сына. Этот документ вполне удовлетворил Департамент по гражданству Сент-Китса».

Экзотический отдых

Почти все перечисленные страны Карибского моря не предъявляют требований по обязательному проживанию. Исключение составляет Антигуа и Барбуда: здесь вы обязуетесь провести 5 дней в течение первых 5 лет обладания паспортом. Можно приехать сюда в отпуск, тем более что природа всех островных стран располагает как к релаксации, так и к активному отдыху. Каждый отель выходит террасами на море. Здесь нет шумных автострад, промышленных предприятий, назойливых посетителей. Вы сполна можете насладиться чистотой природы.

  • Местная жизнь на островах течет размеренно, уровень преступности низкий, работают развлекательные клубы и заведения
  • По будням магазины здесь закрываются в 16-17.00, по выходным могут работать даже до 13.00
  • Кухня представляет собой смешение индейских, африканских и французских традиций
  • На улицах городов и гостиничных поселков тщательно следят за чистотой
  • На островах расположено много заповедников и мест для отдыха на природе
  • Крупные острова довольно плотно застроены виллами и отелями. За пределами города местность приобретает явные деревенские черты
  • В целом Карибы располагают к спокойному виду отдыха в элитных отелях, которых здесь строят чрезвычайно активно

Возвратные инвестиции

возвратные инвестиции на карибах

Все страны Карибского бассейна предлагают два пути к оформлению паспортов. Один из них – инвестиции в туристическую недвижимость. Это одобренные правительством проекты по строительству элитных отелей и их инфраструктуры. Инвестировать в жилую недвижимость страны не предлагают.

Разумеется, вы покупаете не весь отель, а лишь долю в его владении. В зависимости от страны владеть недвижимостью Карибов нужно минимум 3-5 лет. При этом вы не зависите от других заявителей, инвестирующих средства в тот же отель. Вам не нужно заниматься администрирование объекта – весь спектр сервиса осуществляет управляющая компания. После этого долю можно продать (обычно без финансовых потерь), вернув инвестиции, и оставить второй паспорт в своей пожизненное владение.

Заявитель делает инвестицию, оплачивает проверку на благонадежность Due Diligence всех членов семьи, достигших 12 лет, а также административный и регистрационный сбора, единоразовую комиссию.

Для одиночных заявителей суммы инвестиций составляют (при включении других членов семьи сумма увеличивается незначительно):

 

СтранаНедвижимость, долл. СШАСборы, долл. США
Сент-Китс и Невис400 тыс.42 547
Антигуа и Барбуда400 тыс.57 500
Гренада350 тыс.58 000
Сент-Люсия300 тыс.59 500
Доминика200 тыс.33 500

 

Низкая сумма невозвратных инвестиций

Если вы хотите с минимальными затратами оформить вторые паспорта для всей семьи и при этом не отягощать себя покупкой недвижимости на Карибах, все 5 стран предлагают второй вариант. Именно он стал наиболее популярным и востребованным среди желающих оформить второе гражданство.

Этот путь предполагает благотворительный взнос в национальный фонд экономического развития. Дополнительно заявитель также оплачивает проверку Due Diligence всех участников старше 12 лет, административный сбор и расходы на обработку.

Для одиночного заявителя оформление обойдется в следующие суммы (для семьи затраты незначительно возрастут):

 

СтранаВзнос в фонд, долл. СШАСборы, долл. США
Сент-Китс и Невис150 тыс.7 500
Антигуа и Барбуда100 тыс.32 500
Гренада200 тыс.8 000
Сент-Люсия100 тыс.9 500
Доминика100 тыс.8 500

 

Ваши преимущества

Итак, второе гражданство Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии, Доминики и Гренады необходимо:

  • оптимизации налогообложения вашего бизнеса
  • свободы безвизового передвижения
  • возможности открыть свое дело в США, Великобритании
  • получения «запасного аэродрома» на случай экономических потрясений на родине
  • выгодного инвестирования накопленных средств
  • отдыха на экзотических островах с райской природой

Преимущества сотрудничества с нами

В ходе оформления ваши интересы представляет специалист нашей компании. Мы решаем все юридические вопросы, которые могут возникнуть, и предоставляем полный спектр услуг по сопровождению от сбора документов до получения вами готовых паспортов в нашем офисе.

Наши эксперты обладают огромным опытом решения любых юридических проблем, связанных с оформлением второго гражданства. Убедиться в этом можно, ознакомившись с кейсами нашей компании. Например, мы успешно решаем вопросы с политически значимыми персонами (PEP) и всегда проводим предварительную проверку Due Diligence, чтобы убедиться, что у нашего клиента не возникнет проблем.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь к нашим экспертам: оставляйте комментарии, пишите нам на электронный ящик, звоните или приезжайте непосредственно в наш ближайший офис.

Остались вопросы?

Задать вопрос →

Send this to a friend