12 мифов о мальтийском гражданстве: почему эту страну любят россияне?

1903х400_12 мифов о Мальте
1903х400_12 мифов о Мальте
Содержание показать

Знаете ли вы, что программа оформления гражданства Мальты за инвестиции приобрела популярность именно в странах СНГ? Более 650 заявок поступило только из России! Такая востребованность вызывает неподдельный интерес. Мы попросили наших клиентов, уже получивших паспорт Мальты, поделиться впечатлениями от обладания им и развенчать некоторые мифы о стране и самой программе.

Миф 1. Мы слышали, что иммиграция на Мальту заканчивается, так как программа рассчитана на ограниченное количество инвесторов.

Развенчать этот миф мы специально попросили советника агентства Identity Malta Рэймонда Кассара, который лично проводит собеседования с потенциальными участниками инвестиционной программы.

– Программа была запущена в 2014 году и рассчитана на 1800 заявок, – отвечает Реймонд Кассар в эксклюзивном комментарии компании Иммигрант Инвест. – Сейчас уже подано 900 заявлений, из них 150 семей получили гражданство. Кстати, иммиграция на Мальту из России чрезвычайно популярна: из вашей страны поступило 650 заявок. Учитывая темпы программы и ее популярность, мы рассчитываем, что она будет работать еще минимум 3 года. За 2 года фонд социального развития Мальты пополнен на 100 млн. евро. Поэтому правительство обязательно будет продолжать программу, и принять участие в ней могут все, кто подходит под условия.

Миф 2. Мы пытались подать заявку на гражданство Германии, но нам сказали, что никакой гарантии получения не будет. Думаю, что с Мальтой то же самое.

Получить гражданство в Германии (равно как и многих других странах ЕС) чрезвычайно сложно, ведь там нет специальных программ для инвесторов. На Мальте такая программа успешно работает, поэтому получение паспорта здесь гарантировано государством.

– Программой полностью управляет наше государственное агентство, – рассказывает Рэймонд Кассар. – Мы отвечаем за прием и выдачу всех официальных документов в ее рамках. Если вы прошли проверку на благонадежность Due Diligence, доказали свою непричастность к криминалу (коррупции, наркотикам, терроризму, отмыванию денег), выполнили инвестиционные обязательства, а ваша репутация отвечает принципам добропорядочности, то никаких причин для отказа вам не будет. Для еще большей гарантии юридической чистоты процедуры она проводится только при участии уполномоченных агентов.

Миф 3. Получить гражданство в Европе за короткий срок – нереально. Кроме того, это дорого.

Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве топовых государств Евросоюза процесс получения гражданства действительно растягивается на 10-12 лет.

– На самом деле, эмиграция на Мальту по программе для инвесторов имеет приемлемую стоимость, – рассуждает Вениамин Андреев, принявший участие в программе в числе первых. – Участие моей семьи (я, супруга и ребенок) обошлось в 1,3 млн. евро. Сюда вошли затраты на покупку дома в Слиме  в 400 тыс. евро (по условиям программы нужно минимум 350 тыс.) и покупку государственных бондов на 150 тыс. евро (именно такую сумму предусматривает программа). Эти деньги я смогу вернуть уже через 3,5 года (1,5 года я уже являюсь гражданином Мальты). По облигациям даже будет небольшой доход в 1,5% годовых.

Единственный минус – это невозвратные инвестиции 650 тыс. евро в Фонд развития Мальты. По сути, это и есть стоимость получения гражданства Мальты. Учитывая, сколько средств пришлось бы потратить за 10 лет оформления паспорта в Германии или Франции, это немного.

Миф 4. Паспорт выдают долго, а мне уже сейчас нужно ездить по различным странам Европы.

С гражданством Мальты вы сможете путешествовать без виз не только по Европе. Всего в списке безвизовых стран для мальтийцев более 160 стран, включая США, Великобританию и Японию.

– Программа работает так… При подаче заявления, то есть в первый же наш визит в страну, нам с супругом как участникам программы выдали вид на жительство на Мальте, – рассказывает Наталья Пригожева, оформившая гражданство всего лишь 2 месяца назад. – Он действует 18 месяцев – это как раз тот срок, пока рассматривали наше заявление, выполняли проверку благонадежности. У нас на деле вышло не 18, а 12 месяцев. Все это время мы спокойно ездили в Италию по делам мужа, побывали в Австрии как туристы. Никаких виз не оформляли – достаточно было ВНЖ Мальты. Кроме того, организаторы программы настоятельно рекомендуют провести хотя бы пару недель на Мальте, поучаствовать в общественной жизни, ознакомиться с культурой. Так что пока оформляют паспорт – приезжайте, знакомьтесь!

Миф 5. В программу могут принять кого угодно, лишь бы были деньги для инвестиций.

На самом деле мальтийцы не заинтересованы принимать в свою страну «кого угодно», даже с деньгами. Все заявители проходят тщательную проверку.

– Проверяют всех и довольно тщательно – для этого есть «Дью Дилидженс», которую проводят авторитетные частные агентства, – говорит Никита Благовещев – участник программы 2015 года. – Уверяю, если ваша деятельность хоть как-то связана с криминалом, торговлей наркотиками, отмывкой денег, вам откажут. Если вы замешаны в коррупционном скандале – вам тоже откажут. Даже если вы сами не занимались криминалом, но вели деловые отношения с людьми, которые близки к криминалу, вам все равно откажут.

Большое внимание уделяют репутации. Лично у меня была проблема с конкурентом, который клепал на мою компанию статейки в местной прессе с целью очернить. Ни грамма правды там не было, поэтому я не придавал этим статейкам значения. Так вот, обратили внимание даже на них! Хорошо, у меня есть юристы, которые доказали, что это были компроматы, и все закончилось благополучно.

Миф 6. У нас в семье ребенок заканчивает вуз. Ему 22 года и под действие программы он уже не попадает как совершеннолетний.

Возрастные рамки мальтийской программы значительно увеличены.

– Программа Мальты, кроме прочих преимуществ, привлекла нас тем, что в нее можно включить детей до 26 лет, – признается Наталья Пригожева. – Разумеется, они должны находиться на иждивении родителей, не состоять в браке. В нашем случае мы предъявляли копию договора с вузом на обучение нашего сына Алексея. Кстати, мы включили в заявку и родителей (по условиям программы их возраст должен быть больше 55 лет). По дополнительным расходам вышло следующее: проверка «Дью дилидженс» – по 5 тыс. евро за сына и каждого из родителей плюс административно-правовые издержки – по 15 тыс. евро за человека.

Миф 7. Получая гражданство Мальты, я автоматически стану налоговым резидентом этой страны.

Это чистый миф! Гражданство и налогообложение никак не связаны.

– Никаких обязательств перед налоговыми органами я не несу, – говорит Вениамин Андреев. – Могу по-прежнему получать доход в России и платить налоги как гражданин этой страны. Ведь российский паспорт у меня никто не отбирает. Более того, мальтийское правительство не обязано докладывать о том, что выдало вам второй паспорт!

Кстати, я в данный момент привлек специалистов, которые разрабатывают новую налоговую стратегию для моей компании. Я хочу зарегистрировать бизнес на Мальте и платить налоги там. Дело в том, что в этой стране одна из самых гибких и выгодных налоговых систем в Европе. Почему бы не воспользоваться! Никаких оффшоров, всё абсолютно легально!

Миф 8. Я руковожу сразу 3 компаниями. Если оформлять паспорт Мальты, понадобятся проверки всех трех предприятий, а это долго и затратно.

В действительности проверке подлежит только основная компания заявителя. Если по ней возникают проблемы, тогда возникает необходимость проверить и остальные компании.

