Гражданство при рождении ребенка: какие страны дают?

Блиц-ответ |

Гражданство по рождению можно получить в восьми странах Европы, а также в США и многих странах Южной Америки и Африки.

Существуют два правила приобретения гражданства по рождению – так называемые «право крови» и «право почвы». Первое предполагает, что ребенок получает гражданство родителей, а второе – что ребенок должен родиться на территории страны.

В настоящее время подавляющее большинство стран мира отдают предпочтение «праву почвы». «Право крови», в свою очередь, использовалось в Германии вплоть до конца минувшего столетия.

Гражданство по рождению в Европе

Во Франции для приобретения гражданства по рождению необходимо, чтобы ребенок прожил в стране не менее пяти лет. Гражданство выдается только 18 лет, если ребенок находится на территории Франции.

Германия в 2000 году отдала предпочтение «правилу почвы». Даже если оба родителя – иностранцы, ребенок может получить немецкое гражданство по рождению, постоянно проживая в стране на протяжении 8 лет.

В Италии, Великобритании, Ирландии и Испании работает двойное «правило почвы». На территории страны должен родиться и сам ребенок, и хотя бы один из его родителей. При этом в Великобритании и Ирландии требуется, чтобы на момент рождения ребенка родители проживали в стране.

Дания готова предоставить гражданство ребенку по рождению, если он в течение 19 лет проживает в стране. А в Бельгии этот порог снижен до 10 лет, но гражданство выдается по достижении 12-летнего возраста.

Гражданство по рождению в Америке и Африке

Что касается США, то ребенку, рожденному на территории страны, гражданство выдается по достижении совершеннолетия при условии, что родители не являются гражданами враждебной страны

Существуют и страны, где дают гражданство по рождению автоматически. Это Бразилия, Чили, Канада, Панама, Барбадос и многие страны Южной Америки и Африки.

На нашем сайте вы можете узнать о том, какие заблуждения о гражданстве Евросоюза существуют среди потенциальных иммигрантов. Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить публикацию новых статей в блоге.

Оценить ответ:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (7 votes, average: 4,57 out of 5)

Загрузка...

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Задайте вопрос и получите экспертный ответ на email!

ЗАДАТЬ ВОПРОС