5 лучших стран Европы для оформления ВНЖ перед выходом на пенсию

ВНЖ и гражданство, Интересное |

Идея передать успешный бизнес наследникам, выйти на пенсию и поселиться в развитой и безопасной европейской стране нравится многим жителям России, Украины, Белоруссии, Казахстана. По статистике в СНГ около 9% граждан предпенсионного возраста желают переехать за рубеж.

Если ваш бизнес действительно успешен, а пенсии достаточно для безмятежного проживания в Европе, почему бы не воплотить эту идею в жизнь? Сегодня мы выясняем, в какой стране оформить ВНЖ перед выходом на пенсию.

ПМЖ Мальты без крупных инвестиций

Мальта

Мальта во многом идеальна для жизни на пенсии. Теплый климат, доброжелательные люди, высокий уровень личной безопасности, недорогая недвижимость. По качеству жизни и медицинского обслуживания страна регулярно попадает в европейский Топ-10.

Государственная программа Мальты предлагает не ВНЖ, а сразу постоянный вид на жительство (ПМЖ). Этот статус наделяет вас практически теми же правами, что и граждан страны. От этого статуса всего лишь шаг до гражданства Мальты и возможности жить в любой стране Евросоюза без ограничений.

Важно, что, кроме вас, ПМЖ смогут получить ваши дети до 26 лет и даже внуки! Для участия в программе нужно инвестировать в государственные мальтийские облигации 250 тыс. евро и купить/арендовать недвижимость на Мальте на сумму 350 тыс./16 тыс. евро в год. Также понадобится подтвердить наличие активов в размере 500 тыс. евро.

Гражданство Кипра и жизнь на курорте

Кипр

 

Кипр традиционно пользуется спросом у жителей стран со всего мира. Это страна-курорт с мягким климатом, приемлемой стоимостью проживания, развитой инфраструктурой и огромными возможностями для отдыха и путешествий.

Одно из главных преимуществ Кипра – существование официальной государственной программы по оформлению гражданства за инвестиции. Вы можете получить паспорт Кипра за покупку жилой недвижимости стоимостью от 2 млн. евро. Вместе с вами гражданами этой страны могут стать ваша супруга и дети до 28 лет.

В последнее время кипрское правительство снижает налоговое бремя для своих граждан. В частности, с этого года упразднен налог на недвижимость. Здесь выгодно дарить имущество или передавать его по наследству.

Можно сказать, что Кипр – это рай для пенсионеров, ведущих активный образ жизни. С паспортом этой страны вы сможете без виз путешествовать по 158 государствам. Немаловажно, что гражданство Кипра дает вам право на проживание в любой стране Евросоюза с регистрацией по упрощенной процедуре.

ВНЖ Португалии для беззаботной старости

Португалия

После выхода на пенсию в Португалию сейчас стремятся переехать не только жители стран СНГ, но и англичане, швейцарцы. Что же привлекает в ней жителей столь благополучных стран?

В Португалии действует государственная программа, позволяющая за инвестиции в недвижимость получить «золотую карту» ВНЖ. Условия программы достаточно гибкие и предполагают хорошие скидки за покупку требующего реконструкции жилья. То есть если в курортной зоне и крупных городах для получения ВНЖ нужно приобрести недвижимость общей стоимостью от 500 тыс. евро, то в исторических районах затраты могут составить 350 тыс. евро.

Португальская система здравоохранения – одна из лучших в Европе. Всемирная организация здравоохранения вовсе ставит ее на 12-е место в мире. При этом цены на услуги врачей здесь ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Отдельные виды услуг и вовсе бесплатные. Так что при высоком качестве обслуживания поддерживать здесь здоровье можно по относительно невысоким ценам.

Такой же принцип действует и в целом относительно качества и стоимости жизни в Португалии. Продукты и бытовые услуги здесь предлагают по приемлемым ценам, а их качество стабильно высокое. Кроме того, в Португалии есть где отдохнуть – на атлантическом побережье вас ждет множество курортов.

ВНЖ Испании для жизни и путешествий

Испания

В Испании наиболее популярными городами среди пенсионеров остаются курортные зоны Коста-Бланка, Коста-Брава, Коста-дель-Соль, Коста-дель-Асахар. Испанский климат и солнечная погода благоприятны для пожилых людей, страдающих астмой, артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Получить вид на жительство в Испании может любой состоятельный человек, не имеющий проблем с законом. Согласно официальной программе, для этого достаточно инвестировать в недвижимость Испании сумму от 500 тыс. евро. Таким образом, вы обзаводитесь комфортабельным жильем и гарантируете себе статус для беспроблемного проживания и безвизовых путешествий по Шенгену.

Испания славится качеством обслуживания в клиниках, реабилитационных центрах. Примечательно, что в этой стране пенсионеры могут рассчитывать на скидки до 90% на лекарственные препараты и отдельные медицинские услуги.

Что касается стоимости проживания, то она достаточно высока только в крупных городах – Мадриде, Барселоне. В небольших городках на побережье Средиземного моря или Атлантического океана цены соответствуют среднеевропейскому уровню и гораздо ниже, чем во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии.

ВНЖ Австрии для состоятельных пенсионеров

Австрия

Австрийская государственная программа дает возможность обеспеченным людям провести старость в стране с высочайшим уровнем жизни. Австрия регулярно входит в десятки лучших стран мира по качеству услуг, продуктов питания, здравоохранения, культуре, отдыху.

Вы можете принять участие в программе в качестве финансово-независимого лица и включить в заявку супругу, детей до 18 лет. Для этого понадобится иметь на банковском счету не менее 60 тыс. евро, оформить медицинскую страховку, купить или арендовать недвижимость в Австрии (стоимость объекта не ограничена).

Загвоздка может быть только в том, что австрийские власти жестко квотируют выдачу карт ВНЖ для иностранцев, какими состоятельными они бы ни были. Поэтому, чтобы с большой вероятностью попасть в квоты, мы рекомендуем обратиться за профессиональной помощью к компании, которая занимается такими вопросами.

Как получать российскую пенсию в Европе?

К сожалению, с 2015 года эта процедура стала проблемой для россиян. Согласно Постановлению о порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы РФ, все выплаты проводятся только в рублях и на счета банков, расположенных в России.

  • Не ранее чем за месяц до отъезда вам нужно подать заявление в Пенсионный фонд на территории РФ
  • Приложить к заявлению справку,  которая подтвердит ваше постоянное место жительства в другой стране
  • Ежегодно для продления пенсии придется предоставлять в Пенсионный фонд РФ документ, подтверждающий, что вы живы. Его вам может выдать нотариус в России или компетентный орган за рубежом

Однако если вы вышли на пенсию до 1 января 2015 года, то можете рассчитывать на перевод пенсионных выплат в один из европейских банков. Тогда вы сможете получать пенсию за границей в евро (пересчет ведется с учетом курса валют).

  • Вам нужно подать заявление в российское консульство на территории страны проживания и встать на консульский учет
  • На территории России нужно написать заявление в Пенсионный фонд, в котором указать реквизиты европейского банка и вашего нового счета
  • Точно так же ежегодно вам придется подтверждать, что вы живы-здоровы и готовы дальше получать пенсию

Какую страну выбрать для выхода на пенсию?

 

Страна Мальта Кипр Португалия Испания Австрия
Статус ПМЖ Гражданство ВНЖ ВНЖ ВНЖ
Инвестиции, евро 250 тыс. (+подтверждение активов 500 тыс.) 2 млн. 350-500 тыс. 500 тыс. 60 тыс.
Сроки 2-3 месяца 6-7 месяцев 2-6 месяцев 2-6 месяцев От 3-х месяцев
Возврат инвестиций Через 5 лет Не требуется
Поездки без виз Шенген 158 стран Шенген Шенген Шенген

 

Если вы решились на переезд в Европу после выхода на пенсию, обращайтесь за консультациями к нашим специалистам. Мы поможем вам с подбором оптимальной программы, покупкой недвижимости и даже переездом и адаптацией в новой стране. Также проконсультируем по пенсионным и налоговым вопросам. Выбирайте лучшие европейские страны с высоким качеством жизни для себя и всей вашей семьи!

Государственные программы получения второго гражданства и вида на жительство в Европе

Send this to a friend