– Заявлять необходимо только основной доход, – подчеркивает Михаил Радищев, который на следующей неделе выезжает для получения паспортов для всей семьи. – Соответственно, проверка касается только основной компании. Интересуются причастностью предприятия к криминалу, отмыванию денег, проверяют репутацию. Необходимо предоставить стандартный пакет документов: копию устава, выписку из реестра о соучредителях и т.д. Естественно, все перевести на английский язык и заверить. Но у меня есть еще две небольшие дочерние фирмы – их понадобилось всего лишь указать в сопроводительном письме. Вся проверка заняла 5 месяцев и никаких проблем не выявила.

Миф 9. Инвесторы, получившие паспорт по миграционной программе, имеют меньше прав, чем жители Евросоюза.

Участие в программе никаким образом не сказывается на ваших правах как гражданина Евросоюза.

– Ваши права будут такими же, как и у остальных граждан Мальты, – успокаивает Реймонд Кассар. – Вы сможете пользоваться всеми преимуществами граждан Евросоюза. Единственное отличие состоит в том, что вы взяли на себя обязательство иметь частную медицинскую страховку.

Миф 10. У меня нет документов, подтверждающих, что родители находятся у меня на иждивении, поэтому не смогу включить их в программу.

Каких либо специальных документов для подтверждения финансовой зависимости родителей не требуется.

– Когда мы включали в заявку родителей, главными условиями был возраст не менее 55 лет и материальная зависимость от инвестора, – рассказывает Наталья Пригожева. – Мы также озадачились тем, как доказать иждивенчество. Но оказалось, достаточно того, что родители заявят перед нотариусом о своей материальной зависимости. Как нам объяснили, четких критериев в программе нет. Главное, чтобы инвестор не был зависим от родителей.

Миф 11. Я потом не смогу продать ни облигации, ни недвижимость, купленные в рамках программы.

Туристическая недвижимость на Мальте пользуется устойчивым спросом, а облигации имеют доходность – 1-2% годовых.

– Приехав на Мальту, я понял, что рынок недвижимости здесь чрезвычайно оживленный, – говорит Вениамин Андреев. – Причем с легкостью продают и покупают как небольшие квартиры стоимостью до 100 тыс. евро, так и роскошные виллы в 4-5 миллионов. Я уже год слежу за ценами, и спада не наблюдаю. А по расчетам моих юристов, дом, который я приобрел, за 5 лет владения подорожает на 5%. Неплохо по европейским меркам.

Миф 12. Через 5 лет, когда недвижимость будет продана, мне придется регистрироваться на Мальте и жить здесь не менее 180 дней в году.

Никаких обязательств по регистрации инвестор не несет.

– Как мне объяснили в офисе Identity Malta, не обязательно иметь адрес регистрации на Мальте спустя 5 лет владения недвижимостью,  – утверждает Михаил Радищев. – Да и самой недвижимостью владеть не обязательно. Продаете тот объект, который купили в рамках программы, а далее – можете жить на Мальте или в любом другом уголке Европы. Мне, к примеру, нравится Швейцария… А регистрация нужна только в том случае, если вы захотите стать налоговым резидентом Мальты.

Как уехать на Мальту?

Задумываясь над тем, как получить гражданство Мальты, постарайтесь узнать больше нюансов об этой стране и миграционной программе, чтобы не поддаваться мифами, которые бытуют в Интернете.

В свою очередь, наши специалисты всегда готовы предоставить вам подробные консультации по телефону или при очной встрече. Мы подберем наиболее подходящий вариант для вашей семьи, поможем оформить документы в соответствии с официальными сроками, при необходимости организуем переезд, проведем налоговую оптимизацию под мальтийские требования.

Автор: Злата Эрлах

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственной программы Мальты № IIP168.

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения гражданства Мальты за инвестиции

Второе гражданство за инвестиции

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю. Сравнения, примеры из практики, особенности и нюансы инвестиционных программ 👇
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Финансирование

Как получить Карибский паспорт на 30% дешевле?

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство