5 «нельзя» для инвестора: ограничения «золотого» ВНЖ в Европе

1903х400_5_restrictions_for_the_investor-1920x400
1903х400_5_restrictions_for_the_investor-1920x400

Один из мифов о виде на жительство в Европе, полученном за инвестиции, связан с тем, что данный статус открывает обладателю практически неограниченные возможности. На самом деле ограничения присутствуют, о них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Где в Европе можно получить ВНЖ за инвестиции?

За последние годы наиболее авторитетными и надежными зарекомендовали себя следующие государственные программы:

  • Вид на жительство в Швейцарии. Для получения необходимы инвестиции в виде ежегодного аккордного налога в размере от 250 тыс. швейцарских франков
  • Вид на жительство в Испании. Наиболее популярный путь – покупка жилой недвижимости общей стоимостью от 500 тыс. евро
  • Вид на жительство в Португалии. Также популярностью пользуется путь через недвижимость, однако минимальная сумма инвестиций стартует от 350 тыс. евро
  • Постоянный вид на жительство (ПМЖ) на Мальте. Нужно инвестировать 250 тыс. евро в государственные облигации, а также купить/арендовать жилье на Мальте
  • Вид на жительство в Греции. Программа предполагает 3 пути: инвестиции в покупку недвижимости в Греции стоимостью от 250 тыс. евро, в экономическую деятельность – от 300 тыс. евро или же можно доказать финансовую состоятельность, положив на счет в греческом банке не менее 24 тыс. евро
  • Вид на жительство в Великобритании. Статус можно получить, инвестировав в британские компании или приобретя их акции на сумму от 2 млн. фунтов (эту сумму нужно иметь на своем счету)

Инвестировать средства можно не только в недвижимость, но и в предприятия, банковскую сферу (через депозит), государственные ценные бумаги. Такие опции действуют в Испании, Португалии, Греции.

Чего делать нельзя после получения ВНЖ?

Карты ВНЖ инвестора продлевают по определенной схеме, в каждой стране она своя. Чаще всего используется схема «2+2+1 год». В Швейцарии вам будут продлевать карту ежегодно. Основанием для продления является выполнение вами всех условий инвестиционной программы. Ниже мы приводим список условий, которые нужно выполнять неукоснительно. Если власти обнаружат, что вы игнорируете эти условия, вам попросту в следующий раз не продлят вид на жительство. И ваши инвестиции уйдут в никуда.

1. Нельзя выводить инвестиции до срока

Главное условие инвестиционных программ – ваши инвестиции должны находиться в экономике страны не менее 5 лет. Если вы инвестировали средства в недвижимость, но по каким-то причинам она вам разонравилась, объект можно продать. Однако в кратчайшие сроки вы обязаны приобрести равноценное жилье.

2. Нельзя работать

Одно из важных условий выдачи инвестиционного ВНЖ – то, что инвестор и его семья не станут занимать рабочие места в стране. Это условие действует в Швейцарии, Греции. В течение 5 лет вы только лишь привносите средства в экономику в качестве инвестора, а уже после этого получаете право устраиваться на работу, занимать руководящие должности в компаниях. Исключение составляет Испания, где с 2017 года инвесторы получили право на работу, а также Португалия.

3. Нельзя вести бизнес

В Швейцарии, регистрация собственного бизнеса приравнивается к работе на территории страны. Поэтому опять же придется подождать минимум 5 лет. Однако в Испании, Греции, Португалии есть возможность получить «золотой» ВНЖ за открытие предприятия, заинтересовав власти инвестиционным бизнес-проектом. С ноября 2017 года в Португалии можно получить «золотой» ВНЖ за инвестиции в новое или существующее предприятие в сумме от 350 тыс. евро. Кроме того, в Испании с 2017 года инвесторы могут вести предпринимательскую деятельность.

4. Нельзя постоянно жить в других странах Европы

ВНЖ инвестора дает вам право беспрепятственно проживать в той стране, где вы его получили. Однако находиться в других странах Шенгена вы сможете не более 90 дней в течение 6 месяцев. Если хотите получить статус с правом проживания практически в любой стране Евросоюза, тогда обратите внимание на возможность получения за инвестиции гражданства Кипра или гражданства Мальты.

5. Нельзя нарушать сроки обязательного пребывания

В Испании, Греции, на Мальте нет требований по срокам обязательного пребывания в стране. Это значит, что вы можете вовсе не проживать в этих странах ни одного дня в году. Однако другие страны выдвигают жесткие требования. В Швейцарии и Великобритании вы обязаны проживать не менее 183 дней в году. При нарушении режима лишитесь карты ВНЖ. Поэтому эти страны, в основном, подходят людям, которые хотят переехать в Европу на ПМЖ. В Португалии нужно пребывать не менее 7 дней в году.

В чем выгоды инвестора?

При довольно большом количестве ограничений ВНЖ даёт инвестору множество преимуществ.

  • Проживать в стране неограниченное количество времени, въезжать и выезжать из нее сколько угодно раз (в пределах срока обязательного пребывания)
  • Путешествовать по Шенгену без виз и пребывать в его странах не более 90 дней в течение полугода
  • Покупать и регистрировать на себя движимое и недвижимое имущество
  • Перевести свои активы в европейский банк и держать их в твердой валюте.По истечение 5-ти летнего срока, при постоянном проживании вы сможете получить ПМЖ данной страны.
  • Ваши дети смогут поступить в европейские вузы без очереди и оплачивать учебу по льготным тарифам – как жители ЕС
  • Вся ваша семья сможет претендовать на гражданство европейской страны в более короткие сроки, чем на общих основаниях (например, в Португалии обладатели ВНЖ инвестора получают право подать заявление на гражданство уже спустя 6 лет, а обычные заявители – через 10 лет)

Если вас заинтересовала одна из программ оформления ВНЖ в Европе за инвестиции, обращайтесь за консультациями к нашим экспертам. Мы поможем выбрать программу, которая будет максимально соответствовать вашим целям и задачам.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство